晴天の岩湧山

2015.11.30(月) 09:42 - 2015.11.30(月) 13:52
Makiosan, Izumikatsuragisan (Wakayama, Osaka)
高度グラフで一部極端な高低がありますが、 記録エラーです。 (滑落してませんので) このコースはダイヤモンドトレールの一部になります。 オフロード自転車で抜けていく方が2組3名ありました。 リュック担いでいる者でもしんどいのに それより重い、持ちにくい自転車を引きながら漕ぎながら登っている。 下りのみ羨ましいです。 滝畑湖畔観光の売店駐車場は1000円の有料です。 1名分のコーヒーが付いての値段。 帰り頂きました。 登り始めは寒かったけど 10分ぐらいで汗だくにな。 急登もあるけど整備された道で登りやすいです。 風が少なく快適な山頂付近。 ストーブの火も揺らがない。 1時間ぐらい休憩しました。 駐車場が500円ならいう事無しでした。 また行っても良いかな。

滝畑湖畔観光の駐車場より 1日1000円の駐車代(コーヒー1杯付)

駐車場内のトイレ横からスタート!

駐車場内のトイレ横からスタート!

最初の坂を登りあがると林道があり、そこから少し南よりに登り口あります。

紅葉!

紅葉!

白く見えるのは樹脂シート。雨で木の床が腐らないようにか!?

白く見えるのは樹脂シート。雨で木の床が腐らないようにか!?

これは溶岩!?

これは溶岩!?

さわやかなお日様

さわやかなお日様

鉄塔手前のベンチより。

鉄塔手前のベンチより。

森を抜けると山頂だよ!

森を抜けると山頂だよ!

ススキが見ごろ。

ススキが見ごろ。

初冬の山頂でもさわやかになびくススキ。

初冬の山頂でもさわやかになびくススキ。

山頂手前の広場にて。ここで皆さん休憩。

山頂手前の広場にて。ここで皆さん休憩。

PLのタワー

PLのタワー

自転車でやってくる方もある。当然普通には登れないよ。

自転車でやってくる方もある。当然普通には登れないよ。

山頂の証

山頂の証

山頂より東手のトイレ。バイオで処理

山頂より東手のトイレ。バイオで処理

戻ってきました。

戻ってきました。

朝より5℃高い。

朝より5℃高い。