星生山・沓掛山

2022.11.06(日) 日帰り

くじゅうの11月は冬支度のはじまり。 しかし、まだまだ紅葉を楽しめます。 もみじの落ち葉が乾くと薄ピンクに染まり素敵な絨毯になりこれまた味わい深い素敵な風景でした🍁 いままでは山友にくじゅうに連れてきてもらってのくじゅう登山でしたが、そろそろ自分でも行けるようになりたくていろんな方に助言頂き行って来ました。 アドバイスありがとうございました😊 活動記録をONにしたはずが自分の軌跡だけ取れてないことに途中で気づき青ざめ、久住わかれからのスタートになってしまいました😭 同じ山でも西側から登るか東側からか登るかによって山の難易度が変わることを学んだ一日でした。地図を読み取れるカッコイイ大人になりたいなぁ。

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝5:40牧の戸🅿️到着。8割埋まってました。くじゅうの朝の🅿️は争奪戦。
エンジン切ると車の中は一気に冷え込む。
外気と変わらなくなるから車中泊は辞めてよかったです。
朝5:40牧の戸🅿️到着。8割埋まってました。くじゅうの朝の🅿️は争奪戦。 エンジン切ると車の中は一気に冷え込む。 外気と変わらなくなるから車中泊は辞めてよかったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝7時には開いていた売店、
従業員さんの対応が暖かかった
下山したらソフトクリーム食べよっと
→トイレあり。手洗い水が冷たかった🧊
朝7時には開いていた売店、 従業員さんの対応が暖かかった 下山したらソフトクリーム食べよっと →トイレあり。手洗い水が冷たかった🧊
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうラウンドバス🚌
今日が最終日。一度使用してみたい。
いまからでも予約出来るらしい🚌
くじゅうラウンドバス🚌 今日が最終日。一度使用してみたい。 いまからでも予約出来るらしい🚌
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸登山口
くじゅうは活火山レベル1🌋
気をつけて登りましょう
しばらくコンクリート道を登ります
牧の戸登山口 くじゅうは活火山レベル1🌋 気をつけて登りましょう しばらくコンクリート道を登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 安全第一に出発♪
安全第一に出発♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤・黄緑・緑・黄色、様々な色の葉が重なり合い見事な紅葉に心和む🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口では毛糸の帽子にレインを羽織り登り始め、途中で一枚一枚脱皮していきました。雲海の中に立つ。天気が良くてよかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山肌が少し赤みかかっている。紅葉のベストシーズンに来てみたいなぁ🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が吹き雲が舞い上がり一気に視界が開けた
風が吹き雲が舞い上がり一気に視界が開けた
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ
まだまだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 8℃
少し肌寒いが歩き出すとちょうどいい
8℃ 少し肌寒いが歩き出すとちょうどいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 いまからこの尾根道を進みます
いまからこの尾根道を進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の山頂標識
ちょっと見つけにくいところにあります。
沓掛山の山頂標識 ちょっと見つけにくいところにあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これこれ、みーつけた!
これこれ、みーつけた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は登山初心者連れてやって来ました。二人共初心者だけど脚力ありまだまだ元気🙆‍♀️
わたしが一番足引っ張るかも…ヤバ
今日は登山初心者連れてやって来ました。二人共初心者だけど脚力ありまだまだ元気🙆‍♀️ わたしが一番足引っ張るかも…ヤバ
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に照らされススキが喜びのダンス💃🌾
朝日に照らされススキが喜びのダンス💃🌾
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんやったっけ?
なんやったっけ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 陽と共に歩む私達
陽と共に歩む私達
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道の日が当たらないところに氷が張ってあった。冬の足音聞こえます
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は飛行機雲がたくさん出てました
今日は飛行機雲がたくさん出てました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひっそりと狂い咲きのミヤマキリシマ🌸
ひっそりと狂い咲きのミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の上に手形押したな、だれかさん!
岩の上に手形押したな、だれかさん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手に星生山
歩きやすい道。さいこー❣️
左手に星生山 歩きやすい道。さいこー❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 徐々に岩がゴロゴロ🪨🪨🪨
徐々に岩がゴロゴロ🪨🪨🪨
九重山(久住山)・大船山・星生山 何か見えて来たぞ!
