天気が良いのでまったり生駒山

2015.11.30(月) 09:37 - 2015.11.30(月) 16:02
高速道路からよく見ていた生駒山山頂の電波塔が気になり登ってみました。 平日ですが数えきれない方とお会いしかなり人気の高い山です。 山頂三角点、参考にさせて頂いた活動日記にもありましたが生駒山上遊園地、SL列車の敷地内にあります。遠目に写真を撮っているとスタッフの女性が「入って撮っていいですよ 線路だけ電流が流れているので踏まないでください」と言っていただき撮らせていただけました(感謝)。踏んだらどのくらい電気が来るのかちょっと試してみたかったですが大人なのでしていません。 生駒山上遊園地(入園無料)、明日12/1~来年3/13まで冬季休園です。 コース → 石切駅~宮川谷経由山頂~神津嶽経由石切駅 駐車場 → 石切駅すぐそばの上限1000円駐車場  トイレ → ルート沿いにあちこちあり問題ないと思います。 電波 → 山頂付近、S社入ります。 万歩計 → 26277歩 注意箇所 → ①イノシシが出るようです。②宮川谷コースが治山工事のため 12/1 から全線通行止め、くさかハイキングルートか辻子谷ハイキングルートに迂回と書いてありました。ギリギリセーフ(2015年の情報です)。③登山ついでに生駒山上遊園地で遊ぶ予定の方は、冬季休園に注意。 おまけのエキスポシティー NIFRELは、入園料大人1900円で手の甲にハンコついてもらえば再入園可。ららぽーと内にパタゴニア、NORTH FACE、XEBIO、アディダス、モンベルがありました。 以上、お気をつけて

治山工事で12/1から通行止め。

治山工事で12/1から通行止め。

落石注意。

落石注意。

通行止めにつき迂回路あり。

通行止めにつき迂回路あり。

カエデの路も通行止め。

カエデの路も通行止め。

つつじ

つつじ

休憩所あり。トイレなし。

休憩所あり。トイレなし。

看板は、比較的多く感じました。

看板は、比較的多く感じました。

ワンコ ①

ワンコ ①

ピラカンサ

ピラカンサ

さざんか

さざんか

まだまだ緑

まだまだ緑

スカイシャトル、片道300円 往復500円 右に階段あります。

晴れて天気良くても遠くまで見えません。

晴れて天気良くても遠くまで見えません。

風があまり吹いていないからガス?排煙?で見えない?

風があまり吹いていないからガス?排煙?で見えない?

参考までに ①

参考までに ①

ペット入園の注意点。

ペット入園の注意点。

参考までに ②

参考までに ②

真っ青な空、気持ちいい!

真っ青な空、気持ちいい!

三角点 ①  後ろのドアは、どこでもドアじゃないです。

三角点 ①  後ろのドアは、どこでもドアじゃないです。

三角点 ②  別の場所からでも微妙。

三角点 ②  別の場所からでも微妙。

納得いかず昼食後、もう一度戻って三角点を撮っていると敷地内に入って良いとうれしいお言葉。

この看板もSL敷地内にあります。あくまでもスタッフの許可が前提です。

遊園地内、バーナー使えません。

遊園地内、バーナー使えません。

付近のアンテナ合わすと何本立ってるやら

付近のアンテナ合わすと何本立ってるやら

赤いけど あおきと言う名だそうです。by同行者

赤いけど あおきと言う名だそうです。by同行者

ここ、かなりルートが重なります。右コンクリートの下にもルートあり。

ゲートあり

ゲートあり

ホットコーヒー90円、今からの季節良いかも (看板チェックのみで未確認)

ワンコ ②

ワンコ ②

弘法の水ですが煮沸が必要のようです。

弘法の水ですが煮沸が必要のようです。

なるかわ休憩所、トイレあり。付近で女性グループがお茶していました。

活動日記にも出ていましたので パチっ

活動日記にも出ていましたので パチっ

ものすごく綺麗なのです(肉眼では)。腕を磨かねば。

ものすごく綺麗なのです(肉眼では)。腕を磨かねば。

かなり狭いです。大きなおなかの方は、少し息を止めて?

かなり狭いです。大きなおなかの方は、少し息を止めて?

平岡展望台 ①

平岡展望台 ①

平岡展望台 ②

平岡展望台 ②

天気よく期待していましたがあんまり見えません。でも空を見上げればめちゃきれい!

おでんの誘惑がビシバシ来ましたがワンコもいるので スルー

おでんの誘惑がビシバシ来ましたがワンコもいるので スルー

観光マップ

観光マップ

前日に山頂からの下山ルートを決めきれず電車で生駒駅からか枚岡駅からか石切駅に戻る可能性もあったので少しお高い駅前駐車場を利用。

ここからおまけ   前日のエキスポシティー内 NIFREL

ここからおまけ   前日のエキスポシティー内 NIFREL

ドクターフィッシュさん。スタッフさんが看板をもって「指1本にしてくださ~い ドクターフィッシュのおなか一杯になりますので~」と言ってました(笑)。

ダイオウグソクムシさんもいました。下が砂利じゃなくガラスなのでおなか少し見えます。

昼前に1度入り帰り際にもう一度再入園しましたがホワイトタイガーさん寝たままです。ワニさん、カバさんもいます。

「うごきにふれるエリア」では、ワオキツネザルさんも放し飼いでした。

ジャンプし床に降りてきて小走りで私と同行者の靴を踏んで行きました。なんかちょっと嬉しい。

トイレの看板上、置物じゃありませんよ! 本物です。

トイレの看板上、置物じゃありませんよ! 本物です。

ガンダムショップ、入場制限ありました。この二人は、外にいます。

駐車場と渋滞が気になり電車とモノレールで行きました。

駐車場と渋滞が気になり電車とモノレールで行きました。