大菩薩嶺

2022.11.07(月) 日帰り

仕事で神奈川入り 遅い夏期休暇をぶちあててこの度も関東遠征楽しませていただきました 当初は10月の予定だったので気持ちは南アルプス一心だったのが日程変更となり ならばやすさんの軌跡をお借りして雲取山で小屋泊のつもりが 昨年丹沢で出会った方々とご一緒することとなり ギリギリまでプラン変更を重ねるに重ね 山行だけでなく野外生活までも満喫させていただきありがたい数日となりました 遊び倒してからの本日から本題の仕事です 現実がんばります…

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 Day①
山梨は富士山の麓
名前まんまのふもとっぱらキャンプ場入り
Day① 山梨は富士山の麓 名前まんまのふもとっぱらキャンプ場入り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中から帰らねばの同行者さんのBMWがカッコよすぎ
と雲に隠れた富士山
途中から帰らねばの同行者さんのBMWがカッコよすぎ と雲に隠れた富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 3日間の居住空間
3日間の居住空間 ここのキャンプ場はフリーサイトなのに車を横付けできる素晴らしくフリーなのに整っている
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 後ろには2000m弱の毛無山
ここも登れるらしいけど登らず過ごす贅沢
後ろには2000m弱の毛無山 ここも登れるらしいけど登らず過ごす贅沢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 焚き火と黒霧島お湯割りで過ごすオトナ時間
焚き火と黒霧島お湯割りで過ごすオトナ時間
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 Day②
おはようのテント開けたら0秒で富士山
Day② おはようのテント開けたら0秒で富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 開けてきたー
開けてきたー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しつこい
しつこい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ステキすぎるんだもん
ステキすぎるんだもん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝ごはんは飛行機に乗せてきたシマホッケ
朝ごはんは飛行機に乗せてきたシマホッケ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そんで本日のメインに向かう途中に見え出した南アルプスたち
その存在感に彷彿とさせられる
そんで本日のメインに向かう途中に見え出した南アルプスたち その存在感に彷彿とさせられる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こちらにおじゃまします
山梨県にある甲州アルプス内百名山
すでにスタートは1500m地点
ここまでの芸術的なぐねぐね車道の紅葉もまたステキでした
こちらにおじゃまします 山梨県にある甲州アルプス内百名山 すでにスタートは1500m地点 ここまでの芸術的なぐねぐね車道の紅葉もまたステキでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 長兵衛ロッヂからスタート
長兵衛ロッヂからスタート
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すぐに山荘ここも泊まれます
すぐに山荘ここも泊まれます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おほうとうが気になるきのこ汁も美味しそうだった
おほうとうが気になるきのこ汁も美味しそうだった スタートからまだ20分でも1人ならぜったい食べないと気が済まなかっただろう…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 暑くもなく寒くもなく足元に優しい林道が続きます
暑くもなく寒くもなく足元に優しい林道が続きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 生態は北海道とは全然違う
笹も低く小さくかわいい
生態は北海道とは全然違う 笹も低く小さくかわいい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘
介山荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 かわいいのいっぱい
でも限定とかに弱くない可愛くない自分がいて
やっぱり買わないで進んでしまう
かわいいのいっぱい でも限定とかに弱くない可愛くない自分がいて やっぱり買わないで進んでしまう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠到着ここから稜線歩きです
峠到着ここから稜線歩きです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 脚長に撮っていただく
脚長に撮っていただく
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木霊みたいに小さい仏像の集合
木霊みたいに小さい仏像の集合
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何方面だろう…笑
何方面だろう…笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先の稜線
先の稜線
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖
大菩薩湖
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わからないけど源義光がどうとか歴史のあるお山のようです日本史超ニガテだったのをここで思い出す
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖と富士山
大菩薩湖と富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲を纏う姿も圧巻
雲を纏う姿も圧巻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして南アルプス
そして南アルプス
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 人間24時間興奮しっぱなしになれるもんなんだと知る
人間24時間興奮しっぱなしになれるもんなんだと知る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほぼ歩きやすいところばかり
ほぼ歩きやすいところばかり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ったステキ稜線
振り返ったステキ稜線
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 贅沢山行だなぁと噛み締め中
贅沢山行だなぁと噛み締め中
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そんなに上らずして2000m
