長老ヶ岳と「七色の木」で秋を満喫

2022.11.07(月) 日帰り

🌕同日、早朝の… 竜ヶ尾山「霧のテラス」 https://yamap.com/users/527474 からの続きです。 約1時間移動し、秋の深まる京丹波の集落へ ロングトレイルの師匠をご案内☺️ 朝に霧の出る日は天気が良い、と子どもの頃に聞いたことがあります。 まさにその通り、ピーカンの日本晴れ☀️ しばらく雨も降っていなかったことから 積もった枯葉もサクサクフワフワ🍁 計画は 2、京丹波和知町、仏主(ほどす)から紅葉の「長老が岳」へ 3、山頂で山飯を美味しく食べましょう 4、絶対にご覧いただきたい「七色の木」へご案内 5、♨️「スプリングひよし」で疲れを癒やしましょう こんなに計画がハマった山行き😁、 なかなかありません。

長老ヶ岳 京都府船井郡京丹波町仏主(ほどす)に着きました。
見上げた山は…もう満足😅
京都府船井郡京丹波町仏主(ほどす)に着きました。 集落にある観光トイレは昨年完成したもので、デパート並みに綺麗です。 見上げた山は…もう満足😅
長老ヶ岳 1番下にある車の置けそうなところからスタート。しばらく登山口までは舗装路です。
そして軽快に進む師匠。
1番下にある車の置けそうなところからスタート。しばらく登山口までは舗装路です。 車でクネクネと登って登山口(🅿️あり🚻あり)まで行くこともできます。 そして軽快に進む師匠。
長老ヶ岳 こっちを見なさい、と。
こっちを見なさい、と。
長老ヶ岳 どどーん。集落は山影ですが、よく見えてます。
ほんと良いお天気です
どどーん。集落は山影ですが、よく見えてます。 ほんと良いお天気です
長老ヶ岳 登山口からの道々は整備されていて歩きやすいです。いくつか休憩のできる小屋もあります。
枯葉がカサカサと良い音を立てています。
一度だけ獣臭がして、イノシシ🐗の唸り声を聞きました。
登山口からの道々は整備されていて歩きやすいです。いくつか休憩のできる小屋もあります。 枯葉がカサカサと良い音を立てています。 一度だけ獣臭がして、イノシシ🐗の唸り声を聞きました。
長老ヶ岳 冬支度の森。枯葉を集めて少しだけ放り投げて遊びました。『山食』の鮎美ちゃんみたいに。栗のイガがありすぎて、痛くて抱えるほど集めることはしませんでした。
長老ヶ岳 アルトラ ローンピーク6、僕にはマッチしています。この日も足痛は全く無し。
長老ヶ岳 尾根の縦走ではなく、少し下がったユリ道的なルートを進みます。尾根側を見上げると、素敵な秋景色
長老ヶ岳 大きなヌタ場がありました。
大きなヌタ場がありました。
長老ヶ岳 いったん人工林(針葉樹)の景色に。
いきなり枯れ葉が🍂ほとんどありません。
いったん人工林(針葉樹)の景色に。 いきなり枯れ葉が🍂ほとんどありません。
長老ヶ岳 しかし再び紅葉した落葉樹の道になりました。
しかし再び紅葉した落葉樹の道になりました。 山頂付近に電波塔があり、別ルートで舗装路も山頂近くまでありますので、電柱が立っていたりします。
長老ヶ岳 最後の急登。イワカガミがたくさんありました。
眺めている間に、師匠はスタコラ💦
最後の急登。イワカガミがたくさんありました。 眺めている間に、師匠はスタコラ💦
長老ヶ岳 春先は美しいのでしょうね〜
春先は美しいのでしょうね〜
長老ヶ岳 けっこうキツイんですけど、師匠は余裕ですね
けっこうキツイんですけど、師匠は余裕ですね
長老ヶ岳 着いた〜
着いた〜
長老ヶ岳 360度丸見えの山頂に
360度丸見えの山頂に
長老ヶ岳 やってきました〜❗️
やってきました〜❗️
長老ヶ岳 メリッサさーん、ようやく来ましたよ〜
メリッサさーん、ようやく来ましたよ〜
長老ヶ岳 様になる師匠
様になる師匠
長老ヶ岳 様にならない…😅
様にならない…😅
長老ヶ岳 いつものポーズで
いつものポーズで
長老ヶ岳 ここに来れてよかった
ここに来れてよかった
長老ヶ岳 これは国体採火の記念碑だそうです。
これは国体採火の記念碑だそうです。
長老ヶ岳 パノラマで、撮ってみます。最高の景色です
パノラマで、撮ってみます。最高の景色です
長老ヶ岳 ではお昼ご飯にしましょう。
朝も早かったし、お腹ぺこぺこです
ではお昼ご飯にしましょう。 朝も早かったし、お腹ぺこぺこです
長老ヶ岳 僕の本日のメニュー
1、ホットサンドメーカーで蒸し焼きにする「肉まん」
2、出来合いのおでんを使って
  おでんラーメン🍢🍜です
僕の本日のメニュー 1、ホットサンドメーカーで蒸し焼きにする「肉まん」 2、出来合いのおでんを使って   おでんラーメン🍢🍜です
長老ヶ岳 だいたいの調理道具たち。
ちなみにこの日のザックは約10キロ。
そのうち水が2.4。
しかし利用したのは1.0もありませんでした😅
