冬隣りのささやき🔱雌阿寒岳

2022.11.06(日) 日帰り

🦕雌阿寒岳🦕 阿寒湖南西部にそびえる山脈全体の総称で、約2万前の火山活動によってできた10座のピークがある成層火山群のことを指す。(※資料によってはピークが8つとの記述もあります) 主峰は標高1,499mのポンマチネシリ。日本百名山に選定されている。 麓には静かな原生林に囲まれた雌阿寒温泉(野中温泉)と、かつて秘湖と呼ばれたオンネトーがある。   近くにあったら毎週登りたい山ベスト3には確実に入るであろう雌阿寒岳🌋←他2座は…これから考えようかな🙈笑 昨年は真っ白け~で見えなかった青沼・赤沼を見たいなぁと、道東まで足を伸ばしてきました🚗 前回はオンネトーコース→雌阿寒温泉コースのワンウェイだったので、今回は逆ルートで回ることに🐒 ※阿寒湖温泉コースは時間的な問題で断念…次回はコチラから登りたいなぁ✨   太陽ピッカピカの中、まずは野中温泉横の登山口からスタートです🥾 序盤はエゾアカマツの樹林帯歩き🌲木漏れ日がとても気持ちよい道です☀️ 木の根が張り巡らされた道には苔や霜がキラキラ✨   周囲がハイマツ帯に変わる頃には少しずつ眺望が🫧 目の前にはフップシ岳、背後にはオンネトーBlueが輝いています💫 ハイマツ帯を過ぎるといよいよ活火山らしい巨岩ゴロゴロゾーンとなりますが、日陰なのでところどころ雪のポイントも⛄️   標高が上がるにつれ徐々に風も強まってきましたが、目の前にはもう9合目の看板🦒 シェル&グローブで防寒しなきゃという思いと早く山頂へ行きたい思いが交錯🪖 強風に足元もおぼつかず、ふらふらと前進しながらふと横を見ると赤沼の絶景が🤭 そこからはもう惑星探査の気分です🪐✨   緩やかな丘陵帯の山頂からは噴煙モクモクの火口と美しい青沼❄️ 山頂標識の周りは登山者で賑わっていたので、写真だけ撮りすぐに移動します📸 今回はお初の剣ヶ峰へと向かうことに💫   しばらくはザレ場を下りますが、傾斜も緩やかで比較的歩きやすく、サクサク進めます🐕 火口の噴煙と前方に見える雄阿寒岳・阿寒湖の景色は迫力満点❣️ アップダウンを経て最後の急登を登りきると山頂…ではなくその先にまだ道ありました😂 山頂マークから少し先に岩場があり、そこからの眺望はとにかく絶景です🥺   その先の火口ぐるっとコースも気になりましたが、風も強いので今回は無理せず引き返します↩️ 青沼まで戻ったあとは、再び火口の噴煙と阿寒富士の絶景を楽しみながらオンネトーコースを下山します🐾 途中、風のないポイントで阿寒富士のギザギザトレースを見ながらランチ😋   あまりにも気持ちよく晴れ渡る空を見上げていると名残惜しくなりますが、帰りの運転を考えて下山することに🦥 オンネトーコースは雌阿寒温泉コースよりも少しワイルドですが、針葉樹と広葉樹が混在した静かな森歩きが魅力🦌🌳 マイナスイオンをたっぷり感じながら、のんびり歩きますがあっという間に下山🐇 予定より早かったので、ちょこっとオンネトー散策もしました🐿 日本百名山&快晴なのにオンネトーコースですれ違ったのはソロの男性お一人のみでした😳 やはり雌阿寒コースピストンが多いのでしょうか♨️ また長いレポになってしまいましたが、生きている地球を身体で感じられる素晴らしい山行でした🥰