何か見えて来たぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 左がトイレ・右が久住山避難小屋・真ん中の建物は携帯用トイレです。冬場のバイオトイレは封鎖されるそうです。携帯用トイレは有難いですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイオトイレ🚽100円
トイレットペーパーあり
少し混みましたが3つあるからスムーズに流れました
バイオトイレ🚽100円 トイレットペーパーあり 少し混みましたが3つあるからスムーズに流れました
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回来た時はトイレが流れずめちゃくちゃ汚く帰ろうかと思った程。今回はキチンと流れきれいでよかった。管理して下さる方々に感謝します🥲
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう別れまでよくぞ頑張りました。
ノンアルで乾杯🍻
くじゅう別れまでよくぞ頑張りました。  ノンアルで乾杯🍻
九重山(久住山)・大船山・星生山 Uターンするよと地図を見たらあら?軌道が取れてないことに気づく😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れ。ここから活動記録スタート。
ちょうど半分の折り返し地点。
久住別れ。ここから活動記録スタート。 ちょうど半分の折り返し地点。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山に向かいます
星生山に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピストンではないのではじめての道
ピストンではないのではじめての道
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大なくじゅう
雄大なくじゅう
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩がゴツゴツ。気をつけて進もう
岩がゴツゴツ。気をつけて進もう
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうの窓🪟そこまで行くと遠回りなのでここから撮ります
くじゅうの窓🪟そこまで行くと遠回りなのでここから撮ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 気を抜かず一歩一歩前に進み少し休憩しては歩き出す
気を抜かず一歩一歩前に進み少し休憩しては歩き出す
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きい⛰
砂利道の急登や危険な岩場を乗り越える
みんな頑張ってます
大きい⛰ 砂利道の急登や危険な岩場を乗り越える みんな頑張ってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘリコプター2台が立て続けにホバリング🚁明日は我が身。気をつけよう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 前の山が三俣山かな?
前の山が三俣山かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 荒々しくもあり優しい一面も兼ね備えるくじゅう⛰
荒々しくもあり優しい一面も兼ね備えるくじゅう⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとの思いで到着した星生山⛰
やっとの思いで到着した星生山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少し頑張れば終わる
歩きやすい道現れみんな喜ぶ
初心者なのに二人共健脚で忍耐力あり
わたしも勉強になりました。
あと少し頑張れば終わる 歩きやすい道現れみんな喜ぶ 初心者なのに二人共健脚で忍耐力あり わたしも勉強になりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 有名人いや有名犬🐕かしゅがる君と遭遇。
めっちゃ元気に下山して来た。
有名人いや有名犬🐕かしゅがる君と遭遇。 めっちゃ元気に下山して来た。 中岳まで行って来られたそうだ。すごい。ハスキー犬は夏より冬が好きらしい。目が鋭くめちゃくちゃキレイなブルーだった。山でワンちゃんに会うと癒される🥰🐶
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後のご褒美祭1️⃣
筌ノ口温泉♨️付近の紅葉が最盛期🍁
下山後のご褒美祭1️⃣ 筌ノ口温泉♨️付近の紅葉が最盛期🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 右見て左見てめちゃキレイやん🍁
右見て左見てめちゃキレイやん🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 筌ノ口温泉♨️300円
泉質抜群!タオルに着いたら茶色になります♪
筌ノ口温泉♨️300円 泉質抜群!タオルに着いたら茶色になります♪ シャンプー&リンス、ドライヤーありません。各自ご用意下さい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後のご褒美祭2️⃣
レストラン青山🍽
下山後のご褒美祭2️⃣ レストラン青山🍽 地元民に愛される名店らしく🅿️もいっぱい。予約して行かれた方がいいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後はお肉が食べたいとずーっと言っていたHちゃん初志貫徹の網焼き牛肉セット1750円くらい。超美味そう🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 大分と言えば鶏が名物🐓
最後ウッときた〜笑笑
でも美味しゅうございました♪
おつかれやまでした🤣
大分と言えば鶏が名物🐓 Yちゃんはチキン南蛮二種盛1500円くらい。これまた美味しそう😍 わたしはスペシャルを注文したが写真撮り忘れバクついた。エビフライ🦐ハンバーグ、ミニチキン南蛮、コロッケなど一つの皿に油祭。1600円くらい 最後ウッときた〜笑笑 でも美味しゅうございました♪ 次は山ごはんを楽しむのんびり登山をしたいと懇願されました。そだね、今日はよく頑張りました。また行こうね。 おつかれやまでした🤣