yellowモニュメントバレー

2022.11.07(月) 日帰り

ひたすら黄色に染まった黄色の世界を楽しむためのレポです。 黄色が苦手な方はhistory backしてください🌝 黄色の写真が綺麗だと思った方は、延々と映し出される黄色に漏らさずDomoいただき、お腹いっぱいになってくれると喜んじゃいます😎 --------------- 絶好の晴天☀️だったので、今日は翠ヶ池の様子でもみにいくか。 と思ったら2番目の子供の調子が悪い。 保育園に送ったのはいいけど、いつ呼び出されるか分からない。 天気いいのに音信不通の奥地に行けないのは困った、今日は白山⛰諦めて連絡つきやすく戻りやすい低山にしておこう。 と目に入ったのは三方岩岳。 使える登山チケットがないからアルプス行けないことに切ない思いをしつつ🥲白川郷へ🚙 紅葉🍁はとっくに終わってるつもりで登ってみたら、1000mあたりより下はまだがっつり染まってた。 黄色に🟡 夜叉ヶ池で今年の主役は黄色と、適当に写真コメント書いたけど、モミジ・カエデの黄色一色は初めて見た。 銀杏以外でこんなに黄色一色になることもあるんだね。 初めて訪れた三方岩岳。 アルプス稜線と白山の眺望が見渡せるのが中々いい場所だ👍 白山は大汝の奥に御前峰が鎮座し、 こんな遠い位置からでも火の御子峰🌋が手前に見える、素晴らしいviewポイント。 いったん通過し、馬狩荘司山(なんちゅー名前やねん)へ縦走中に振り返って見た姿は、さしずめ白山のモニュメントバレー。 北縦走路の分岐から鶴平新道も中々キレ立った痩せ尾根で、緊迫感溢れる尾根歩きを楽しめます。 ぐるっと周回して回ったけど、どちらもいい雑木林、気持ちいい山行楽しめました😊 紅葉最盛期の時は、絶景間違いなしの場所になると思います🍁

三方岩岳・妙法山 黄色と言いながら、いきなり赤から始まる。
なぜお前だけこんなに赤い❓🤨
黄色と言いながら、いきなり赤から始まる。 なぜお前だけこんなに赤い❓🤨
三方岩岳・妙法山 峡谷に顔を覗かせる三方岩岳の稜線
峡谷に顔を覗かせる三方岩岳の稜線
三方岩岳・妙法山 この辺りの高度から、急に葉がなくなりはじめた
この辺りの高度から、急に葉がなくなりはじめた
三方岩岳・妙法山 白川展望台に到着。すぐ傍にホワイトロード。
なんやら新しい施設を作ってます
白川展望台に到着。すぐ傍にホワイトロード。 なんやら新しい施設を作ってます
三方岩岳・妙法山 白川展望台からの景色
白川展望台からの景色
三方岩岳・妙法山 白川展望台からは剱岳と立山が見えます
白川展望台からは剱岳と立山が見えます
三方岩岳・妙法山 ブランコ❓
ブランコ❓
三方岩岳・妙法山 この辺りは立派なブナが沢山🌲
この辺りは立派なブナが沢山🌲
三方岩岳・妙法山 復路で通る稜線。中々険しい…
復路で通る稜線。中々険しい…
三方岩岳・妙法山 お!三方岩岳が顔を覗かせはじめた❗️
お!三方岩岳が顔を覗かせはじめた❗️
三方岩岳・妙法山 本日の目玉
本日の目玉
三方岩岳・妙法山 今日は半袖でも大丈夫だった
今日は半袖でも大丈夫だった
三方岩岳・妙法山 三方岩岳付近の稜線到着。
北アルプス一望。いいじゃないですか😁
三方岩岳付近の稜線到着。 北アルプス一望。いいじゃないですか😁 ホワイトロード三方岩岳Pから、標準速度片道50分でここまで来れます。
三方岩岳・妙法山 剱岳、立山、左端に薬師岳
剱岳、立山、左端に薬師岳
三方岩岳・妙法山 槍ヶ岳、穂高連峰
槍ヶ岳、穂高連峰
三方岩岳・妙法山 御嶽山
御嶽山
三方岩岳・妙法山 白山⛰
白山⛰
三方岩岳・妙法山 御前峰、大汝峰の手前下、斜め稜線に火の御子峰😁
御前峰、大汝峰の手前下、斜め稜線に火の御子峰😁
三方岩岳・妙法山 人形山かな❓
人形山かな❓
三方岩岳・妙法山 改めて、白川郷と北アルプス
改めて、白川郷と北アルプス
三方岩岳・妙法山 このまま稜線に乗って、白山へ行っても良くね❓
このまま稜線に乗って、白山へ行っても良くね❓
三方岩岳・妙法山 振り返り、三方岩岳
振り返り、三方岩岳
三方岩岳・妙法山 まるでモニュメントバレーのようです
まるでモニュメントバレーのようです
三方岩岳・妙法山 立ち枯れと絶壁
立ち枯れと絶壁
三方岩岳・妙法山 立ち枯れがあると、少し雰囲気変わります
立ち枯れがあると、少し雰囲気変わります
三方岩岳・妙法山 何故こんな名前にしたし
何故こんな名前にしたし
三方岩岳・妙法山 霧氷の芸術
霧氷の芸術
三方岩岳・妙法山 鶴平新道分岐より
降ります
鶴平新道分岐より 降ります
三方岩岳・妙法山 気持ちのいい稜線だけど、実は急勾配でザレています
気持ちのいい稜線だけど、実は急勾配でザレています
三方岩岳・妙法山 ゴツゴツのキレ尾根
眺望ともそろそろお別れ
ゴツゴツのキレ尾根 眺望ともそろそろお別れ
三方岩岳・妙法山 お疲れ様でした🍁
お疲れ様でした🍁
三方岩岳・妙法山 帰りに、医王山の国見ヒュッテへ寄りました。
何故か我が家にw
この本の著者も有名な登山ガイドらしいですね
帰りに、医王山の国見ヒュッテへ寄りました。 娘に日の出見せたいと、下見で来ただけだったんだけど、トイレ寄ったら今の管理人❓知る人ぞ知る大家善一さんにコーヒー☕️入れてもらえた上に、山の話で盛り上がったら山岳小説貸してやると、、 何故か我が家にw この本の著者も有名な登山ガイドらしいですね