憧れの剱岳 早月尾根

2022.11.05(土) 2 DAYS

2022.4.16-17 立山⛰雄山&⛰別山 から見た憧れの⛰剱岳。その頂に立てる!チャンス到来! 「試練と憧れ」憧れだけでは終わらん!! 「岩と雪の殿堂」いかなるところか見てみたい! 「北アルプスの三大急登」ずーっと急登耐えれるか😆 【 ⛰剱岳 早月尾根、テント泊 】 藤原岳整備、竜ヶ岳小屋建設でお世話になってる大先輩 🥸レジェンドTさんにお誘い頂き、 クライミング&ハイクなんでもできちゃう先輩😎S-さん、いつもお世話になってる元気印の先輩🤩nabettiさん、同級生🐻てけてけまん と共に行ってまいりました。 積雪は少ない、岩と雪のミックス状態、とても歩き難く、緊張の連続がたまらなく面白い🎶 🍁黄葉と❄雪が同時に味わえる贅沢🎶 🍂落ち葉と岩のミックス😅は難、油断大敵。 ☀晴天と⛰絶景のミックスは最高!!で、 幸せしかない!! 歩き方、ピッケルの使い方、下山の仕方、雪山テント泊の過ごし方、などなど教えて頂きながら充実の2日間に感無量😢 1人では行きたくても行けないところ、 良き友、恩師に恵まれた事に感謝。 良き先輩に出会えた事に感謝。 良き山友さんが出来た事に感謝。 多くの山に行かせて頂けること、行かせてくれる家族、全てに感謝でございます。 ⛰山に感謝!!ってことね。 day1 10:20 馬場島登山口 ザックはそれぞれ20kg前後の試練💦 16:00 早月小屋 ⛺テント設営 17:00 憧れの牛丼 (料理長 てけてけ) 1人🍺 19:30 消灯 day2 3:30 起床 4:00 朝食 にゅうめん 5:00 早月小屋出発、イザ!劔岳 8:20 ⛰剱岳山頂2,999m登頂🙌 山頂で林檎🍎最高に美味かった😋 9:10 下山開始 長ーーい下山も試練💦 いや、 下山はトレーニング🥸 11:20 早月小屋 ⛺テント撤収。帰りも18kg💦 15:30 馬場島 早月尾根登山口 下山完了。 「夢に描いた劔の山によ♪ 意気と力でね ぶち当たる♪ ヨカネ〜♬」 劔のうた を歌いながら 憧れの山頂へ。

剱岳 2022.4.17 立山
⛰別山から拝み見た、憧れの剱岳!!ど〜ん。
2022.4.17 立山 ⛰別山から拝み見た、憧れの剱岳!!ど〜ん。
剱岳 5:00集合、🚙出発から4時間半。
どうやら初日はガスってる模様。
5:00集合、🚙出発から4時間半。 どうやら初日はガスってる模様。
剱岳 先輩3人と同級生2人の5人パーティー。
よろしくお願いします。
ザックはそれぞれ20kg前後。
先輩3人と同級生2人の5人パーティー。 よろしくお願いします。 ザックはそれぞれ20kg前後。
剱岳 「試練と憧れ」
いざ参る!!
「試練と憧れ」 いざ参る!!
剱岳 1,600m
小休止、補給を終えて再スタート。
歩けど歩けど、ず〜っと急登💦
1,600m 小休止、補給を終えて再スタート。 歩けど歩けど、ず〜っと急登💦
剱岳 この辺はそれぞれのペースで歩いてます。ぼちぼち足元が白くなってきました。
剱岳 1人登り続けて、突如現れたスラブ。
1人登り続けて、突如現れたスラブ。
剱岳 樹林帯をようやく抜けると、😳お〜やっと見えたぞ~。🏚小屋はまだか?💦
剱岳 あった!🏚早月小屋。樹林帯抜けたら直ぐだった。
あった!🏚早月小屋。樹林帯抜けたら直ぐだった。 さすが、レジェンドT🥸さん、直ぐに上がって来はった。S-さんも続いて到着。
剱岳 🎒20.5kgの試練💦✌でっかいテント持ってきたよ。
🎒20.5kgの試練💦✌でっかいテント持ってきたよ。
剱岳 😎S-さん と 🥸レジェンドTさん。
では、先に⛺幕営しましょうか。
😎S-さん と 🥸レジェンドTさん。 では、先に⛺幕営しましょうか。
剱岳 本日の⛺宿 準備完了。
本日の⛺宿 準備完了。
剱岳 🍺一人飲み。🌄夕陽は沈んだ後だった😅沈んだ☀太陽と空と雲海に乾杯🍻

