牛奥ノ雁ガ腹摺山・川胡桃沢の頭・黒岳・白谷ノ丸・白谷小丸

2022.11.07(月) 日帰り

久しぶりの甲州アルプス 少し雲が出ているけど良い天気 まだ中腹の紅葉は見ごろでした。すずらん昆虫館から牛奥ノ雁が腹摺り山へ登り、川胡桃沢ノ頭、黒岳、白谷ノ丸とプチ縦走、湯の沢峠から下山。湯の沢峠には車でも来られるので、ここから沢沿いの登山道はあまり歩かれていない様子。沢の右岸、左岸を行ったり来たりしております。途中に木の橋などもありますが、すっかり苔に覆われていて滑ったり、折れたりしそうなので乗らない方がいいでしょう。大菩薩方面は平日でも歩く人がいるようですが、こちらはまばらで静かに歩けました。下山口の天目山温泉は強アルカリ泉でお肌スベスベです。 (スマホの電池が少なくなったためか、最後のログが途切れているようです)

雁ヶ腹摺山・岩殿山 きじ場は入り口から2分のところ
きじ場は入り口から2分のところ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 林道工事中で迂回路あり
富士山も見えています
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山肌が綺麗
山肌が綺麗
雁ヶ腹摺山・岩殿山 南アルプス まだあまり白くない
南アルプス まだあまり白くない
雁ヶ腹摺山・岩殿山 頂上付近は枯れ木が沢山 病気でしょうか?
頂上付近は枯れ木が沢山 病気でしょうか?
雁ヶ腹摺山・岩殿山 日本一長い名前の山
日本一長い名前の山
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂からの富士山
山頂からの富士山
雁ヶ腹摺山・岩殿山 向こう側の黒岳へは、一度大きく下ります (;´д`)
向こう側の黒岳へは、一度大きく下ります (;´д`)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 賽の河原
賽の河原
雁ヶ腹摺山・岩殿山 登り返します まだもう少し
登り返します まだもう少し
雁ヶ腹摺山・岩殿山 川胡桃沢ノ頭
川胡桃沢ノ頭
雁ヶ腹摺山・岩殿山 跨ぐのが大変な大きな倒木
跨ぐのが大変な大きな倒木
雁ヶ腹摺山・岩殿山 あちこちに倒木
あちこちに倒木
雁ヶ腹摺山・岩殿山 稜線歩きは小さくアップダウンしますけど、気持ちいい
稜線歩きは小さくアップダウンしますけど、気持ちいい
雁ヶ腹摺山・岩殿山 分岐
雁ヶ腹摺山・岩殿山 草原
草原
雁ヶ腹摺山・岩殿山 樹林帯を急に抜けた
樹林帯を急に抜けた
雁ヶ腹摺山・岩殿山 白谷ノ丸 この辺りはなぜか気が生えていない 草原状の山頂
白谷ノ丸 この辺りはなぜか気が生えていない 草原状の山頂
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂から少し降りたところに白谷ノ小丸というピーク ここはいくつかの大きな岩が花崗岩の白い砂の中に転がっている不思議な山 眺めも良い
雁ヶ腹摺山・岩殿山 小ピークながら眺めが良い
小ピークながら眺めが良い
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ナウシカが出てきそう
ナウシカが出てきそう
雁ヶ腹摺山・岩殿山 分岐 真木はマギと読みます
分岐 真木はマギと読みます
雁ヶ腹摺山・岩殿山 カウンターがあります
カウンターがあります
雁ヶ腹摺山・岩殿山 駐車場とトイレ
駐車場とトイレ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 避難小屋にはお一人宿泊予定の方が、水場から戻ったところでした。今夜は貸し切りですねー
雁ヶ腹摺山・岩殿山 落ち葉だらけの沢沿いに下山します
落ち葉だらけの沢沿いに下山します
雁ヶ腹摺山・岩殿山 沢は細いのですが、落ち葉の下もかなり湿っているところがあります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 かなり降りてきたところ ガードレールが少し崩れていますけど、登山道になっています
雁ヶ腹摺山・岩殿山 何度か渡渉を繰り返し、やっと車道に出ました。しかし、ここからが長かった(-_-;)