小楢山 のんびりランチ

2022.11.06(日) 日帰り

土日祝日に滅多に仕事をしない最近の私。 久しぶりに土曜勤務にチャレンジしたら、心身ともに疲れてしまいました。(山では休日に8時間以上歩けるのに、なぜ仕事は8時間頑張れないのか?)そして、疲れを癒やそうとゆっくりお風呂に入った後に久しぶりに晩酌したら、山行計画を立てる気力がなくなり早々に寝てしまいました。 登山日和の日曜日に登山せずに「後悔の日曜日」を過ごす条件は整いました。 そして日曜日の午前5時、暖かいお布団の中で「富士山ライブカメラ」を確認すると、完璧クリアな富士山が見えました。 ここで前回に引き続き私の心の葛藤です。 ______________________________ 私:よし、御坂山塊行くか?   富士山サイコーだぞ! 私:もう少し寝ようよ?   暖かいお布団サイコーでしょ? 私:今までに同じことして何度後悔したよ?   起きろ!自分! 私:将来の後悔を避けるために   今の幸せを捨てるの? 私:・・・ ‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾ 暖かい布団の誘惑に勝てるはずがなく、午前7時までがっつり熟睡させていただきました。 しかし、朝起きて快晴の空を見ると、やっぱり弱い自分自身を蔑んでしまう。それではダメなのです。 「よし、今からでもどこかに行こう!」ということで、急遽山行計画を練り、  ① 今からでもサクッと行ける  ② 登山口までバイクで行ける  ③ 山頂でのんびりランチできる などの条件から、小楢山に決定しました。 テン泊用に買ってあったラーメンの賞味期限が切れてしまったので、ゆるく登って広い山頂でのんびりラーメン食べて帰ってくる計画です。 小楢山は実に4年半ぶり2回目。前回は当時小学生だった Kids と焼山峠から楽々山行しただけだったので、今回は鼓川温泉から真面目に登る作戦です。 4年半前の楽々山行はこちら↓↓↓ https://yamap.com/activities/1770259 以下は参考情報です。 【登山口】  鼓川温泉の先を山側に入ります。標識が何もありませんので、1枚目の写真を御参照ください。登山者用の駐車場はありません。皆さん鼓川温泉の駐車場に駐めているのでしょうか?自己責任でお願いします。(私は2輪車だったので登山口の脇に隠しました。)  登り始めてすぐに獣避けの柵があります。ロックを解除して通過したら確実に再ロックをお願いします。 【序盤戦】  杉の植林エリアの急登です。いきなりふくらはぎに高負荷がかかります。踏み跡明瞭でピンクテープも大量にあるので迷いません。土の上に落ち葉があるので下りはスリップに注意が必要です。 【妙見山〜】  ピンクテープの量が減り踏み跡も不明瞭になってきますが、牧丘町(現:山梨市牧丘町)が設置した道標がたくさんありますので大丈夫です。また、基本的には尾根を歩くので沢に降りなければ道には迷いません。 【差山〜】  何度かアップダウンを繰り返します。「行きはよいよい帰りは怖い」です。 【大沢ノ頭・幕岩】  それぞれ展望ポイントです。オススメは幕岩です。小楢山の山頂からはよく見えない北側の展望も抜群です。必ず立ち寄りたい場所です。 【小楢山山頂】  南側の展望は抜群です。盆地の向こうに御坂山塊があり、御坂山塊の奥に富士山が顔を出しています。  山頂は平らで広いので、のんびりランチには絶好の広場です。

