竜ヶ尾山「霧のテラス」京都府亀岡市

2022.11.07(月) 日帰り

急にお休みがとれることになり、 ロングトレイルの師匠を 「霧のテラス」へご案内することに。 (先にあげたモーメントhttps://yamap.com/moments/597745 の正式な日記です) 計画は 1、早朝4時半集合、京都府亀岡市「霧のテラス」へ 2、京丹波和知町、仏主(ほどす)から紅葉の「長老が岳」へ 3、山頂で山飯を美味しく食べましょう 4、絶対にご覧いただきたい「七色の木」へご案内 5、♨️「スプリングひよし」で疲れを癒やしましょう という、5本立てプラン😁 この日記はその前段となる夜明けの「霧のテラス」で雲海を見る、というものです。

愛宕山・三頭山・朝日峯 おぉおー、着いたら自転車で登って来た1番乗りの人が居る。
そして、夜明け前の雲海。
おぉおー、着いたら自転車で登って来た1番乗りの人が居る。 そして、夜明け前の雲海。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ぼんやりと明るいのは、
その下に京都縦貫自動車道路が走っているからです
ぼんやりと明るいのは、 その下に京都縦貫自動車道路が走っているからです
愛宕山・三頭山・朝日峯 約13分後、明るくなって来ました。
寒い〜、でも…景色は良い❗️
約13分後、明るくなって来ました。 寒い〜、でも…景色は良い❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 蕎麦焼酎〜🎵とか、歌いたくなる😁
蕎麦焼酎〜🎵とか、歌いたくなる😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 明るくなって来たけど、方向が悪いな〜
師匠、場所を変えましょう
明るくなって来たけど、方向が悪いな〜 師匠、場所を変えましょう
愛宕山・三頭山・朝日峯 というわけで、霧のテラスではない場所まで10分ほど歩いて降り、別角度から眺めています
愛宕山・三頭山・朝日峯 猫耳師匠😆と雲海
猫耳師匠😆と雲海
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここにも先客が三脚を立てて撮影をされていました。亀岡の街が無い❗️こんなに深い霧は🌁見たことがないと、師匠もお喜びです
愛宕山・三頭山・朝日峯 すでに夜は明けているようで、落ち葉で秋を演出〜
すでに夜は明けているようで、落ち葉で秋を演出〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 車で霧のテラスまでは上がってこれます。
車で霧のテラスまでは上がってこれます。 (舗装路を歩いて上がってきたこともあります、結構長い道のりだと感じましたよ☺️)
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう一度、「霧のテラス」に登ってきました。
もう一度、「霧のテラス」に登ってきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 雲海がモコモコしていますね
雲海がモコモコしていますね
愛宕山・三頭山・朝日峯 影は自分達がいる山の影なのです☺️
影は自分達がいる山の影なのです☺️
愛宕山・三頭山・朝日峯 おぉ〜雲海の下から小高いところが浮上して来た😆
おぉ〜雲海の下から小高いところが浮上して来た😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 完全に亀岡市は沈んでいます
完全に亀岡市は沈んでいます
愛宕山・三頭山・朝日峯 霧をご堪能中です。おーい…返事がありません。
霧をご堪能中です。おーい…返事がありません。
愛宕山・三頭山・朝日峯 なので、自撮りしておきました☺️
なので、自撮りしておきました☺️
愛宕山・三頭山・朝日峯 本当にこの下に街があるのか⁉️
中心部なんですけどね〜。
さて、私たちは本日のメインディッシュの山登りに向かいます。
それではまた、別の日記でお会いしましょう♪
本当にこの下に街があるのか⁉️ 中心部なんですけどね〜。 続々と霧や雲海を求めて、車も人も増えて来ていました。この時期の京都の隠れ名所のようですね☺️ さて、私たちは本日のメインディッシュの山登りに向かいます。 それではまた、別の日記でお会いしましょう♪