蛭ヶ岳ー丹沢山縦走(西丹沢自然教室→大倉)

2015.11.29(日) 2 DAYS

往路(11/29): 新松田駅 → 西丹沢自然教室(1180円、約1時間10分) 7:30 → 8:41 西丹沢自然教室バス停8:50 → ツツジコース登山口9:00 → ゴーラ沢出合9:55 → 展望園地10:50(昼食40分)11:30 → 石棚山稜分岐12:45 → 檜洞丸13:05 → 金山谷乗越13:45 → 臼ヶ岳の肩14:50 → 蛭ヶ岳16:10 蛭ヶ岳山荘宿泊(7000円、一泊二食付) 復路(11/30): 蛭ヶ岳7:00 → 丹沢山8:30 → 塔ノ岳10:15 → 金冷10:30 → 天神尾根分岐11:00 → 堀山の家11:15 → 雑事場の平12:10 → 大倉バス停12:35 大倉バス停 → 渋沢駅(210円、約15分) 渋沢駅→東海大学前駅(185円、約8分) 秦野天然温泉『さざんか』 http://www.onsen-sazanka.com

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢自然教室。

登山道の近況も教えてくれました。
西丹沢自然教室。 新松田駅 → 西丹沢自然教室(1180円、約1時間10分) 7:30 → 8:41 ボランティアの方々?が居て、登山届を提出するよう呼び掛けていました。 登山道の近況も教えてくれました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツツジ新道の入口です。

皆さんは迷わないように注意してくださいw

ツツジ新道の入口です。 西丹沢自然教室から登山道入口まで道路沿いにしばらく歩く必要があります。 周りの登山客の流れに乗ってしまうと、全く別の所へ行ってしまう可能性もあり、注意が必要です。 実は、誤って畦ヶ丸方面へ向かっていると気付き、40分程ロスってしまいました (^_^;) 皆さんは迷わないように注意してくださいw この時期、日没まで短いこともあり、気が逸ってしまいます。地図をしっかり確認してから登り始めたほうが良いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り始めです。
(やっとスタートできました)
登り始めです。 (やっとスタートできました)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1kmほど歩いたところ
1kmほど歩いたところ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉も残っていて、いい景色です。
街中の喧騒を忘れさせてくれます。落ち着きますね。
紅葉も残っていて、いい景色です。 街中の喧騒を忘れさせてくれます。落ち着きますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 間もなく12月になりますが、葉は紅い。
まだまだ秋の気配を感じさせてくれます。
間もなく12月になりますが、葉は紅い。 まだまだ秋の気配を感じさせてくれます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2km付近
2km付近
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小川を見つつ、先を急ぎます。
小川を見つつ、先を急ぎます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 "ひのきぼらまる"と読むようです。
"ひのきぼらまる"と読むようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合。出会いの場?出合い?
ゴーラ沢出合。出会いの場?出合い?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出合いの場はこんなところでした。
出合いの場はこんなところでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3kmほど来たところ。
3kmほど来たところ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台。展望園地というところかと。
展望台。展望園地というところかと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山の姿がはっきり見えましたー。
素晴らしい〜!
富士山の姿がはっきり見えましたー。 素晴らしい〜!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山道が続きます
山道が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな階段も設置されていたりします
こんな階段も設置されていたりします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 4.5km付近。もうすぐ檜洞丸です。
4.5km付近。もうすぐ檜洞丸です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 所々木道の階段が設置されていて山道は比較的きれいに整備されていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山がここでもはっきり見えました。
山頂付近は白く、富士山らしい佇まい。
富士山がここでもはっきり見えました。 山頂付近は白く、富士山らしい佇まい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道の階段です。通る度に、作った人はさぞかし大変だったろうなと思ってしまいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段が続きます
階段が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道も通ります
木道も通ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またまた富士山です。
またまた富士山です。 ん?、さっき見たときより白いところが増えているような、、、気のせいか。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 開けた場所に出ました。
開けた場所に出ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸(ひのきぼらまる)到着です。
檜洞丸(ひのきぼらまる)到着です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸の近くには青ヶ岳山荘があります。
付近の階段にはこのように文字が刻まれていました。
檜洞丸の近くには青ヶ岳山荘があります。 付近の階段にはこのように文字が刻まれていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し遠めからの青ヶ岳山荘
少し遠めからの青ヶ岳山荘 http://www2.tbb.t-com.ne.jp/aogatake/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 周りの山々が見えてきました。
周りの山々が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次は臼ヶ岳を目指します
次は臼ヶ岳を目指します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 辺りの山々です
辺りの山々です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 せっかく登ったのに、下ります。
せっかく登ったのに、下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りたらまた上ります。
下りたらまた上ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段も上ります。
階段も上ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晴れています。暑くもなくちょうど良い登山日和でした。
晴れています。暑くもなくちょうど良い登山日和でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳に到着?次は、蛭ヶ岳を目指します
臼ヶ岳に到着?次は、蛭ヶ岳を目指します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望はいい感じです。稜線もきれいでした。
展望はいい感じです。稜線もきれいでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちの眺めも良い感じです。
こっちの眺めも良い感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山々が見渡せます。
山々が見渡せます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またまた下ってます。
またまた下ってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望が良くなってくました。
展望が良くなってくました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ鎖場に突入です。
見上げると意外と急勾配。気を抜いたら危険ですね。
いよいよ鎖場に突入です。 見上げると意外と急勾配。気を抜いたら危険ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと、残り500m
あと、残り500m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山間を流れる川が見渡せます。
山間を流れる川が見渡せます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと、200m
あと、200m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道と階段が見えてきました。蛭ヶ岳の山頂までもうすぐ。周りも薄暗くなってきています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂到着〜。丹沢最高峰です!ついに制覇!?
山頂到着〜。丹沢最高峰です!ついに制覇!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日お世話になる蛭ヶ岳山荘。ご主人が一人でした。
今日お世話になる蛭ヶ岳山荘。ご主人が一人でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二日目の朝です。霧が掛かっていて周りの景色はまったく見えません。。。丹沢山に向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 樹氷のような木々が冬を感じさせます。
樹氷のような木々が冬を感じさせます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく歩きましたが、天候は相変わらず曇ったままです。雲の中にいるようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真冬の中、山を歩いている気分です。
真冬の中、山を歩いている気分です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うっすらと登山道が見えます。
うっすらと登山道が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 周りの景色もうっすらと。
周りの景色もうっすらと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 段々、晴れてきました。
段々、晴れてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂に到着です。
丹沢山山頂に到着です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂のみやま山荘。夕食が豪華な山荘のイメージです。
丹沢山山頂のみやま山荘。夕食が豪華な山荘のイメージです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山は百名山です。
丹沢山は百名山です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も富士山がクッキリと見えます
今日も富士山がクッキリと見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂に到着。山頂の尊仏山荘です。
塔ノ岳山頂に到着。山頂の尊仏山荘です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっと、尊仏山荘の主に出会えました〜
おっと、尊仏山荘の主に出会えました〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すごい貫禄です!
すごい貫禄です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 男前?のいい顔してます。

