目指せ鹿狼山❗里山縦走18座⛰️

2022.11.06(日) 日帰り

2047m

2125 / 2047 m

阿武隈高地の北部に位置し、宮城県亘理町から福島県新地町まで縦走可能な里山⛰️ 色んなフォロワーさんがレポを上げております📝 本当は、もう少し北側の阿武隈川付近からのスタートで34㎞の行程ですが、半分冗談で同僚くんを誘ったら案の定断られました 笑 現実的な距離を考え、少し短めにコースを設定し、ゴールの鹿狼山を目指すことにしました! これをフルで行こうとすると、日の長くなってくる春先がベストかなと… 思った以上に、展望ポイント、トキメキポイントが少なく、深山過ぎてからはあまり人が入っていないので、草木はワサワサ、中には一部藪こぎ区間もあるので、中々テンションが上がらず… 里山だからと気楽に来たら、地味なアップダウンの連続に気力も体力も消耗しちゃいました💦 次回、フルでの挑戦はしないかも…笑 でも、こういう所が好きな人にはオススメです❗

三門山・七峰山 ゴールの鹿狼山駐車場に1台をデポし、割山峠からスタート👣
ゴールの鹿狼山駐車場に1台をデポし、割山峠からスタート👣
三門山・七峰山 角田市方面、遠くには阿武隈川も見えます
角田市方面、遠くには阿武隈川も見えます
三門山・七峰山 一部は潮風トレイルのルートにもなっていて、久しぶりのこのテープに嬉しくなっちゃいました⤴️
三門山・七峰山 No.1 閑居山 展望なし
No.1 閑居山 展望なし
三門山・七峰山 太平洋も綺麗です✨
太平洋も綺麗です✨
三門山・七峰山 No.2 黒森山
こんなに多いのは珍しいかも
No.2 黒森山 地元では八方山と呼ばれており、同様に違う呼び名がある山が幾つもありました こんなに多いのは珍しいかも
三門山・七峰山 蔵王連峰も、山頂付近は雲に覆われてます
この日はずーっと隠れてました☁️
蔵王連峰も、山頂付近は雲に覆われてます この日はずーっと隠れてました☁️
三門山・七峰山 杉林を抜けて、ようやく紅葉がチラホラ🍁
杉林を抜けて、ようやく紅葉がチラホラ🍁
三門山・七峰山 四方山手前の休憩所では、キャンプをしているグループがおりました⛺
三門山・七峰山 こんな眺望の良いところで、水もトイレもあれば、キャンプ場じゃなくてもテント張っちゃうかも🎶
三門山・七峰山 で、こちらがピークのある
で、こちらがピークのある
三門山・七峰山 No.4 四方山 展望台です
No.4 四方山 展望台です
三門山・七峰山 奥のピョコっとしているのが、本日のゴール、鹿狼山⛰️
奥のピョコっとしているのが、本日のゴール、鹿狼山⛰️
三門山・七峰山 太平洋が一望できます✨
もちろん、反対側には蔵王や吾妻連峰も一望できます⛰️
太平洋が一望できます✨ もちろん、反対側には蔵王や吾妻連峰も一望できます⛰️
三門山・七峰山 四方山からは2㎞ほどロードを歩き、ここからまた山へと入ります
三門山・七峰山 No.4 雷神山 展望なし
No.4 雷神山 展望なし
三門山・七峰山 木漏れ日が気持ちいいです♪
木漏れ日が気持ちいいです♪
三門山・七峰山 No.5 山家山 展望なし
黄色
三門山・七峰山 何やらジブリ的な構造物が✨
何やらジブリ的な構造物が✨
三門山・七峰山 深山の鎮魂の鐘🔔
東日本大震災の後に造られたもので、
深山の鎮魂の鐘🔔 東日本大震災の後に造られたもので、
三門山・七峰山 🔔
🔔
三門山・七峰山 素晴らしい展望で、ここにはテーブルとベンチが設置されており、沢山の人が来ておりました
三門山・七峰山 No.7 深山 展望よし✨
No.7 深山 展望よし✨
三門山・七峰山 No.8 鷹討山 展望なし
No.8 鷹討山 展望なし
三門山・七峰山 カオルの見晴し台
ここだけ草木が刈られており、展望が確保されておりました

