経小屋山

2022.11.06(日) 日帰り

◎里山散策(気分は探検)第9弾 海を眺めたくて。今日は、西へ。宮島の対岸、経小屋山へ行くぞ。 行者山ルート (初)→ 経小屋山 → 玖波ルート(初)。 YAMAP先生:けたけた さん。やっちゃん さん。 前半の行者山ルート。いきなりガシガシ登って、クモの巣と戦い、陽射しも強く、冬まで待てばよかったかな、と思っていたら、ご褒美の絶景! ひと休みして、森の中を歩き、標高があがってくると、時々見える宮島の風景も少しずつ変化して、楽しくなる。 あずま屋では、今日イチバンの絶景をしばし独占。はるか四国まで、しかっり目に焼き付けて。 後半は玖波ルート。山頂からの下り口を見つけるのに、少し迷いましたが、経小屋山の北側も、いい!!! 危険個所なし。難所なし。経小屋山のおもしろさを再発見。 <宿題> 次回は、玖波からスタートしてみましょう。

経小屋山 JR新白島8:13発で。ここからスタート
JR新白島8:13発で。ここからスタート
経小屋山 大頭(オオガシラ)神社 七五三詣の、若いファミリーが1組。
大頭(オオガシラ)神社 七五三詣の、若いファミリーが1組。
経小屋山 妹背の滝/雌滝
妹背の滝/雌滝
経小屋山 妹背の滝/雄滝
妹背の滝/雄滝
経小屋山 行者山ルート。社殿の横から入ります。頑張ります。
行者山ルート。社殿の横から入ります。頑張ります。
経小屋山 コレコレ
コレコレ
経小屋山 勝手に命名「おはぎ岩」
勝手に命名「おはぎ岩」
経小屋山 安芸門山(カドヤマ)城跡 築城年代不明 大野弾正によって築かれたと伝わる、戦国時代の天然要害、とのこと。
経小屋山 落ち葉いっぱい、馬のたらい。
落ち葉いっぱい、馬のたらい。
経小屋山 コレコレ
コレコレ
経小屋山 階段が続きます
階段が続きます
経小屋山 欲張ってこの先の絶景ポイントまで行ってみようと思いましたが、あまりにくだるので、今日はここまで。
経小屋山 12:32 あずま屋到着。ここで休憩。ふもとの団地から、今日は車で来た、とおっしゃる男性といろいろおしゃべり。ここから、岩国空港もよく見える。次の離発着までしばらく間があるので、航空ショーはまたいつか。
経小屋山 市内方面。厳島神社の赤い大鳥居も見えます。
市内方面。厳島神社の赤い大鳥居も見えます。
経小屋山 大竹方面 周防大島のむこうに四国(石鎚かな)も見えた!
大竹方面 周防大島のむこうに四国(石鎚かな)も見えた!
経小屋山 山頂の周囲は、こんなになっていました。
山頂の周囲は、こんなになっていました。
経小屋山 ウロウロして、見つかりました。ここ!
ウロウロして、見つかりました。ここ!
経小屋山 こんなカンジ。
こんなカンジ。
経小屋山 こんなところに、ハシゴがあったので、
こんなところに、ハシゴがあったので、
経小屋山 登ってみた。絶景でした!
登ってみた。絶景でした!
経小屋山 こんなカンジ
こんなカンジ
経小屋山 14:07 おりたところ(駐車スペースあり)車道を右手へ。
14:07 おりたところ(駐車スペースあり)車道を右手へ。
経小屋山 ここから、再び山の中へ。
ここから、再び山の中へ。
経小屋山 たまに、真砂土がむき出しのことろあり。
たまに、真砂土がむき出しのことろあり。
経小屋山 振り返って。
振り返って。
経小屋山 いろんな、巨石が出没します。
いろんな、巨石が出没します。
経小屋山 ハギ
ハギ
経小屋山 進行方向左手は宮島が、右手の山側は、笠山の電波塔が見えたり、かくれたり。
経小屋山 ママコナ
ママコナ
経小屋山 あずま屋で出会った男性は、「ポンプ所のへ下りた方いいよ」と言われていましたが、直進してみた。やばかったら、引き返すつもりでしたが、問題なし。
経小屋山 玖波山への分岐。今日は寄らずに玖波駅へ帰ります。
玖波山への分岐。今日は寄らずに玖波駅へ帰ります。
経小屋山 ここへ、出ました。
ここへ、出ました。
経小屋山 おつかれ山。16:31発に乗車
おつかれ山。16:31発に乗車