ついに⁈アルプスへ*仙丈ヶ岳

2018.07.01(日) 日帰り

登山スクールもいよいよ大詰め。 今回のテーマは「高所登山と長時間歩行」 初めての南アルプスです)^o^( 1日目は移動日で、北沢峠の大平山荘で一泊。 装備チェックをしたり、班ごとで行動計画を立てて発表したり、とスクールらしくマジメにお勉強♪ この週末は地元で「長衛祭」があって、7/1(日)は100名が記念登山で仙丈ヶ岳に登るとのことで、山は大賑わいになる予定。 すれ違いに時間がかかることが予想されます 一般の方に迷惑かけないよう気を配らなくてはなりません。 なので、2日目は早めの3:45に出発。 真っ暗な中を歩くのは初めて! 森林限界を超えると、目の前にはよく写真で見た感動的な景色が広がってました。 目の前には甲斐駒ケ岳!その格好良さったら! 富士山、北岳、間ノ岳の高さ1.2.3のお山たちもそろい踏み✨ 遠くは八ヶ岳。そして北アルプス。槍ヶ岳も見える✨ こんなにクリアに見えるのは、朝の8時くらいまでだそうで、確かに時間とともにどんどんガスが上がってきてました。 写真見て、あそこが山頂かな⁈って思ってた場所は小仙丈ヶ岳カールで、まだ山頂見えてないよ、と言われ、え?(・_・;そーなの? と、自分の早とちりにガックリ&疲労感⤴︎ そのくせホンマモンの山頂が見えたら、俄然テンション⤴︎❣️もー、走り出したい気分。(←イヤ、ムリだから😆) 3033mの山頂に立った時の喜びはひとしおでした😃👍 お初✨南アルプスは、そのスケールの大きさに圧倒されつつ、更に連なる峰々を眺めてはその奥深さにもビックリマーク3つ分くらい(つまりこれ→!!!)圧倒されました〜 そして、登りも下りも長かったです!😆 次はいよいよ目標山行の北岳。 今から待ち遠しい💕 がんばるぞー! *軌跡は、電波が繋がらなくて途中からになってます。