鈴鹿セブンマウンテン 鎌ヶ岳をカズラ谷から登り鎌尾根周回

2022.11.06(日) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテンの一座、鎌ヶ岳へ。 宮妻口バス停より出発して宮妻峡のカズラ谷から鎌ヶ岳まで登り、そこから鎌尾根を縦走して水沢峠へ。 水沢峠から宮妻峡を抜けて宮妻口バス停へ戻るという周回コース。 カズラ谷コースは急登と言えば急登だが道がよく整備されており、 危うさを感じるところがほとんどないのでかなり速度を上げる事ができた。 鎌ヶ岳直下の岩場はさすがに手強くて、慎重に登っていく必要があった。 鎌ヶ岳に登頂後は来た岩場を下りて鎌尾根縦走に入るが、こちらはザレ場や鎖場が続く非常に手強い道だった。 特に水沢岳手前の「きのこ岩」が難所で、急斜面のザレ場を登っていく。 登りの方角から見て右手に巻き道があったが、これに気付いたのが終盤なので結局ザレ場を直登で登り切った。 水沢岳を通過し、水沢峠に到着してからの下りは若干荒れた印象はあるが、滑落の危険を感じるポイントはほぼなかった。 コースにメリハリがあり、登り応えのある山行だった。 また、天候も良く、鎌ヶ岳から見下ろす鎌尾根、鎌尾根から見上げる鎌ヶ岳も存分に堪能できた。 今回の山行によるバッジの進行度は次の通り。 - 鎌ヶ岳の登頂により鈴鹿セブンマウンテンが5/7

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 バスで宮妻口に到着、ここから出発
バスで宮妻口に到着、ここから出発
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もみじ谷という景勝地を抜ける。ここは公園のような足場なので問題はない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もみじ谷の北側にトイレあり
もみじ谷の北側にトイレあり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻峡キャンプ場方面に向けて歩く
宮妻峡キャンプ場方面に向けて歩く
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 右手に雲母峰
右手に雲母峰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道路に猿がいた。車に轢かれたのかと思ったら寝そべってるだけだった。怪我をしているわけでもなく、音を立ててもあまり警戒されなかったので写真を撮った
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 右側が鎌ヶ岳山頂、左に延びている稜線が鎌尾根
右側が鎌ヶ岳山頂、左に延びている稜線が鎌尾根
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キャンプ場を通過
キャンプ場を通過
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳との分岐。入道ヶ岳には登らなかったが、道中でずっと存在感を放っていた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カズラ谷から鎌ヶ岳へ
カズラ谷から鎌ヶ岳へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こういうコース案内の看板が小刻みに設置されており、非常に安心できる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この標識で標高まで記載しているので、カズラ谷コースは整備の気合いの入れ具合がなかなか凄い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 傾斜が急なところはあるが、道もかなり整備されていて歩きやすい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木段も破損が目立つ箇所はなかった
木段も破損が目立つ箇所はなかった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少しザレ場っぽい雰囲気だが、階段が設置されているので問題はなし
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰方面との分岐点
雲母峰方面との分岐点
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だんだん視界が開けてきた
だんだん視界が開けてきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳も見えた
御在所岳も見えた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳の山頂も見えてきた
鎌ヶ岳の山頂も見えてきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根との分岐点。まずは鎌ヶ岳を目指す
鎌尾根との分岐点。まずは鎌ヶ岳を目指す
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳山頂手前。ここから見上げると巨大な岩塊である事を実感して圧倒される
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さすがに最後の登りは足場が安定しない岩場なので慎重に進む
さすがに最後の登りは足場が安定しない岩場なので慎重に進む
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さらに鎖場や、両手を使う岩場も出てくる
さらに鎖場や、両手を使う岩場も出てくる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳。ゆったりとした山容で、かなり存在感がある
入道ヶ岳。ゆったりとした山容で、かなり存在感がある
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳に登頂
鎌ヶ岳に登頂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北側、御在所岳
北側、御在所岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これから向かう鎌尾根
これから向かう鎌尾根
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 それではここから分岐点まで下山する
それではここから分岐点まで下山する
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳直下の斜面。迫力がある
鎌ヶ岳直下の斜面。迫力がある
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根正面。このあたりから見ると尾根がギザギザしている
鎌尾根正面。このあたりから見ると尾根がギザギザしている
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳の岩場コースを振り返って
鎌ヶ岳の岩場コースを振り返って
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 先ほどの分岐点に戻ってきた。今度は水沢峠を目指す
先ほどの分岐点に戻ってきた。今度は水沢峠を目指す
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 右手に、ゆったりとした山容。位置的には多分雨乞岳
右手に、ゆったりとした山容。位置的には多分雨乞岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返ると鎌ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨乞岳
雨乞岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩を渡る
岩を渡る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だんだん遠ざかっていくが、それでも後方で強い存在感を出す鎌ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレ場の下り。怖いポイント
ザレ場の下り。怖いポイント
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレ場を下りたところ
ザレ場を下りたところ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 崩れた斜面の横を通過。ここも道が狭いので怖い
崩れた斜面の横を通過。ここも道が狭いので怖い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 後方の鎌ヶ岳。鎌ヶ岳に向かう方向で鎌尾根進む方が難度高くなると思うが、そっちの方が徐々に鎌ヶ岳に近付く実感が得られるので楽しくはあると思う
入道ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だいぶ進んだが、やはり足場が悪い
だいぶ進んだが、やはり足場が悪い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎖場
鎖場
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 衝立岩を振り返って。これも迫力のある岩塊
衝立岩を振り返って。これも迫力のある岩塊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 衝立岩と、その後ろにそびえる鎌ヶ岳
衝立岩と、その後ろにそびえる鎌ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここで尾根を大きく左折、ここから雰囲気が変わって道が歩きやすくなる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 正面に水沢岳が見えてきた
正面に水沢岳が見えてきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳手前の難所、キノコ岩に到着
水沢岳手前の難所、キノコ岩に到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「キノコ岩」という名前だが、岩が多く形成されたザレ場。直登するとかなりの急登をロープなしで登る事になる。右に巻き道があったが、見落としていた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何とかキノコ岩を登り切った。分かりにくいが、登り終えて振り返ったところ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登ったところでの振り返り
登ったところでの振り返り
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢山を通過
水沢山を通過
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さらに南の山々
さらに南の山々
入道ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後のザレ場。ここも支えがなく、怖かった
最後のザレ場。ここも支えがなく、怖かった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢峠に到着。ここから宮妻峡を目指して下山
水沢峠に到着。ここから宮妻峡を目指して下山
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ロープが張ってあるがそんなに危なくはない
ロープが張ってあるがそんなに危なくはない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 巨大な岩壁
巨大な岩壁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 来た道を振り返って。そんなに危なくはない
来た道を振り返って。そんなに危なくはない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらく歩くと道が安定してくる
しばらく歩くと道が安定してくる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢峠登山口に到着
水沢峠登山口に到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 後は林道歩き
後は林道歩き
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 不動の滝というのがあったが、寄り道はせず
不動の滝というのがあったが、寄り道はせず
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登りで利用したカズラ谷との分岐点を通過
登りで利用したカズラ谷との分岐点を通過
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 せっかくなのでもみじ谷の写真ももう一枚
せっかくなのでもみじ谷の写真ももう一枚
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻口バス停に戻り、山行終わり。お疲れ様でした
宮妻口バス停に戻り、山行終わり。お疲れ様でした

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • その他(Other)
    サレワ MS CROW GTX
  • レキ(LEKI)
    トレイルライト AS
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5