三方岩岳・馬狩荘司山・野谷荘司山・赤頭山

2022.11.06(日) 日帰り

紅葉は麓のみで登山コースは終わっていたが、晴天に恵まれ、輝く朝の雲海に迎えられ、最高の山行きとなった。車でホワイトロードの三方岩岳駐車場まで登り、三方岩岳・馬狩荘司山・野谷荘司山・赤頭山をめぐることが出来た。  ホワイトロードは、8時開門だったが7時45分頃には開けてもらえたようだった。私は、8時少し前にゲートを通過した。朝日に白く輝く雲海を見ながら高度を上げ、8時30分前には、三方岩岳駐車場に到着。準備をして、登山届を出し、8時40分から霜の降りた道を登り始めた。登り口はいつもドロドロの状態だが、しっかり凍っており、快適に登ることが出来る。(帰りはかなり泥んこ状態だった)  最初の三方岩の広場では、雲海がまだ残っており、青空とのコントラストが美しい。もう30分早く登れたらもっとすごい雲海を見ることが出来たと思う。  野谷荘司山で、妙法まで行こうかとも考えたが、ゲートの締まる時間も気になり、引き返すこととした。その代わりに、途中の分岐から赤頭山まで下り、別角度から野谷荘司山を見て、もう一度登り返し、三方岩岳へ。  帰路は、雄大な三方岩岳を見ながら楽しい山歩きとなった。

三方岩岳・妙法山 ホワイトロードに入り、少し登ると雲海の上へ
ホワイトロードに入り、少し登ると雲海の上へ
三方岩岳・妙法山 雄大な雲海
雄大な雲海
三方岩岳・妙法山 低い山が少しだけ頭を出している
低い山が少しだけ頭を出している
三方岩岳・妙法山 ホワイトロードと光が眩しい雲海
ホワイトロードと光が眩しい雲海
三方岩岳・妙法山 雲海の彼方には冠雪の飛騨山脈が
雲海の彼方には冠雪の飛騨山脈が
三方岩岳・妙法山 三方岩岳駐車場から登山届を提出して、登山開始
三方岩岳駐車場から登山届を提出して、登山開始
三方岩岳・妙法山 今朝もマイナス? だった
霜が降り、ぬかるみの登山道は凍り固まっている
今朝もマイナス? だった 霜が降り、ぬかるみの登山道は凍り固まっている
三方岩岳・妙法山 霜に縁どられた葉っぱ
霜に縁どられた葉っぱ
椿原ダム方面
三方岩岳・妙法山 三方岩岳山頂手前から三方岩岳展望台を望む
三方岩岳山頂手前から三方岩岳展望台を望む
三方岩岳・妙法山 振り返って三方岩岳の東壁
振り返って三方岩岳の東壁
三方岩岳・妙法山 遠くに劔・立山を見ながら
遠くに劔・立山を見ながら
三方岩岳・妙法山 槍・穂高
槍・穂高
三方岩岳・妙法山 霜柱に覆われた尾根道
霜柱に覆われた尾根道
三方岩岳・妙法山 振り返れば三方岩岳の全容
振り返れば三方岩岳の全容
三方岩岳・妙法山 馬狩荘司山は登山道の通過点
馬狩荘司山は登山道の通過点
三方岩岳・妙法山 野谷荘司山
野谷荘司山 ここも登山道の通過点で若干広くはなっているが山頂らしい趣はない
三方岩岳・妙法山 三角点
三方岩岳・妙法山 槍・穂高
槍・穂高
三方岩岳・妙法山 劔・立山・薬師
劔・立山・薬師
三方岩岳・妙法山 山頂の登山道の少し広まったところで、ビールとカレーヌードル等々早めの昼食
三方岩岳・妙法山 これから戻る方向
これから戻る方向
三方岩岳・妙法山 途中、大窪へ下る蔓平新道。この写真の見えている突端の赤頭山まで下ってみることとした。
途中、大窪へ下る蔓平新道。この写真の見えている突端の赤頭山まで下ってみることとした。 (ヤマップでは1602mの地点が赤頭山となっているが地図によっては今立っている分岐点が赤頭山となっているものもある)
三方岩岳・妙法山 ここからの展望も素晴らしい
ここからの展望も素晴らしい
三方岩岳・妙法山 降りてきた道を振り返る。
一番高く見えるところが野谷荘司山
降りてきた道を振り返る。 一番高く見えるところが野谷荘司山
三方岩岳・妙法山 穂高
穂高
三方岩岳・妙法山 鳩ケ谷ダム
鳩ケ谷ダム
三方岩岳・妙法山 野谷荘司山・妙法山
野谷荘司山・妙法山
三方岩岳・妙法山 左奥に白山
左奥に白山
三方岩岳・妙法山 ボコンと飛び出ているところが先ほど降りた赤頭山
ボコンと飛び出ているところが先ほど降りた赤頭山
三方岩岳・妙法山 三方岩岳
三方岩岳
三方岩岳・妙法山 馬狩荘司山付近の立ち枯れの木
馬狩荘司山付近の立ち枯れの木
三方岩岳・妙法山 徐々に近づいてくる三方岩岳
徐々に近づいてくる三方岩岳
三方岩岳・妙法山 木々の葉は散ってしまい、岳樺(ダケカンバ)の白い幹だけが浮き出ていた
三方岩岳・妙法山 これから登り返す三方岩岳
これから登り返す三方岩岳
三方岩岳・妙法山 三方岩岳の岩の隙間からの下界をぞき込む
三方岩岳の岩の隙間からの下界をぞき込む
三方岩岳・妙法山 三方岩岳の壁面と下界(白川村)
三方岩岳の壁面と下界(白川村)
三方岩岳・妙法山 三方岩岳の山頂プレート
三方岩岳の山頂プレート
三方岩岳・妙法山 寄り道したふくべ谷上園地の白山展望台
寄り道したふくべ谷上園地の白山展望台
三方岩岳・妙法山 ふくべ谷園地へ続く結びの古道から見た三方岩岳
ふくべ谷園地へ続く結びの古道から見た三方岩岳
三方岩岳・妙法山 出合った人数約30人
ありがとうございました。
出合った人数約30人 ありがとうございました。