そんなに上らずして2000m
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここにも歴史が
ここにも歴史が
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 刻まれていた
刻まれていた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とにかくケルンがたくさんなお山
とにかくケルンがたくさんなお山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 記念にのせさせていただく
記念にのせさせていただく
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 眺望はここまで
眺望はここまで
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらに進み
さらに進み
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺到着 眺望なし
大菩薩嶺到着 眺望なし
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おじゃましてます
おじゃましてます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見納める頃富士山は雲の中
見納める頃富士山は雲の中
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿さんと出会う
東名高速の橋の上には野生のサルもいた
鹿さんと出会う 東名高速の橋の上には野生のサルもいた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 柔らかな日差しと柔らかい足元
降りルートの方から登るときっと急登
柔らかな日差しと柔らかい足元 降りルートの方から登るときっと急登
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おほうとうの山荘まで戻る
景色に満足してきのこ汁も諦めがついていた頃
おほうとうの山荘まで戻る 景色に満足してきのこ汁も諦めがついていた頃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スギと思うとにかく細く高く長い木々がたくさん
スギと思うとにかく細く高く長い木々がたくさん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 長兵衛ロッヂまで戻りおつかれさま
長兵衛ロッヂまで戻りおつかれさま
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キャンプもできます
キャンプもできます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 1日前はイベントだったらしい
1日前はイベントだったらしい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 居住先に戻るとすっかり真っ暗
限定麦酒で今宵も麓を満喫
酒の限定には弱かった
居住先に戻るとすっかり真っ暗 限定麦酒で今宵も麓を満喫 酒の限定には弱かった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夜でも存在感アリアリ
夜でも存在感アリアリ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 焚き火と芋お湯割りで暖まり爆睡
焚き火と芋お湯割りで暖まり爆睡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 Day③
お天気のまま過ごせるしあわせ
また来たい
Day③ お天気のまま過ごせるしあわせ また来たい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰路は富士山駅にも寄り3日間で富士山の麓を一周して戻るという
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日本風情にも触れる
日本風情にも触れる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 めっちゃ透明な湧き水が湧くここは
めっちゃ透明な湧き水が湧くここは
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 忍野八海と申します
忍野八海と申します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おしのはっかい 連れてきてもらうまで知らなかった
おしのはっかい 連れてきてもらうまで知らなかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 透明度バツグン
透明度バツグン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 世界遺産
世界遺産
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして夕刻180度変わり都会入り
そして夕刻180度変わり都会入り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 OL時代(死語なのか?)の同期とステキホテルで月食と夜景を見ながらステキ懐石も話弾みすぎて写真ナシ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 酔っ払いながら明るい都会にニヤニヤふらふら
酔っ払いながら明るい都会にニヤニヤふらふら
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夜が明けると現実に戻るのに戒め朝ラン
山下公園に興味津々
夜が明けると現実に戻るのに戒め朝ラン 山下公園に興味津々
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良すぎて走らさる
良すぎて走らさる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここいつも走れる人羨ましすぎ
ここいつも走れる人羨ましすぎ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まるでこえだちゃんのおうち発見してテンション爆上がり
まるでこえだちゃんのおうち発見してテンション爆上がり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 象も連なる
象も連なる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 神奈川県警撮りなぜか満足で終了
ホテルの大浴場で部屋以上の時間過ごしたんではないだろうか
からの仕事入り金曜日まで缶詰がんばる
地元戻ったら冬山研修も待ってる…
神奈川県警撮りなぜか満足で終了 ホテルの大浴場で部屋以上の時間過ごしたんではないだろうか からの仕事入り金曜日まで缶詰がんばる 地元戻ったら冬山研修も待ってる…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 自分だけではぜったい過ごせなかった素晴らしくありがたい日々でした
思い出し笑いしながら今夜も飲む
自分だけではぜったい過ごせなかった素晴らしくありがたい日々でした 思い出し笑いしながら今夜も飲む