木曽駒ヶ岳 クラシックルート☀️☃️

2022.11.06(日) 日帰り

1973 / 1985 m

中央アルプス木曽駒ヶ岳、クラシックルート 本日は約束された快晴、まさにTHE DAY☀️ アルプスには雲一つなく大絶景が広がる。久々にキツい行程でしたが、素晴らしい眺望と沢山の方々に励まされ最高の一日でした。 木曽駒ヶ岳 言わずと知れた中央アルプスのキング。 実は私、ロープウェイでしか行ったことがないんです。。今回はロープウェイを使わないクラシックルート、桂小場登山口は木曽駒ヶ岳、空木岳、南駒ヶ岳、越百山へと続く木曽山脈縦走コースの始まりの地。以前、木曽駒ヶ岳〜空木岳は縦走しているので稜線がだいぶ繋がりました。 コースタイム12時間超えにも関わらず、 まさかの寝坊💦思い返せば中央アルプスは寝坊ばかり。泣きながら自宅を出発。 将棊(しょうぎ)だけでなく木曽駒にも登りたいのでいつもより急ぎ足でずんずん進む。樹林帯は難所も無く歩きやすいルートで助かるが、眺望も無い。稜線に出るまでがひたすら長い、、、 辿り着いた稜線からは御嶽どーん!のご褒美。 雪が積もったアルプスの山々も美しい。 将棊ノ頭から木曽駒ヶ岳へは眺望抜群のハイマツ帯を進み、最後の登りは雪と岩のミックス&急登でキツかった。なんとか木曽駒の山頂に立つことができ、暗くなる前に下山完了👍 厳冬期の将棊ノ頭に行ってみたい。今回は3シーズン登山靴+チェンスパでしたが、厳冬期用の重い冬靴+12本アイゼンでは将棊までが限界かな。 木曽駒ヶ岳へ向かうルートは他にも上松ルートや福島ルートがあり何れも未踏、今後も楽しみ。 🥾ルート(CT=12時間40分) 桂小場(かつらこば)登山口〜西駒山荘〜将棊ノ頭(しょうぎのかしら)〜木曽駒ヶ岳〜将棊頭山(しょうぎかしらやま)〜桂小場登山口 💧水場 ブドウの泉◯ 野田場△ 西駒山荘◯ 🏡西駒山荘 7月半ば〜10月半ばのみ営業        営業終了後でも石室は利用可 🅿️桂小場登山口 無料、📶有、30台+α 🚾無し、駐車場が斜め、車中泊には向きません 写真にもコメント載せております。 大体くだらないので読み飛ばし推奨です。 自分用メモ(DOMO不要) 毎回毎回寝坊しててアホすぎる(T ^ T) ・厳冬期 千畳敷⇄木曽駒ヶ岳 https://yamap.com/activities/9396077 ・縦走 千畳敷→木曽駒ヶ岳→宝剣岳→檜尾岳 https://yamap.com/activities/7713187 ・縦走 千畳敷→檜尾岳→空木岳 https://yamap.com/activities/12142007

