紅葉の瑞牆・金峰

2022.11.05(土) 2 DAYS

1919m

1918m

紅葉を求めて奥秩父へ しかし、どうやら今年は紅葉が早かったらしく、終わっていました。それどころか金峰山には雪もあり、割りとハードな山行になりました。 入山はみずがき山荘の登山口でしたが、駐車場には大量の車が… はて?いまだかってここにこんなに車があるのを見たことがない。 そもそもみずがき山荘が営業してるところを見たことも初めてかもしれない。 そんなわけで、落ち葉を踏み踏み登山道を歩いて行くと15年ぶりの瑞牆山に再会しました。 テントを張る予定の富士見平小屋でさらに驚きの光景が!! 富士見平の天場にかつて見たことがない大量のテントを発見して腰が抜けそうに驚きました。 私は富士見平は6回目ですが、過去ここでテントを張ってもせいぜい他には2張り。普通なら天場独占していたものをいつの間にこんなに人気の天場になったのか… 富士見平小屋も管理人が居るし。お洒落になってるし。30年前と比べると隔世の感があります。 気を取り直して天場端っこにテントを張り、15年ぶりの瑞牆山アタックです。 と、桃太郎岩の隣に階段が設置されていて、登山者が多くなると道も整備されるんだな~と感心しました。が!どうも見慣れた登山道の光景とは違います。どうやら私がしばらく来なかった間に土砂崩れがあったのか、登山道が土砂や倒木で埋め尽くされています。 それでも大ヤスリ岩にたどり着く頃には登山道に見覚えが出てきました。 山頂はかつてと変わっていませんでしたが、若い頃に山頂から南面によく降りた通路が見つかりませんでした。 それにしても登山客が増えた… 富士見平の夜は寒かったです。 翌朝は金峰山に向けて自分では早立ちしたつもりでしたがそれでも午前5時半出発になってしまいました。 瑞牆山と異なり、金峰山への道は25年ぶりに歩きましたが、ほぼ変わっていませんでした。 一つ変化があったところを特記すれば、稜線への急登のところでかつては、道に木の根が張っていて滑って歩きにくい、とされていた箇所が、既に登山道がえぐれていて、木の根もちぎれちぎれになっていて歩きやすくなっていたことくらいでしょうか。登山客が増えた功績なんでしょうね。 登るにつれて雪が増え、金峰山小屋への分岐周辺は、アイスバーンになって若干歩きにくかったです。チェーンスパイクを履いている方もちらほら見えました。 金峰山は、25年ぶりです。 天気が良かったので頂上は360度の展望でした。富士山をはじめとし、アルプス、八ヶ岳、浅間山などこんなに展望を得られたことは久しぶりでした。 下るにつれて段々しんどくなり、最後はバテバテになって富士見平にたどり着き、食事を作る元気もなく、小屋でカレーをいただきました。美味しかったですよ。 30年前から通ってる瑞牆山。 とても好きな山です。 何故こんなに人気が出たのか誰か教えてくれませんか?