小楢山・妙見山・乙女高原 鼓川温泉のちょっと上。
ここを右奥に登っていきます。
鼓川温泉のちょっと上。 ここを右奥に登っていきます。
小楢山・妙見山・乙女高原 開けたら閉めるゲート。
開けたら閉めるゲート。
小楢山・妙見山・乙女高原 ちょっとだけ展望開けるところもある。
ちょっとだけ展望開けるところもある。
小楢山・妙見山・乙女高原 牧平の集落かな? 北原の集落かな?
牧平 or 北原 ダウンタウン!
牧平の集落かな? 北原の集落かな? 牧平 or 北原 ダウンタウン!
小楢山・妙見山・乙女高原 妙見山通過
妙見山通過
小楢山・妙見山・乙女高原 妙見山からの富士山
妙見山からの富士山
小楢山・妙見山・乙女高原 もうこれで十分かも。
もうこれで十分かも。
小楢山・妙見山・乙女高原 笊ヶ岳と偃松尾山も見えた!
笊ヶ岳と偃松尾山も見えた!
小楢山・妙見山・乙女高原 大展望!
字がとてもステキ!
大展望! 字がとてもステキ!
小楢山・妙見山・乙女高原 差山の先の展望ポイントから。
あれが目的地かな??? 遠いな。
差山の先の展望ポイントから。 あれが目的地かな??? 遠いな。
小楢山・妙見山・乙女高原 まさかの鎖場。
鎖が邪魔でした。
まさかの鎖場。 鎖が邪魔でした。
小楢山・妙見山・乙女高原 途中で林道を横切る。
塩平徳和林道
途中で林道を横切る。 塩平徳和林道
小楢山・妙見山・乙女高原 紅葉の中を歩くのは気持ちいい。
紅葉の中を歩くのは気持ちいい。
小楢山・妙見山・乙女高原 これは気持ち悪い。
これは気持ち悪い。
小楢山・妙見山・乙女高原 大沢ノ頭
お食事中の方がいらしたので標柱だけ撮って通過しました。
大沢ノ頭 お食事中の方がいらしたので標柱だけ撮って通過しました。
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩
幕岩 登りたかったけど、上から降りてくる人がいたので通過しました。(帰りに寄ります。)
小楢山・妙見山・乙女高原 小楢山山頂着いた〜!
小楢山山頂着いた〜!
小楢山・妙見山・乙女高原 霊山古那羅山 1713m
霊山古那羅山 1713m
小楢山・妙見山・乙女高原 大菩薩嶺方面
大菩薩嶺方面
小楢山・妙見山・乙女高原 盆地・御坂山塊・富士山
盆地・御坂山塊・富士山
小楢山・妙見山・乙女高原 山梨最高!
山梨最高!
小楢山・妙見山・乙女高原 南アルプス
南アルプス
小楢山・妙見山・乙女高原 お天道様を入れてみたよ。
太陽+青空+富士山=最強!
お天道様を入れてみたよ。 太陽+青空+富士山=最強!
小楢山・妙見山・乙女高原 聖岳・赤石岳・悪沢岳 かな
聖岳・赤石岳・悪沢岳 かな
小楢山・妙見山・乙女高原 農鳥岳・間ノ岳・北岳(白峰三山)
農鳥岳・間ノ岳・北岳(白峰三山)
小楢山・妙見山・乙女高原 さぁ、賞味期限切れのランチタイム。
えび味噌ラーメン うましら〜
さぁ、賞味期限切れのランチタイム。 えび味噌ラーメン うましら〜
小楢山・妙見山・乙女高原 ライスとネギと生卵を持ってきたので
ラーメンの汁を活用して雑炊にした。
ライスとネギと生卵を持ってきたので ラーメンの汁を活用して雑炊にした。
小楢山・妙見山・乙女高原 コーヒーも淹れるよ。
スイーツ忘れたー! こぼしたー!
コーヒーも淹れるよ。 スイーツ忘れたー! こぼしたー!
小楢山・妙見山・乙女高原 木々の隙間から金峰山の五丈石見えた。
木々の隙間から金峰山の五丈石見えた。
小楢山・妙見山・乙女高原 タイマー撮影でナイスポーズでカッコイイ写真撮ろうとしたけど、ポーズ前にシャッターが切れて間抜けな立ち姿になる。
小楢山・妙見山・乙女高原 山頂で1時間以上ものんびりしたので、これ撮って下ります。
山頂で1時間以上ものんびりしたので、これ撮って下ります。
小楢山・妙見山・乙女高原 では、往路でパスした幕岩に帰路では立ち寄ります。
では、往路でパスした幕岩に帰路では立ち寄ります。
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩からの富士山
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩からの金峰山
幕岩からの金峰山
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩からの小楢山
幕岩からの小楢山
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩からの甲州アルプス(大菩薩嶺等)と扇状地
幕岩からの甲州アルプス(大菩薩嶺等)と扇状地
小楢山・妙見山・乙女高原 天晴くんの火の用心