西丹沢縦走(畦ケ丸→大室山→檜洞丸)

2022.11.06(日) 日帰り

歩人メンバーの猪侍🐗、フォロワーのタツヤさんと西丹沢を中心にトレランしてきました🏃 本日のルート:西丹沢ビジターセンター🅿️🚏🚌🚻🥤👮‍♂️🚨⚠️→畦ヶ丸🏚️🚻(避難小屋)→加入道山🏚️→大室山→犬越路🏚️🚻→檜洞丸→青ヶ岳山荘🏚️🚻🥤🍽️→ツツジ新道⚠️→西丹沢ビジターセンター ※今回のルートは避難小屋に恵まれていますが、テント、シェルター等を張れるスペースはありませんでした⛺ 今回の目的は2つ ①丹沢全ルート踏破🔥 ②丹沢ハイカーのデジタルバッジをゲット🏅 天気は最高☀️ 本日は風が殆ど吹いてなく、暖かい天候となり、とても過ごしやすい日となりました✌️☀️ コースはアップダウンが多く、要所で岩場や鎖場もあり大変でしたが、楽しむ事ができました✌️ 表丹沢と比べて、絶景スポットは少ないながらも、要所で観られる景色が凄く良かったです🏞️✨ 西丹沢を中心としたルートを計画したことが無かったので、予想以上に楽しめました😆👍️🎵 今後、更に丹沢のルートバリエーション増やしていきます🗺️✨ 丹沢の奥深さを感じました😌 最後に、西丹沢の迷惑駐車と遭難について紹介します⚠️ 迷惑駐車が深刻であること、道迷い、怪我や遭難も多く報告されています。 迷惑駐車(路駐取締)について⬇️ https://www.police.pref.kanagawa.jp/ps/71ps/71mes/71mes900.htm 西丹沢の迷惑駐車問題が深刻になっており、警察の取締が強化されてます。 登山ルート危険箇所について⬇️ https://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesg0005.htm 崩壊しているルート、人通りの少ないルート等、判断を誤る事で事故に繋がる事があります🤕 今一度、自身のルートや状況等を確認の上で計画を立てる必要があると思います🤔 今回のコースでは、ツツジ新道、石棚山陵は道に迷いやすく遭難件数も何件か挙がってます。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢エリアでは路上駐車の問題が深刻化してます⚠️
西丹沢エリアでは路上駐車の問題が深刻化してます⚠️ 下山時、見回りにきていましたが、頻繁にパトロールしてる様です🧐
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ツツジ新道、石棚山陵共に遭難及び怪我の事故が発生してます⚠️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンターよりスタート🏃
西丹沢ビジターセンターよりスタート🏃 朝の4時に到着しましたが、既にビジターセンターの🅿️は残り1台で、道路沿いの🅿️も早い時間に埋まってました👀‼️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸に向かいます👣
畦ヶ丸に向かいます👣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 吊り橋を渡ります🏃
吊り橋を渡ります🏃
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 序盤は沢を渡るコースが多かったです😄
序盤は沢を渡るコースが多かったです😄
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢に沿って登っていきます👣
沢に沿って登っていきます👣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝焼けを1枚📷️🌄
朝焼けを1枚📷️🌄
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝焼けにより木々が輝いてきました🍁✨
そして、私も汗で輝いてきました😁💦✨
朝焼けにより木々が輝いてきました🍁✨ そして、私も汗で輝いてきました😁💦✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸登頂⛰️
畦ヶ丸登頂⛰️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋です🏚️
避難小屋です🏚️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小屋の中もトイレも綺麗でした✨
小屋の中もトイレも綺麗でした✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 黒ひげ危機一髪入刀🗡️

(貯めた雨水を使用できました🚰)
黒ひげ危機一髪入刀🗡️ (貯めた雨水を使用できました🚰)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山を目指して進みます👣
加入道山を目指して進みます👣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山登頂⛰️
加入道山登頂⛰️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山避難小屋です🏚️
加入道山避難小屋です🏚️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから木の階段が頻繁に登場します↗️
ここから木の階段が頻繁に登場します↗️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段上がり切って1枚📷️
階段上がり切って1枚📷️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだまだ長い階段↗️💦負けないぜ😆👍️☀️
まだまだ長い階段↗️💦負けないぜ😆👍️☀️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山登頂⛰️

