犬越路~檜洞丸

2022.11.06(日) 日帰り

長らく通行止めだった犬越路が開通したということを知り、西丹沢ビジターセンター~犬越路~檜洞丸の周回コースにチャレンジ。 ツツジ新道から登られる人が多いようだが、犬越路~檜洞丸の鎖場を下るのはちょっと怖いので、敢えて逆コースにした。檜洞丸までは標準タイムで4時間ほぼ登りのタフなコース。岩場登りに慣れるにも、もってこい。 この日は朝から良い天気。前日の天気予報も概ね快晴。 電車からも富士山が良く見えて、もう出来レースでしょ、活動日記のカバー写真は富士山で決まりだね!と、富士山を見る気満々で登ったのだが・・・。 ●犬越路まで まぁまぁな登り、ザレている箇所もあるが気を付ければ大丈夫。渡渉も問題なく通れる。 個人的に歩きづらかったのは、ガレ場登りの後。かつては階段になっていたであろうところの土が流れて、急斜面となってしまい滑る。途中まではロープすらなく、やや這いつくばって登った。 下りの人たちも下りるのに苦労していた様子。「昔はこんなに荒れてなかったんだよね」と、すれ違った方がおっしゃっていた。 ●犬越路~檜洞丸 登りメイン。晴れていれば稜線歩きがとても楽しめそうな道。ここも途中に、ザレている箇所があった。 不安だった岩場・鎖場は、想像していたよりも楽に登れた。 岩場が登場すると、去年登った滝子山の寂ショウ尾根と比較するのだが、私基準では寂ショウ尾根の方が怖い。 檜洞丸山頂手前の階段は、かなーりきつかった。皆さん、下りに使うよね、確かに。 ●檜洞丸~ビジターセンター ひたすら下る。これを登るのもキツイなぁと思いながら下った。 危なさそうな箇所はなし。鎖場があるが、私でも楽に通れた。個人的には犬越路から下るよりも、こっちを下った方が楽なのでは?と思った。 ゴーラ沢の渡渉にちょっとてこずった。渡渉待ちのおじ様とお互いに「どーぞどーぞ」とダチョウ倶楽部ごっこをしてしまった。 渡り易いように石が並べられてはいるのだが、この日は水量が多かったのか、すんなりポンポンポン!とか、ゴアテックスだから多少濡れてもいいや~、という量ではなかった。 念のために持ってきていたストックでバランスを取りながら、川ポチャしないように慎重に石の上を歩いた。石の上も滑るので要注意。私はストックを1本しか持っていない(しかもT字)ので、2本だったらもっと楽だったかも。 実は、西丹沢に対するイメージは「危なくて怖い」だったのだが、今回登ってみて意外と私でもちゃんと登れることが分かった。あるいは多少は山登りの力が成長したのかな?今度は畔ヶ丸や大室山にも登ってみたい。

まずは朝箱そば!

蕎麦を食べている間にバス停に人がならび始めた💦臨時便が出て7時5分に出発。

キャンプ場、凄いテントの数😵
西丹沢って大人気なんですね!朝からお肉のいい匂いが🤤

キャンプ場、凄いテントの数😵 西丹沢って大人気なんですね!朝からお肉のいい匂いが🤤

先日の牛ノ寝のデジャヴか!?というくらいの鮮やかな黄色。

一旦このガレ場を登り、右側の山道へ。この山道が途中、結構荒れており、階段が階段でなくなってました。下りはちょっと大変。

寒いのでそそくさと下山。

14時台のバスに間に合いそうな微妙な時間。頑張って急いで降りてみます。

紅い!

ゴーラ沢に出ました。「ゴーラ」ってなんかモンスターみたいな名前。

最後の沢渡り。水量が多く軽々と飛び越えるのは無理そう。石も滑りやすい。 先に渡っていた方々に見守られながら、ストックを使ってなんとか渡れました。 ありがとうございました😃

ツツジ新道入口に到着。この時点でバス発車時刻になったので、諦めてとぼとぼビジターセンターへ。

ほんとに晴れたなぁ、こんな中で歩きたかったなぁと、とぼとぼ🚶‍♀️

今日はおつかれアイス。

しかしなんと!ビジターセンターに着くと目の前をバスが5分遅れで発車!走れば間に合ったのか🥲 今日はおつかれアイス。

帰りも箱そば。
箱そばに始まり箱そばに終わった一日でした。

帰りも箱そば。 箱そばに始まり箱そばに終わった一日でした。

今日ゲットしたバッジ。ビジターセンターで。各700円。今年の山開きバッジも買えた😃
65/65