20221106高松山・寺山

2022.11.06(日) 日帰り

頭わるいのでおかわり。 おかわりどころでは無い冒険で疲れた。

螺山・茶臼山 歩行者用の橋からスタート
歩行者用の橋からスタート
螺山・茶臼山 吉田橋というらしい
吉田橋というらしい
螺山・茶臼山 高松城跡登山口
高松城跡登山口
螺山・茶臼山 説明書き。承久の乱といったら鎌倉殿の13人でタイムリーだね。見てないけど。
螺山・茶臼山 独特な火の用心の看板
独特な火の用心の看板
螺山・茶臼山 こちら割と最近の衝撃的な出来事。平成26年の集中豪雨によって土砂災害が発生。この辺りのお墓も流されたそうだ。ピークがとれるからと何気なく寄った山にこのような歴史があり無念に思う。
螺山・茶臼山 先の場所からすぐ近くに鳥居。この鳥居も土砂災害を見ていたのだろう。
螺山・茶臼山 気持ちを切り替えて山頂へ
気持ちを切り替えて山頂へ
螺山・茶臼山 「こちらから」を問答無用で選択
「こちらから」を問答無用で選択
螺山・茶臼山 この石垣も高松城の一部なのだろうか
この石垣も高松城の一部なのだろうか
螺山・茶臼山 昔の水路と歩道だったのだろうか。整備されている。整備されているのはいいけど、微妙な段差が足腰にじわりダメージを積み重ねる。
螺山・茶臼山 危険は回避する
危険は回避する
螺山・茶臼山 土が乾いていて滑りやすい
土が乾いていて滑りやすい
螺山・茶臼山 途中でも眺望は良い
途中でも眺望は良い
螺山・茶臼山 山頂はまだまだ
山頂はまだまだ
螺山・茶臼山 与助丸山頂とあるが…YAMAPにピークなし。
与助丸山頂とあるが…YAMAPにピークなし。
螺山・茶臼山 振り返ったらこの看板。下山ルートを登ってしまったようだ。また戻って別ルート歩くのも無意味なので帰りに気を付けるようにする。
螺山・茶臼山 二の丸跡
螺山・茶臼山 高松山山頂の様子③
高松山山頂の様子③
螺山・茶臼山 高松城跡の碑
高松城跡の碑
螺山・茶臼山 内容は登山口の案内板の簡易版になっている
内容は登山口の案内板の簡易版になっている
螺山・茶臼山 三角点
三角点
螺山・茶臼山 岩がある
岩がある
螺山・茶臼山 住宅地から寺山に上がる階段
住宅地から寺山に上がる階段
螺山・茶臼山 この先に高校があるので為になることが所々にある
この先に高校があるので為になることが所々にある
螺山・茶臼山 5,000?
5,000?
螺山・茶臼山 寺山公園。住宅街の一角にあり利用者が多かった。
寺山公園。住宅街の一角にあり利用者が多かった。
螺山・茶臼山 この陸橋を渡らないといけなかった
この陸橋を渡らないといけなかった
螺山・茶臼山 だが少し先に階段があり助かった
だが少し先に階段があり助かった
螺山・茶臼山 案内図。YAMAPの地図ではピストンルートの表示しかなかったが最小距離で終われそう。
螺山・茶臼山 寺山山頂の様子①
寺山山頂の様子①
螺山・茶臼山 寺山山頂の様子②
寺山山頂の様子②
螺山・茶臼山 渡ったのは「うえはらはし」
渡ったのは「うえはらはし」