瑞牆山・金峰山 ユネスコエコパーク?
知らないな。
ユネスコエコパーク? 知らないな。 少なくとも初めて来た30年前はそんなものに選ばれたことはないと思う。
瑞牆山・金峰山 綺麗だな~
綺麗だな~
瑞牆山・金峰山 昔、この神社だか祠だかに行きました。すごい真ん丸な岩の上に出た記憶があるのですが
瑞牆山・金峰山 15年ぶりの瑞牆山。
こんにちは👋
15年ぶりの瑞牆山。 こんにちは👋
瑞牆山・金峰山 テントを張りました。
持参のホットサンドを食べて休憩です。
テントを張りました。 持参のホットサンドを食べて休憩です。
瑞牆山・金峰山 こっから小川山に行く人がいるんですね。このデカイ看板は昔はなかったですね。
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩
右側の階段は今回初めて見ました。
ここ、階段登って裏から岩の上に出ることが出来ます。
桃太郎岩 右側の階段は今回初めて見ました。 ここ、階段登って裏から岩の上に出ることが出来ます。
瑞牆山・金峰山 荒れてる…
荒れてる…
瑞牆山・金峰山 樹間から
樹間から
瑞牆山・金峰山 道はこんな感じ
道はこんな感じ
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩基部に着きました
大ヤスリ岩基部に着きました 登山道はここを右に巻いていくのですが、昔間違えて左に行ってしまい、森のなかをさ迷ったことがあります
瑞牆山・金峰山 良い言葉ですね。
小学校で遠足に来てくれたんでしょうか?
良い言葉ですね。 小学校で遠足に来てくれたんでしょうか?
瑞牆山・金峰山 山頂から
う~ん、ガスってて山座同定が難しい
山頂から う~ん、ガスってて山座同定が難しい
瑞牆山・金峰山 この看板は新しいですね😆
この看板は新しいですね😆
瑞牆山・金峰山 小川山かな
小川山かな
瑞牆山・金峰山 ここを抜けました♪
ここを抜けました♪
瑞牆山・金峰山 必要もなく鎖が付けられてますね
必要もなく鎖が付けられてますね
瑞牆山・金峰山 土砂崩れがあったみたいです
いつあったのだろう?
土砂崩れがあったみたいです いつあったのだろう?
瑞牆山・金峰山 月
瑞牆山・金峰山 星
瑞牆山・金峰山 南アルプスが見えてテンション上がります
甲斐駒、仙丈、北岳
南アルプスが見えてテンション上がります 甲斐駒、仙丈、北岳
瑞牆山・金峰山 大日小屋は相変わらず無人かな
大日小屋は相変わらず無人かな
瑞牆山・金峰山 寒いはずで、霜が降りてます
寒いはずで、霜が降りてます
瑞牆山・金峰山 わぁ、南アルプスがバッチリ
わぁ、南アルプスがバッチリ
瑞牆山・金峰山 大日岩
もちろんくぐりました
大日岩 もちろんくぐりました
瑞牆山・金峰山 この角度から見る瑞牆山が一番好きです
この角度から見る瑞牆山が一番好きです
瑞牆山・金峰山 お、富士山
お、富士山
瑞牆山・金峰山 う~ん
登山者が増えたんだな
う~ん 登山者が増えたんだな
瑞牆山・金峰山 登山者が増えると道って荒れるんですね…
登山者が増えると道って荒れるんですね…
瑞牆山・金峰山 バッチリ
バッチリ
瑞牆山・金峰山 目指す金峰山がハッキリ見えました
目指す金峰山がハッキリ見えました
瑞牆山・金峰山 左奥は浅間山かな
左奥は浅間山かな
瑞牆山・金峰山 秀麗
秀麗
瑞牆山・金峰山 樹氷ですね~
奥は八ヶ岳ですね
樹氷ですね~ 奥は八ヶ岳ですね
瑞牆山・金峰山 五丈岩ですね
寒くて登るのはパスしました
というか、今まで一度も登るのに成功したことがありません
五丈岩ですね 寒くて登るのはパスしました というか、今まで一度も登るのに成功したことがありません
瑞牆山・金峰山 綺麗ですね~
綺麗ですね~
瑞牆山・金峰山 奥秩父主脈縦走路
大弛峠方面です
奥秩父主脈縦走路 大弛峠方面です
瑞牆山・金峰山 何だかすっかりお洒落になってしまって嬉しいです

昔たまに見に来てた親父さんはどうしたかな
何だかすっかりお洒落になってしまって嬉しいです 昔たまに見に来てた親父さんはどうしたかな
瑞牆山・金峰山 逆さまになりましたが美味しかったですよ
逆さまになりましたが美味しかったですよ
瑞牆山・金峰山 さよなら瑞牆山
また会いに来ます
さよなら瑞牆山 また会いに来ます