塔ノ岳まで登らないと会えません〜
男前?のいい顔してます。 普段は尊仏山荘の小屋で昼寝をしているらしく、なかなか会うことができないので本当に貴重なオフショットです! 塔ノ岳まで登らないと会えません〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂も晴れてきました
塔ノ岳山頂も晴れてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂です。
塔ノ岳山頂です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中心のようです
中心のようです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲が徐々にまとまりつつあるようです
雲が徐々にまとまりつつあるようです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温は3℃。
気温は3℃。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 透き通った景色です。
透き通った景色です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳をあとにして、大倉へ向かいます
塔ノ岳をあとにして、大倉へ向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山方面へ
鍋割山方面へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 工事中の木道を慎重に進みます
工事中の木道を慎重に進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんと、途中で丹沢チャンピオンに出会いましたー!
丹沢山へ5000回登頂し、さらに記録を延ばし続けてます。
写真はチャンピオンの後姿です。
何を背負っているか分かりますか!?
何とガスボンベです!!
30kg、いや50kgあるかも。。。
凄すぎます!!
なんと、途中で丹沢チャンピオンに出会いましたー! 丹沢山へ5000回登頂し、さらに記録を延ばし続けてます。 写真はチャンピオンの後姿です。 何を背負っているか分かりますか!? 何とガスボンベです!! 30kg、いや50kgあるかも。。。 凄すぎます!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陽射しが雲と街並みを照らしています。
陽射しが雲と街並みを照らしています。 大倉尾根(通称"バカ尾根"と呼ばれてます)を下っていきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘です。
花立山荘です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空気が澄んでいるせいか、遠くまで見渡せます
空気が澄んでいるせいか、遠くまで見渡せます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きな岩があります。
大きな岩があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家です。
堀山の家です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋です。
駒止茶屋です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秋を感じさせる木々が辺り一面広がっています。
秋を感じさせる木々が辺り一面広がっています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落ち葉の中に、敷かれている木道
落ち葉の中に、敷かれている木道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋
見晴茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋付近からの展望
見晴茶屋付近からの展望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停が近づいてきました
大倉バス停が近づいてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 案内板
案内板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の間を抜けてく、山道。
木々の間を抜けてく、山道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢ベース?
丹沢ベース?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晴れてます
晴れてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐ大倉バス停です
もうすぐ大倉バス停です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢大山国定公園の出入口
丹沢大山国定公園の出入口

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    エレメント60
  • キーン(KEEN)
    メンズ ターギーII ミッド
    アルパインポール カムロック アンチショック