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まさかの寝坊💦
いや、中央アルプスは毎回寝坊してる。。
季節はどんどん早回し、今朝もめちゃ寒い。
まさかの寝坊💦 いや、中央アルプスは毎回寝坊してる。。 季節はどんどん早回し、今朝もめちゃ寒い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場は30台は停められるがこの時間で10台に満たず。物好きしか登らないルートなのかな😙
今日は急ぎ足、身体は温まるも指先だけ寒い。
駐車場は30台は停められるがこの時間で10台に満たず。物好きしか登らないルートなのかな😙 今日は急ぎ足、身体は温まるも指先だけ寒い。 登山道はこれでもか!というほど整備されています、ありがたいです😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場その2 野田場。量が少ない。
水場その1 ブドウの泉で汲むのが正解です。
水場その2 野田場。量が少ない。 その山で汲んだ水で食べる山頂カップラーメンが最近のマイブーム。量がチョロチョロだったので貯めるまでに時間がかかりました💦 水場その1 ブドウの泉で汲むのが正解です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大樽避難小屋、快適そうだ
大樽避難小屋、快適そうだ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長い樹林帯、3時間近く登ってようやく展望が開けました。まもなく森林限界に到達。
雲一つない空にテンション上がります。
長い樹林帯、3時間近く登ってようやく展望が開けました。まもなく森林限界に到達。 雲一つない空にテンション上がります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線に出ました、御嶽どーん!😆
ふげーーー!!(すげーの最上級)
稜線に出ました、御嶽どーん!😆 ふげーーー!!(すげーの最上級)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳どーん!
八ヶ岳どーん!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テンション爆上がりでふ!😆
今日も青空に赤パンが映えに映えてます😅
テンション爆上がりでふ!😆 今日も青空に赤パンが映えに映えてます😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 完全勝利☀️いつもより腕が伸びてる!🤣
たくさん撮っていただきありがとうございました😊
完全勝利☀️いつもより腕が伸びてる!🤣 たくさん撮っていただきありがとうございました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キタキター!思わず声が出ました、
中央アルプスのキング、木曽駒ヶ岳が姿を現す。
キタキター!思わず声が出ました、 中央アルプスのキング、木曽駒ヶ岳が姿を現す。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夏道で将棊ノ頭へ向かいます。
夏道で将棊ノ頭へ向かいます。 雪がたっぷりありますが道幅が広く歩きやすく、この日はツボ足でも危険は感じませんでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘、今年の営業は終了してますが手前の石室のみ開放してくれています、ありがたやー!
そして右奥には乗鞍さん!
ザックをデポって将棊ノ頭に向かいます。
西駒山荘、今年の営業は終了してますが手前の石室のみ開放してくれています、ありがたやー! そして右奥には乗鞍さん! ザックをデポって将棊ノ頭に向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊ノ頭で行き止まりです。
奥には八ヶ岳!
将棊ノ頭で行き止まりです。 奥には八ヶ岳!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの間からは富士山!
南アルプスの間からは富士山!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、木曽駒ヶ岳へ向かいますよー、
この時間になっても雲は上がってこない、最高。
さて、木曽駒ヶ岳へ向かいますよー、 この時間になっても雲は上がってこない、最高。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス
中央の白いのが奥穂高、黒く尖ったのが槍ヶ岳
左には笠ヶ岳もみえる
北アルプス 中央の白いのが奥穂高、黒く尖ったのが槍ヶ岳 左には笠ヶ岳もみえる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山がカッコ良すぎて泣ける😆
御嶽山がカッコ良すぎて泣ける😆 白くなってるところが剣ヶ峰、すぐ右が飛騨頂上、一番右が継子岳ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ラスボス木曽駒ヶ岳どーん!
ラスボス木曽駒ヶ岳どーん! ハイマツ帯を通ります、一部狭く何度も引っかかり帽子が持っていかれました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右奥が木曽駒ヶ岳、左側の尖ってるのが宝剣岳
宝剣がカッコ良すぎます
右奥が木曽駒ヶ岳、左側の尖ってるのが宝剣岳 宝剣がカッコ良すぎます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だんだん近づいてきた。
木曽駒カッケー、ふげー!しか言ってない
語彙力なさすぎて泣ける😅
だんだん近づいてきた。 木曽駒カッケー、ふげー!しか言ってない 語彙力なさすぎて泣ける😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これはビクトリーロードだ!
これはビクトリーロードだ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と思ってからがキツい!
勾配もキツく、岩と雪のミックスです。
下りはチェンスパを付けました。
と思ってからがキツい! 勾配もキツく、岩と雪のミックスです。 下りはチェンスパを付けました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳で足上げ!(ninjaさんリスペクト)
木曽駒ヶ岳で足上げ!(ninjaさんリスペクト) 昨日甲斐駒、本日木曽駒に登られたカッコいいお兄さんに撮っていただきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこからでも御嶽どーん😆
どこからでも御嶽どーん😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ブルー🟦
木曽駒ブルー🟦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽を見ながらモグモグタイム
時折強く吹く西風が冷たい🥶
御嶽を見ながらモグモグタイム 時折強く吹く西風が冷たい🥶 高山で湯を沸かすのも今シーズンラストかな。待ってる時間が寒すぎ。次回から山専ボトルにします。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスと富士山
北アルプスと比較してもまだまだ雪が少ないです☃️
南アルプスと富士山 北アルプスと比較してもまだまだ雪が少ないです☃️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス南側
宝剣〜空木までの稜線が最高、またいつか歩きたい
中央アルプス南側 宝剣〜空木までの稜線が最高、またいつか歩きたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山します、これから向かう美しい稜線、
遠くには先日登った浅間山が見えますね。
下山します、これから向かう美しい稜線、 遠くには先日登った浅間山が見えますね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遭難記念碑 1913年8月の出来事
新田次郎さんの聖職の碑で小説化されてますね
遭難記念碑 1913年8月の出来事 新田次郎さんの聖職の碑で小説化されてますね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しかった久々の中央アルプス、
寝坊したけど全部回れました。
最高の登山日和に恵まれ大満足の一日でした。
楽しかった久々の中央アルプス、 寝坊したけど全部回れました。 最高の登山日和に恵まれ大満足の一日でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ありがとう木曽駒ヶ岳!また来ます!
ありがとう木曽駒ヶ岳!また来ます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山もありがとう😊
御嶽山もありがとう😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りは高速道路、一気に下山。
下りは高速道路、一気に下山。 東側の登山道なので暗くなるのが早い(わかっていたのに寝坊したやつ誰ですか😅) この後すぐに日が当たらなくなり徐々に暗くなる、目標だった16時までに下山できました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後の車からの撮った甲斐駒ヶ岳、
今日は一日中、雲がかからず最高でした。

帰り道を調べる。
中央高速、恵那山トンネル渋滞、うん知ってる。
下山後の車からの撮った甲斐駒ヶ岳、 今日は一日中、雲がかからず最高でした。 帰り道を調べる。 中央高速、恵那山トンネル渋滞、うん知ってる。 飯田山本から豊田まで下道R153、、、ん?大渋滞?まさか、、、香嵐渓もみじまつりが始まってしまいました。仕方なく伊那周りで中津川までR19で帰りました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中津川、てっぺん。昼に続きまたラーメン?
中津川、てっぺん。昼に続きまたラーメン? いやいや、これはまぜそば。厳密にはラーメンではないのだ🤣もちろんゼロカロリー👍 最後まで読んでいただきありがとうございました😊来週は天気よければ遠征したいです。