😋うまい。寒い🤣プシュとして一口飲んでテントに戻りました。
🍺一人飲み。🌄夕陽は沈んだ後だった😅沈んだ☀太陽と空と雲海に乾杯🍻 😋うまい。寒い🤣プシュとして一口飲んでテントに戻りました。
剱岳 てけてけ料理長による、憧れの牛丼!!

😋うまうま〜~。
食後は、剣の歌🎶ヨカネ〜🎶合唱。
てけてけ料理長による、憧れの牛丼!! 人数分のお米にお肉、重かったことでしょう😆ありがとうm(_ _)m nabettiさんも、🐣たまごいっぱい、他具材色々ありがとうございます。 😋うまうま〜~。 食後は、剣の歌🎶ヨカネ〜🎶合唱。
剱岳 富山の夜景🌃撮影限界。
富山湾の形くっきり。
19:30 消灯就寝へ。
「窓をあければ富山の町がよ♪
暗い夜空にね 薄化粧♪ ヨカネ〜♬」
富山の夜景🌃撮影限界。 富山湾の形くっきり。 19:30 消灯就寝へ。 「窓をあければ富山の町がよ♪ 暗い夜空にね 薄化粧♪ ヨカネ〜♬」
剱岳 3:30 起床🥱
あったまる~。
3:30 起床🥱 てけてけまん と nabettiさんが、温かい二味のにゅうめん作ってくれました。 あったまる~。
剱岳 満天の星空の下、5:00スタートして1時間、ようやく明るんできた中、核心部へ歩を進めて行きます。
剱岳 どこを見ても美しいのです。
どこを見ても美しいのです。
剱岳 ☀天気は最高!
幸せの笑顔😃しかない。
☀天気は最高! 幸せの笑顔😃しかない。
剱岳 小窓尾根の向こうに🌄
「窓に数々窓は あれどよ♪
劔の大窓ね 日本一♪ ヨカネ〜🎶」
小窓尾根の向こうに🌄 「窓に数々窓は あれどよ♪ 劔の大窓ね 日本一♪ ヨカネ〜🎶」
剱岳 ほげ〜😳
てんてけまん すげーとこ登っとるぞ~。
ほげ〜😳 てんてけまん すげーとこ登っとるぞ~。
剱岳 ⛰奥大日岳🙄
⛰奥大日岳🙄
剱岳 ついにここまで来たで〜
ついにここまで来たで〜
剱岳 nabettiさん、かっちょいいっす!
nabettiさん、かっちょいいっす!
剱岳 あざーっす!🥸レジェンドT
あざーっす!🥸レジェンドT
剱岳 あざーっす!🤩nabettiさん
あざーっす!🤩nabettiさん
剱岳 あっ!ココが、🦀かにのハサミってとこか🙄落ちたら池の谷😱
あっ!ココが、🦀かにのハサミってとこか🙄落ちたら池の谷😱
剱岳 ⛓️鎖場
緊張感半端ないけど、楽しい🎶の連続。
⛓️鎖場 緊張感半端ないけど、楽しい🎶の連続。
剱岳 そして、いよいよ来た!!
祠がそこにあるで〜!!
トップどうぞどうぞ👍てけてけまん。
そして、いよいよ来た!! 祠がそこにあるで〜!! トップどうぞどうぞ👍てけてけまん。
剱岳 うぇーい!!⛰剱岳 登頂。
うぇーい!!⛰剱岳 登頂。
剱岳 うぇ〜〜〜い!!!!憧れ到着。
感極まる🥺
うぇ〜〜〜い!!!!憧れ到着。 感極まる🥺
剱岳 では山頂から、北から右回り360°をどうぞ😳
富山湾どーん!