カオルの見晴し台 ここだけ草木が刈られており、展望が確保されておりました ここを過ぎた分岐には、縦走路へは人が入り込まないよう、倒木で道が塞がれておりました
三門山・七峰山 No.9 大沢山 展望なし
No.9 大沢山 展望なし
三門山・七峰山 ここからが、ワサワサ区間に入って行きます🌿🌿
ここからが、ワサワサ区間に入って行きます🌿🌿
三門山・七峰山 🌿🌿🌿
🌿🌿🌿
三門山・七峰山 ワサワサ🌿をようやく脱出
ワサワサ🌿をようやく脱出
三門山・七峰山 No.10 影倉山 展望よし
ここでお昼ごはん🍜
No.10 影倉山 展望よし ここでお昼ごはん🍜
三門山・七峰山 地元では大森山
地元では大森山
三門山・七峰山 角田市の町中から見えるように、星型のライトアップが設置されておりました🌟

角田市の町中から見えるように、星型のライトアップが設置されておりました🌟 これを設置するための車両が入るための道路もあったのですが、何年も入っていないようで、草ボーボーの、道もよく分からない感じのところもありました
三門山・七峰山 No.11 新城山 展望なし
No.11 新城山 展望なし
三門山・七峰山 途中道を外し藪こぎもしましたが、何とか脱出!
道路におりて、同僚くんも思わずガッツポーズです笑
途中道を外し藪こぎもしましたが、何とか脱出! 道路におりて、同僚くんも思わずガッツポーズです笑
三門山・七峰山 先もこんな感じで、ピンクテープ頼りに山に入る感じですけどね…
三門山・七峰山 No.12 金華山 展望なし
ここからは比較的道も歩きやすくなりました
No.12 金華山 展望なし ここからは比較的道も歩きやすくなりました
三門山・七峰山 No.13 音羽山 展望なし
No.13 音羽山 展望なし
三門山・七峰山 No.14 主義山 展望なし
No.14 主義山 展望なし
三門山・七峰山 リンドウだけは、所々に咲いていました
リンドウだけは、所々に咲いていました
三門山・七峰山 No.15 権現堂山 展望なし
No.15 権現堂山 展望なし
三門山・七峰山 No.16 地蔵森 展望なし
No.16 地蔵森 展望なし
三門山・七峰山 ようやく福島県へ入ります!
鹿狼山まで、あともう少し!
ようやく福島県へ入ります! 鹿狼山まで、あともう少し!
三門山・七峰山 No.17 五社壇 展望なし
ピークはすぐ先でしたが、わざわざ見に行かず…
でも、YAMAPではピークカウントされてました⛰️
No.17 五社壇 展望なし ピークはすぐ先でしたが、わざわざ見に行かず… でも、YAMAPではピークカウントされてました⛰️
三門山・七峰山 ようやく、ようやく鹿狼山の登山口まで来ました🎵
ようやく、ようやく鹿狼山の登山口まで来ました🎵
三門山・七峰山 ここからは道が綺麗に整備されております✨
ここからは道が綺麗に整備されております✨
三門山・七峰山 展望台があり、鹿狼山が見えるのですが、山頂はあの山の陰のようです
三門山・七峰山 鹿狼山、もうすぐ!
鹿狼山、もうすぐ!
三門山・七峰山 雲の合間から西日が✨
雲の合間から西日が✨
三門山・七峰山 いよいよ山頂の本堂が見えました⛩️
いよいよ山頂の本堂が見えました⛩️
三門山・七峰山 No.18 鹿狼山 展望最高⤴️✨
No.18 鹿狼山 展望最高⤴️✨
三門山・七峰山 山が暖かく染まっております
山が暖かく染まっております
三門山・七峰山 何だかんだで良い一日でした✨
何だかんだで良い一日でした✨
三門山・七峰山 鹿狼山からの下りはすぐです

狛犬のかわりに、狼と鹿です♪
鹿狼山からの下りはすぐです 狛犬のかわりに、狼と鹿です♪
三門山・七峰山 いや~、思ったより長かった~
いや~、思ったより長かった~