エゾダテ山(3歳9か月 親子)

2022.11.07(月) 日帰り

幼稚園がしばらく休園になってしまったので、久しぶりに娘と2人で山歩き🍁 紅葉ランチを楽しんできました。 最近もう娘がかなり重たくなってきて、2人で山に行っても、「途中でもう歩けない!抱っこ!」ってぐずられたらどうしよう〜と考えてしまう自分がいて…なかなか長めのコースに挑戦できません😅 今は往復1時間くらいの山をゆっくり歩くのが、お互い楽しくいられる距離なのかなぁ。

函館山 函館山登山口。今日もここから🚶‍♀️
函館山登山口。今日もここから🚶‍♀️
函館山 函館山だけでピークが13座もあるとのことで、今回はエエゾダテ山のほうへまわってみます。
函館山 ふれあいセンターのまわりも秋🍁
ふれあいセンターのまわりも秋🍁
函館山 こんな感じの歩きやすい道。
こんな感じの歩きやすい道。
函館山 エゾダテ山コースへ👧🏻
エゾダテ山コースへ👧🏻
函館山 オオウバユリの種を見つけて大喜び。一つの実に600個の種が入っているそうです😮
函館山 ムラサキシキブ
ムラサキシキブ
函館山 海が見えました。
海が見えました。
函館山 幼稚園で「先頭」という言葉を覚えたようで、交代で先頭になりたがる👧🏻
函館山 楽しそう😊
楽しそう😊
函館山 誰のしっぽかな?
コガラかな。
誰のしっぽかな? コガラかな。
函館山 色んな実を見つけたね🌰
色んな実を見つけたね🌰
函館山 この上がエゾタテ山ピークだったみたい🍁
この上がエゾタテ山ピークだったみたい🍁
函館山 アンパンマングミに頼るも、もう帰りたい感じ👧🏻なので、宮の森コースから戻ります。
函館山 歩きやすい、気持ちの良い木道でした。
歩きやすい、気持ちの良い木道でした。
函館山 きれい🥰
きれい🥰
函館山 オオウバユリ、このあたりに立派な株が無数にありました。花の時期にまた来よう。
函館山 振って、種がこぼれ落ちるのを永遠に楽しんでる😂
振って、種がこぼれ落ちるのを永遠に楽しんでる😂
函館山 全身オオウバユリの種だらけ🤭
全身オオウバユリの種だらけ🤭
函館山 ふわふわの雪虫。
ふわふわの雪虫。
函館山 エゾノコリンゴ。帰りに函館山ふれあいセンターで教えていただきました。
函館山 おいしそうだけど、食べれないんだって。
おいしそうだけど、食べれないんだって。
函館山 ふれあいセンターで、いろいろ楽しみました😊
ふれあいセンターで、いろいろ楽しみました😊
函館山 オオウバユリの説明。すごい!
オオウバユリの説明。すごい!
函館山 ふれあいセンター前でお昼にしました。
ふれあいセンター前でお昼にしました。
函館山 本日のおやつ🍁トラピスチヌ修道院のマダレナと、七飯町産プルーン😋
函館山 この後、娘のプルーンがカラスに狙われて、低空飛行してきたカラスの羽が娘の頭にかする事件が😅泣かなかったけど、トラウマになったようで「もうお山行かないし、お山でごはん食べない」とのこと🙄💧
函館山 気になっていた看板🐸
気になっていた看板🐸 調べたら、エゾヒキガエルは函館付近にのみ分布していて、特に函館山ふもとの谷地頭方面しか生息していないカエルで、絶滅寸前とのこと😮産卵場所の池から山に帰るには舗装道路を何か所も渡らなければならず、轢かれてしまうカエルも多いのだとか😢
函館山 実は「山よりも公園に行きたい」との希望だったので、交換条件で帰りに公園に寄りました😂
函館山 【おまけ】集めてきた葉っぱでたたき染めをしてみました。思ったより念入りに叩かないとだめで、3歳には難しかった💦でも葉っぱを集めて、自分なりに配置してテープでとめてトンカチで叩いて、楽しそうにやっていました(左が娘作)☘️🍁
函館山 【おまけ2】家の目の前にある川に、鮭がたくさん遡上しています😮🐟