天気が良いのでまったり生駒山

2015.11.30(月) 日帰り

高速道路からよく見ていた生駒山山頂の電波塔が気になり登ってみました。 平日ですが数えきれない方とお会いしかなり人気の高い山です。 山頂三角点、参考にさせて頂いた活動日記にもありましたが生駒山上遊園地、SL列車の敷地内にあります。遠目に写真を撮っているとスタッフの女性が「入って撮っていいですよ 線路だけ電流が流れているので踏まないでください」と言っていただき撮らせていただけました(感謝)。踏んだらどのくらい電気が来るのかちょっと試してみたかったですが大人なのでしていません。 生駒山上遊園地(入園無料)、明日12/1~来年3/13まで冬季休園です。 コース → 石切駅~宮川谷経由山頂~神津嶽経由石切駅 駐車場 → 石切駅すぐそばの上限1000円駐車場  トイレ → ルート沿いにあちこちあり問題ないと思います。 電波 → 山頂付近、S社入ります。 万歩計 → 26277歩 注意箇所 → ①イノシシが出るようです。②宮川谷コースが治山工事のため 12/1 から全線通行止め、くさかハイキングルートか辻子谷ハイキングルートに迂回と書いてありました。ギリギリセーフ(2015年の情報です)。③登山ついでに生駒山上遊園地で遊ぶ予定の方は、冬季休園に注意。 おまけのエキスポシティー NIFRELは、入園料大人1900円で手の甲にハンコついてもらえば再入園可。ららぽーと内にパタゴニア、NORTH FACE、XEBIO、アディダス、モンベルがありました。 以上、お気をつけて

生駒山・神津嶽・大原山 治山工事で12/1から通行止め。
治山工事で12/1から通行止め。
生駒山・神津嶽・大原山 落石注意。
落石注意。
生駒山・神津嶽・大原山 通行止めにつき迂回路あり。
通行止めにつき迂回路あり。
生駒山・神津嶽・大原山 カエデの路も通行止め。
カエデの路も通行止め。
生駒山・神津嶽・大原山 つつじ
つつじ
生駒山・神津嶽・大原山 休憩所あり。トイレなし。
休憩所あり。トイレなし。
生駒山・神津嶽・大原山 看板は、比較的多く感じました。
看板は、比較的多く感じました。
生駒山・神津嶽・大原山 ワンコ ①
ワンコ ①
生駒山・神津嶽・大原山 ピラカンサ
ピラカンサ
生駒山・神津嶽・大原山 さざんか
さざんか
生駒山・神津嶽・大原山 まだまだ緑
まだまだ緑
生駒山・神津嶽・大原山 スカイシャトル、片道300円 往復500円 右に階段あります。
生駒山・神津嶽・大原山 晴れて天気良くても遠くまで見えません。
晴れて天気良くても遠くまで見えません。
生駒山・神津嶽・大原山 風があまり吹いていないからガス?排煙?で見えない?
風があまり吹いていないからガス?排煙?で見えない?
生駒山・神津嶽・大原山 参考までに ①
参考までに ①
生駒山・神津嶽・大原山 ペット入園の注意点。
ペット入園の注意点。
生駒山・神津嶽・大原山 参考までに ②
参考までに ②
生駒山・神津嶽・大原山 真っ青な空、気持ちいい!
真っ青な空、気持ちいい!
生駒山・神津嶽・大原山 三角点 ①  後ろのドアは、どこでもドアじゃないです。
三角点 ①  後ろのドアは、どこでもドアじゃないです。
生駒山・神津嶽・大原山 三角点 ②  別の場所からでも微妙。
三角点 ②  別の場所からでも微妙。
生駒山・神津嶽・大原山 納得いかず昼食後、もう一度戻って三角点を撮っていると敷地内に入って良いとうれしいお言葉。
生駒山・神津嶽・大原山 この看板もSL敷地内にあります。あくまでもスタッフの許可が前提です。
生駒山・神津嶽・大原山 遊園地内、バーナー使えません。
遊園地内、バーナー使えません。
生駒山・神津嶽・大原山 付近のアンテナ合わすと何本立ってるやら
付近のアンテナ合わすと何本立ってるやら
生駒山・神津嶽・大原山 赤いけど あおきと言う名だそうです。by同行者
赤いけど あおきと言う名だそうです。by同行者
生駒山・神津嶽・大原山 ここ、かなりルートが重なります。右コンクリートの下にもルートあり。
生駒山・神津嶽・大原山 ゲートあり
ゲートあり
生駒山・神津嶽・大原山 ホットコーヒー90円、今からの季節良いかも (看板チェックのみで未確認)
生駒山・神津嶽・大原山 ワンコ ②
ワンコ ②
生駒山・神津嶽・大原山 弘法の水ですが煮沸が必要のようです。
弘法の水ですが煮沸が必要のようです。
生駒山・神津嶽・大原山 なるかわ休憩所、トイレあり。付近で女性グループがお茶していました。
生駒山・神津嶽・大原山 活動日記にも出ていましたので パチっ
活動日記にも出ていましたので パチっ
生駒山・神津嶽・大原山 ものすごく綺麗なのです(肉眼では)。腕を磨かねば。
ものすごく綺麗なのです(肉眼では)。腕を磨かねば。
生駒山・神津嶽・大原山 かなり狭いです。大きなおなかの方は、少し息を止めて?
かなり狭いです。大きなおなかの方は、少し息を止めて?
生駒山・神津嶽・大原山 平岡展望台 ①
平岡展望台 ①
生駒山・神津嶽・大原山 平岡展望台 ②
平岡展望台 ②
生駒山・神津嶽・大原山 天気よく期待していましたがあんまり見えません。でも空を見上げればめちゃきれい!
生駒山・神津嶽・大原山 おでんの誘惑がビシバシ来ましたがワンコもいるので スルー
おでんの誘惑がビシバシ来ましたがワンコもいるので スルー
生駒山・神津嶽・大原山 観光マップ
観光マップ
生駒山・神津嶽・大原山 前日に山頂からの下山ルートを決めきれず電車で生駒駅からか枚岡駅からか石切駅に戻る可能性もあったので少しお高い駅前駐車場を利用。
生駒山・神津嶽・大原山 ここからおまけ   前日のエキスポシティー内 NIFREL
ここからおまけ   前日のエキスポシティー内 NIFREL
生駒山・神津嶽・大原山 ドクターフィッシュさん。スタッフさんが看板をもって「指1本にしてくださ~い ドクターフィッシュのおなか一杯になりますので~」と言ってました(笑)。
生駒山・神津嶽・大原山 ダイオウグソクムシさんもいました。下が砂利じゃなくガラスなのでおなか少し見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 昼前に1度入り帰り際にもう一度再入園しましたがホワイトタイガーさん寝たままです。ワニさん、カバさんもいます。
生駒山・神津嶽・大原山 「うごきにふれるエリア」では、ワオキツネザルさんも放し飼いでした。
生駒山・神津嶽・大原山 ジャンプし床に降りてきて小走りで私と同行者の靴を踏んで行きました。なんかちょっと嬉しい。
生駒山・神津嶽・大原山 トイレの看板上、置物じゃありませんよ! 本物です。
トイレの看板上、置物じゃありませんよ! 本物です。
生駒山・神津嶽・大原山 ガンダムショップ、入場制限ありました。この二人は、外にいます。
生駒山・神津嶽・大原山 駐車場と渋滞が気になり電車とモノレールで行きました。
駐車場と渋滞が気になり電車とモノレールで行きました。