先週のスタンプラリーでゲットした手拭いを早速使ってます😃

大室山登頂⛰️ 先週のスタンプラリーでゲットした手拭いを早速使ってます😃 Let's Go! 丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリー https://www.kankou-hadano.org/tanzawastamprally/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路へ向かってこれから降っていきます👣
犬越路へ向かってこれから降っていきます👣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからはアップダウン、鎖場や岩場が増えます↗️↘️
ここからはアップダウン、鎖場や岩場が増えます↗️↘️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路避難小屋です🏚️
ココは部屋が広かったです😃
犬越路避難小屋です🏚️ ココは部屋が広かったです😃
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 振り返ると、自分達が進んできた距離にビックリ(゜ロ゜)
振り返ると、自分達が進んできた距離にビックリ(゜ロ゜)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 守り神ですね🏷️
笑顔が通りかかる登山者を癒してくれてます😃💕
守り神ですね🏷️ 笑顔が通りかかる登山者を癒してくれてます😃💕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見頃な紅葉🍁
見頃な紅葉🍁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 梯子は慎重に登ります⤴️
梯子は慎重に登ります⤴️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 太陽のエネルギーを浴びる猪侍🌞
太陽のエネルギーを浴びる猪侍🌞
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日のおやつはエネモチ🥡
腹持ち良く元気出ます💪
今日のおやつはエネモチ🥡 腹持ち良く元気出ます💪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 タツヤさん気功砲で山を壊さないでください
(;゚Д゚)/  (o゚∀゚)/\───🌋
タツヤさん気功砲で山を壊さないでください (;゚Д゚)/ (o゚∀゚)/\───🌋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 振り返ると絶景🏞️✨
振り返ると絶景🏞️✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気合い入れて登りまっせ⛰️
気合い入れて登りまっせ⛰️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸を目指します👣
檜洞丸を目指します👣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木の階段をひたすら登ります⤴️
木の階段をひたすら登ります⤴️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上まであと少し😀
頂上まであと少し😀
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登頂⛰️👍️⤴️
登頂⛰️👍️⤴️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青ヶ岳山荘でひと休み🍵
飲み物🥤、食べ物🍚、一部バッジや熊鈴も売ってました🔔
青ヶ岳山荘でひと休み🍵 飲み物🥤、食べ物🍚、一部バッジや熊鈴も売ってました🔔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山荘から蛭ヶ岳まで見えました🧐
山荘から蛭ヶ岳まで見えました🧐
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木道を通りつつ、ビジターセンターまで降りていきます↘️
木道を通りつつ、ビジターセンターまで降りていきます↘️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 途中、沢を渡ります🙂
途中、沢を渡ります🙂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢を渡ると、登山道入口まで走るのに気持ち良いルートが続きました🏃
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山口まで降りてきました😄
登山口まで降りてきました😄
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キャンプ場の川原に子鹿が紛れ込んでました🦌
キャンプ場の川原に子鹿が紛れ込んでました🦌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴール🏁
ゴール🏁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ベアフットトレーニングの効果により、指先がワイドに開いてきたため、爪先が狭いシューズではこの様な故障を起こしてしまう様です😅
ベアフットトレーニングの効果により、指先がワイドに開いてきたため、爪先が狭いシューズではこの様な故障を起こしてしまう様です😅 LA SPORTIVAはブーツメーカーのため🇮🇹 、ソールのつくりが確りしていてとても信頼寄せているお気に入りのシューズだった分ショックが大きいです😢
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉🍁を背景にプロテインでカンパイ🥤
紅葉🍁を背景にプロテインでカンパイ🥤
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰りがけ、中川温泉に寄りました♨️
帰りがけ、中川温泉に寄りました♨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 豚丼食べてお腹いっぱい🍽️😋🍚
今日もお疲れ山でした⛰️
豚丼食べてお腹いっぱい🍽️😋🍚 今日もお疲れ山でした⛰️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢ハイカーのバッジ獲得しました🏅
丹沢ハイカーのバッジ獲得しました🏅