だいたいの調理道具たち。 ちなみにこの日のザックは約10キロ。 そのうち水が2.4。 しかし利用したのは1.0もありませんでした😅
長老ヶ岳 師匠は火加減を調整中〜
師匠は火加減を調整中〜
長老ヶ岳 僕はホットサンドメーカーで、肉まんを蒸し焼き中。
肉まん3個あるので、2人で1.5個です。
僕はホットサンドメーカーで、肉まんを蒸し焼き中。 肉まん3個あるので、2人で1.5個です。 その間に師匠は、カマンベールチーズのベーコン巻きとオリーブオイルで茹で野菜を温め調理
長老ヶ岳 温野菜とベーコンとトロけたカマンベールチーズ、美味しいです。ありがとうございます😊
長老ヶ岳 ハリッサで辛みと旨味も足すのです
ハリッサで辛みと旨味も足すのです
長老ヶ岳 メスティンに棒ラーメンは、入り切らないので
メスティンに棒ラーメンは、入り切らないので 折りました。おでんスープが使える(水で薄めました)ので、ラーメンの粉末スープは半分しか使いません。
長老ヶ岳 師匠、できましたよ〜
師匠、できましたよ〜
長老ヶ岳 和風の🍢🍜おでんラーメン
意外と、イケるンデス😅
和風の🍢🍜おでんラーメン 意外と、イケるンデス😅
長老ヶ岳 焼き 肉まんもお分けします。
焼き 肉まんもお分けします。
長老ヶ岳 さらに、豪華なデザートタイム
さらに、豪華なデザートタイム
長老ヶ岳 師匠お手製のメスティン・パンプディングと
リンゴ🍏と
珈琲☕️
パンプディングがとても美味しくて、
僕が先日作ったのなんて、なんだったの?です😅
はぁ…もうお腹一杯です。
師匠お手製のメスティン・パンプディングと リンゴ🍏と 珈琲☕️ パンプディングがとても美味しくて、 僕が先日作ったのなんて、なんだったの?です😅 はぁ…もうお腹一杯です。
長老ヶ岳 よき日です〜
よき日です〜
長老ヶ岳 平日で誰も来ない山頂😁
芝生も苔も気持ち良い…あ、2人登って来はった💦
平日で誰も来ない山頂😁 芝生も苔も気持ち良い…あ、2人登って来はった💦
長老ヶ岳 それでは下山しましょう。周回ルートも秋景色
それでは下山しましょう。周回ルートも秋景色
長老ヶ岳 どこも
どこも
長老ヶ岳 かしこも
かしこも
長老ヶ岳 秋景色〜
秋景色〜
長老ヶ岳 膝をついてスマホを構えたら、
栗のイガが膝に刺さりました😅
膝をついてスマホを構えたら、 栗のイガが膝に刺さりました😅
長老ヶ岳 でも、痛みなど気になりません。
何故なら
でも、痛みなど気になりません。 何故なら
長老ヶ岳 最高の山歩きだからです☺️
最高の山歩きだからです☺️
長老ヶ岳 紫式部ではなさそう…もっと小さい実です。奥に見えているのが幹です
長老ヶ岳 今年のクリスマスツリーは🌲アレやね〜
と師匠
今年のクリスマスツリーは🌲アレやね〜 と師匠
長老ヶ岳 お腹も胸もいっぱいです
お腹も胸もいっぱいです
長老ヶ岳 舗装路を下ってくると、沢と出会います
舗装路を下ってくると、沢と出会います
長老ヶ岳 やがて日本海に注ぐのですね
やがて日本海に注ぐのですね
長老ヶ岳 師匠これで満足してはいけませんよ。
師匠これで満足してはいけませんよ。
長老ヶ岳 そうです、七色の木もお持ちしていましたよ🌳
そうです、七色の木もお持ちしていましたよ🌳
長老ヶ岳 この木については、ご説明できることがあるので
ぜひぜひ触れてご覧ください
この木については、ご説明できることがあるので ぜひぜひ触れてご覧ください
長老ヶ岳 見る角度でさまざまな姿に変わります
見る角度でさまざまな姿に変わります
長老ヶ岳 樹木医さんに診てほしいんですよね、ちょっと気になってます
樹木医さんに診てほしいんですよね、ちょっと気になってます
長老ヶ岳 こんな山奥で仲良く暮らす7種類の木
こんな山奥で仲良く暮らす7種類の木
長老ヶ岳 カツラの黄葉は終わっていましたが、イロハモミジ、イタヤカエデが色づいているようです。
師匠もすっかり感動🥹されたご様子でした
カツラの黄葉は終わっていましたが、イロハモミジ、イタヤカエデが色づいているようです。 師匠もすっかり感動🥹されたご様子でした
長老ヶ岳 ん?変わった模様
ん?変わった模様
長老ヶ岳 ジャンケンキノコ🍄〜
負けたら食べま…せん☺️
ジャンケンキノコ🍄〜 負けたら食べま…せん☺️
長老ヶ岳 あ、さっきの葉っぱかな?違うなぁ
あ、さっきの葉っぱかな?違うなぁ
長老ヶ岳 これって…ヨウシュヤマゴボウ?わからーん
これって…ヨウシュヤマゴボウ?わからーん
長老ヶ岳 🚙移動して、スプリングひよしに到着。
疲れを露天風呂で癒しました。800円でした
🚙移動して、スプリングひよしに到着。 疲れを露天風呂で癒しました。800円でした
長老ヶ岳 普段のお姿ですね。
普段のお姿ですね。
長老ヶ岳 よそ見をしてはいけません😆
最後までご覧いただきありがとうございました〜
よそ見をしてはいけません😆 最後までご覧いただきありがとうございました〜