浦臼山・樺戸山・隈根尻山

2022.11.07(月) 日帰り

ずっと気になっていたけれど。たぶんクマさんいるんだよなーと思って行けずにいたお山。 ゆみりん、はじめましてのままぼんさんと行ってきました😆 はじめはのんびりとおしゃべりしながら。歩きやすい。 yasuさんのバイクでも登れそうな広い道🏍 朝は雪が残っていてちょい滑るところもあったけれど、浦臼山へ到着。見晴らしが良き✨ 浦臼山から樺戸山の間はアップダウンが多くて何回も登り返しがくるんだけど整備されていて歩きやすい。 細尾根をずっと歩く。ステキ稜線🎶 滝川方面とか暑寒別方面とか両方とも見ながら歩けるサイコー稜線でした😆 目指す隈根尻はあれかな?けっこう遠くない? ピンネシリの白い丸いやつ見えるね〜ってお喋り止まらず。 樺戸山から隈根尻山は割と近いんだけど、激下りからの激登り💦 笹刈りされているんだけれど笹の根がぶっといやつ残ってて転んだら間違いなくお尻🍑に刺さる感じ。。 サラリと雪が乗っていて滑る💦 しかも両側キレッキレ💦みたいな感じだったけど😆疲れたって言いながら到着⤴️ めっちゃステキなお山だったー 大好きな稜線歩き。360°展望。下が土で歩きやすい。良いところばかりでしたよ✨ 帰りは月形温泉♨️ めっちゃ楽しい1日ありがとうございま〜す🎶

神居尻山・ピンネシリ 林道の先にダムあり
けっこう広い駐車スペース
林道は細くてスライドは命がけな感じ。。
ゆみりん運転ありがとう🚗
林道の先にダムあり けっこう広い駐車スペース 林道は細くてスライドは命がけな感じ。。 ゆみりん運転ありがとう🚗
神居尻山・ピンネシリ 熊いるって書いてある
スタート
記帳台なし
熊いるって書いてある スタート 記帳台なし
神居尻山・ピンネシリ スタートしました
ジムニー行けそうなくらい広い
スタートしました ジムニー行けそうなくらい広い
神居尻山・ピンネシリ 進んでから案内板
消えかけてるけどよく見たら標高とか書いてる
進んでから案内板 消えかけてるけどよく見たら標高とか書いてる
神居尻山・ピンネシリ 朝は雪が残っていて滑る💦
下山の時はほとんど解けていました☃️
朝は雪が残っていて滑る💦 下山の時はほとんど解けていました☃️
神居尻山・ピンネシリ 曇り空☁️なんだけど天使の階段
一日中見れた
なんか綺麗で撮らさる📸
曇り空☁️なんだけど天使の階段 一日中見れた なんか綺麗で撮らさる📸
神居尻山・ピンネシリ 到着〜
三角点と山頂は、山頂標識よりも手前にある様子。
笹の中に。。
到着〜 三角点と山頂は、山頂標識よりも手前にある様子。 笹の中に。。
神居尻山・ピンネシリ 葉っぱは落ちてるけど🍂赤い実がかわいい
これから歩く道や
向かう山頂が見えるのけっこう好き
葉っぱは落ちてるけど🍂赤い実がかわいい これから歩く道や 向かう山頂が見えるのけっこう好き
神居尻山・ピンネシリ 両側キレッキレ
ステキ稜線(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧
わくわくするわ〜🎶
ちょっと長いけど。。
両側キレッキレ ステキ稜線(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧ わくわくするわ〜🎶 ちょっと長いけど。。
神居尻山・ピンネシリ 見らさる〜
気持ち良い〜
見らさる〜 気持ち良い〜
神居尻山・ピンネシリ ピンネシリの山頂見える
近そうに見えるけどね🤣
分岐点から見たら笹藪だったよ
ピンネシリの山頂見える 近そうに見えるけどね🤣 分岐点から見たら笹藪だったよ
神居尻山・ピンネシリ 落ちたらgood-byな崖っぷちも慎重に
落ちたらgood-byな崖っぷちも慎重に
神居尻山・ピンネシリ ずっと両側の景色眺めながら歩けます
ずっと両側の景色眺めながら歩けます
神居尻山・ピンネシリ 樺戸山着きました
左奥に隈根尻山
こちらも歩く道が見えてる〜😆
樺戸山着きました 左奥に隈根尻山 こちらも歩く道が見えてる〜😆
神居尻山・ピンネシリ 笹刈りありがとうございます。。
滑るんですよ💦急なんです💦
笹刈りありがとうございます。。 滑るんですよ💦急なんです💦
神居尻山・ピンネシリ 雪だるまいた〜☃️
後ろにピンネシリ
雪だるまいた〜☃️ 後ろにピンネシリ
神居尻山・ピンネシリ 雪かぶっていたからめっちゃはらった
👈夕張岳とか書いてある
雪かぶっていたからめっちゃはらった 👈夕張岳とか書いてある
神居尻山・ピンネシリ 一日中光シャワーですよ
一日中光シャワーですよ
神居尻山・ピンネシリ 岩見沢方面
岩見沢方面
神居尻山・ピンネシリ 帰りもステキ稜線です✨
下りは崖に向かって降りるので少々ビビる
帰りもステキ稜線です✨ 下りは崖に向かって降りるので少々ビビる
神居尻山・ピンネシリ 楽しい🎶
楽しい🎶
神居尻山・ピンネシリ 靴は泥んこです。。。
おつかれさま〜
靴は泥んこです。。。 おつかれさま〜
神居尻山・ピンネシリ 登山道入口もめっちゃカッケー
登山道入口もめっちゃカッケー