栂池高原スキー場を直登足腰の鍛練^_^2022-11-06

2022.11.06(日) 日帰り

今日は栂池高原スキー場を直登。雪が降るまでゴンドラ営業終了ですが夜行バスは今日で最終便、とてもお天気が良いので新宿から最終便の夜行バスに飛び乗りました。紅葉と遠くに白馬の白い峰々が見えて感動しました。長野県は良いところです。直登運動は良い歩行訓練となりました。足がまた攣りました、急な運動も注意ですね。

白馬岳・小蓮華山 新宿からアルピコさんの夜行バスで栂池高原スキー場に着いたら朝焼け〜 綺麗だな〜 来てよかった
白馬岳・小蓮華山 高速バス36人乗りのバス乗車5人、の原因ははこれでした。お陰で落ち葉の落ちる音も聞こえるくらいとても静かな栂池高原です。長野地元の人も来ていないようです。
白馬岳・小蓮華山 たった1人長野地元このお方に優しく声をかけて頂きゴンドラ無しのお山登りの楽しみを教えていただきました。今日出会った登山者はこのお方だけ。直登はきつかったけどたった二人で栂池を満喫しました。
白馬岳・小蓮華山 誰もいない栂池高原、落ち葉の🍂音がします。
誰もいない栂池高原、落ち葉の🍂音がします。
白馬岳・小蓮華山 歩いてこないと見れない白馬を守る杉三兄弟^_^ あまりに堂々としていたので勝手に命名、大きく育ってね。
白馬岳・小蓮華山 ここでお昼、天気晴朗なれど風強し、ラーメンがなびいてます。遠くにしろうまが見えています♪ なんと贅沢なお昼ごはん。
白馬岳・小蓮華山 都内近所のスーパーで買った3割引きの霜降り牛肉、割引で1470円、霜降りなので焼くと大量の、牛脂が発生。この後その油を使って焼きそば麺を、揚げ焼きそば風に調理しました。山を汚さないように。
白馬岳・小蓮華山 大学の後輩から贈り物、美味しいコーヒーが飲めました♪ 冷めにくくて良いです。遠くに見えるのは爺ヶ岳かな
白馬岳・小蓮華山 いつもソロ登山なので相棒のモンベルくんと、はいチーズ、
いつもソロ登山なので相棒のモンベルくんと、はいチーズ、
白馬岳・小蓮華山 スキー場、直下りで太ももが攣りました。運動不足の中年おっさんは休み休み下ります。気持ちはもう下山しているのに体は言うことを聞きませんね、焦らず安全に降り切ってこその山登り、と言い聞かせそろりそろりと降りていきます。
白馬岳・小蓮華山 長野市側のお山、虫食山とか転勤する前に行きたかったな〜 また今度来てみよう^_^  飯綱、四方山、浅間山、八ヶ岳も綺麗です。
長野市側のお山、虫食山とか転勤する前に行きたかったな〜 また今度来てみよう^_^ 飯綱、四方山、浅間山、八ヶ岳も綺麗です。
白馬岳・小蓮華山 午後から山頂付近にガスがかかってきました。広い台地状の山頂を持つお山は方向を間違えやすいので注意、と猪熊さん山の天気で注意喚起されていました。また来ますね。