能登半島も。
では山頂から、北から右回り360°をどうぞ😳 富山湾どーん! 能登半島も。
🙄
剱岳 🙄白馬でしょ
🙄白馬でしょ
🙄
剱岳 🙄
😳富士山🗻はわかる。
🙄 😳富士山🗻はわかる。
剱岳 八ヶ岳、🗻富士様、南ア
手前は🙄
八ヶ岳、🗻富士様、南ア 手前は🙄
剱岳 ⛰立山〜。4月は向こうからこっち見てたんよね〜。
お〜あそこが剱沢ね🙄真っ白けっけ。
⛰立山〜。4月は向こうからこっち見てたんよね〜。 お〜あそこが剱沢ね🙄真っ白けっけ。
剱岳 同級生!ありがとう!!
同級生!ありがとう!!
剱岳 エエね~。
エエね~。 😎S-さんどこ行った?🍃風を避けれる場所に。ありがとうございます!!
剱岳 幸せしかない!!ってやつよ。
幸せしかない!!ってやつよ。
剱岳 出発時レジェンドTさんからみんなに🍎林檎が渡されました。
出発時レジェンドTさんからみんなに🍎林檎が渡されました。
剱岳 劔岳 山頂で、みんなで🍎林檎にかじりつく!!
めちゃくちゃ美味しい!!
劔岳 山頂で、みんなで🍎林檎にかじりつく!! めちゃくちゃ美味しい!!
剱岳 では、名残り惜しいけど下山。
下山はアイゼン装着します。
そう!登りはノーアイゼンで来たよ。
「ザイル結んで氷の尾根でよ♪
仰ぐ劔ののね 薄化粧♪ ヨカネ〜🎶」
では、名残り惜しいけど下山。 下山はアイゼン装着します。 そう!登りはノーアイゼンで来たよ。 「ザイル結んで氷の尾根でよ♪ 仰ぐ劔ののね 薄化粧♪ ヨカネ〜🎶」
剱岳 レジェンドに何かが光輪してるのか😳
レジェンドのオーラなのか🙄
nabettiさん📸
レジェンドに何かが光輪してるのか😳 レジェンドのオーラなのか🙄 nabettiさん📸
剱岳 慎重に下ります。
慎重に下ります。
剱岳 あ〜劔
きっとまた来る✊
あ〜劔 きっとまた来る✊
剱岳 笑顔で下山。
ここも核心部、足元の鉄筋を渡る😯
笑顔で下山。 ここも核心部、足元の鉄筋を渡る😯
剱岳 ⛺テント撤収、下山パッキング完了。
では、帰りましょうぞ!
⛺テント撤収、下山パッキング完了。 では、帰りましょうぞ!
剱岳 振り返って山頂が見えなくなる〜😂
振り返って山頂が見えなくなる〜😂
剱岳 富山湾もさようなら(^^)/~~~
手前は赤谷(あかたん)尾根。

「劔見るなら 赤谷尾根でよ♪
大窓小窓にね 三ノ窓♪ ヨカネ〜♬」
富山湾もさようなら(^^)/~~~ 手前は赤谷(あかたん)尾根。 「劔見るなら 赤谷尾根でよ♪ 大窓小窓にね 三ノ窓♪ ヨカネ〜♬」
剱岳 松尾平は🍁黄葉ロード。
松尾平は🍁黄葉ロード。
剱岳 でかい!大杉いっぱい。
でかい!大杉いっぱい。
剱岳 下山完了!無事でヨカネ〜♬
📸疲れはてたポーズね。
このあとダッシュトレーニング😁
下山完了!無事でヨカネ〜♬ 📸疲れはてたポーズね。 このあとダッシュトレーニング😁
剱岳 ありがとう劔🙌
ありがとう劔🙌