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒温泉コースより入山♨️
この雰囲気が既にステキです🌲✨
雌阿寒温泉コースより入山♨️ この雰囲気が既にステキです🌲✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 木漏れ陽キラキラ☀️
木漏れ陽キラキラ☀️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こういうレトロ看板にほっこり☺️
こういうレトロ看板にほっこり☺️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 木の根が迷路のように張り巡らされた道🧩
スッと伸びる幹と対称的ですよね🤭
木の根が迷路のように張り巡らされた道🧩 スッと伸びる幹と対称的ですよね🤭
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハイマツをくぐった先、少しずつ山頂方面が見えてきました🏔✨
ハイマツをくぐった先、少しずつ山頂方面が見えてきました🏔✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 眼下にはターコイズブルーのオンネトーが🌏
眼下にはターコイズブルーのオンネトーが🌏
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 正面にはディープグリーンなフップシ岳🍏
正面にはディープグリーンなフップシ岳🍏
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この辺りから雪化粧の道となりますが、注意して歩けばツボ足で問題ありませんでした🙆‍♀️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 見上げると彩雲が🌈✨
見上げると彩雲が🌈✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 風が強くなってきたので防寒具を身につけながらフラフラ歩いていたら、目の前に突如絶景🥺
赤沼と火口の噴煙、左奥には海がキラキラ輝いています🌋✨
風が強くなってきたので防寒具を身につけながらフラフラ歩いていたら、目の前に突如絶景🥺 赤沼と火口の噴煙、左奥には海がキラキラ輝いています🌋✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 引きでも1枚📸
堪らないです〜🤤
引きでも1枚📸 堪らないです〜🤤
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 反対側を見ると今度はこの絶景😭✨
阿寒湖と雄阿寒岳、右手前は火口と剣ヶ峰🪐
反対側を見ると今度はこの絶景😭✨ 阿寒湖と雄阿寒岳、右手前は火口と剣ヶ峰🪐
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こちらも引きで1枚📸
はぁ〜ステキすぎます🥺✨
こちらも引きで1枚📸 はぁ〜ステキすぎます🥺✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 割れてしまった山頂標識、石版の重厚感とフォントがオシャレです🐉
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂から少し先へ行くと…エメラルドに輝く青沼🐋
阿寒富士とのコラボが素晴らしいです🗻
山頂から少し先へ行くと…エメラルドに輝く青沼🐋 阿寒富士とのコラボが素晴らしいです🗻
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こちらも引きで1枚📸
しつこいですね💦
でも本当に素晴らしくて🥲✨
こちらも引きで1枚📸 しつこいですね💦 でも本当に素晴らしくて🥲✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 本日はこちら側へ向かいます🦎
お初の剣ヶ峰へ⚔️
本日はこちら側へ向かいます🦎 お初の剣ヶ峰へ⚔️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この道を歩くんですってー🐕💓
はいそうです、ニヤニヤゾーン入りました😆
この道を歩くんですってー🐕💓 はいそうです、ニヤニヤゾーン入りました😆
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 振り返ると雌阿寒岳の山肌がゼブラ🦓✨
振り返ると雌阿寒岳の山肌がゼブラ🦓✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 惑星感🪐✨
惑星感🪐✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 自然が創り出す芸術作品🦓
自然が創り出す芸術作品🦓
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰の山頂はすぐそこです🦏
剣ヶ峰の山頂はすぐそこです🦏
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 YAMAP上のピークからの景色🪟
すぐ先のガレ場まで行ってみます🪨✨
YAMAP上のピークからの景色🪟 すぐ先のガレ場まで行ってみます🪨✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ガレ場から振り返っての景色🏔
地球の鼓動を感じます🌏
ガレ場から振り返っての景色🏔 地球の鼓動を感じます🌏
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雄阿寒岳と阿寒湖がすっきりと見渡せます🥳
雄阿寒岳と阿寒湖がすっきりと見渡せます🥳 写真では見えづらいですが雄阿寒岳の奥には斜里岳も見えました🏔
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この景色を見ながら歩ける幸せ🎠
この景色を見ながら歩ける幸せ🎠
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 長ーい影が伸びているところをパシャリ📸
長ーい影が伸びているところをパシャリ📸
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰のガレ場でお話させていただいた女性お2人、中央右端あたりに見えますか?✨
剣ヶ峰のガレ場でお話させていただいた女性お2人、中央右端あたりに見えますか?✨ 人が写り込んだ方がスケール感伝わるかなぁと思い、勝手ながらモデルにさせていただきました🙇‍♀️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青沼分岐に戻ってきました🧚🏻
青沼分岐に戻ってきました🧚🏻
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 不思議な位置関係なので、水平に撮ってるつもりが歪んで見えます🪸
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 自分も写り込んでみたら噴煙の邪魔しちゃった😂
自分も写り込んでみたら噴煙の邪魔しちゃった😂
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 太陽光の関係なのか、雌阿寒岳到着時とは違う色味に見えます🧊✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士は2回登っているので今回はパスすることに😌🗻
阿寒富士は2回登っているので今回はパスすることに😌🗻
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ギザギザトレースをひたすら登る感じが働きアリの気分になるんですよね🐜
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハイマツが風避けになってくれたのでここでランチタイムに😋
ハイマツが風避けになってくれたのでここでランチタイムに😋
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ふたたびオンネトーも見えています🦢
ふたたびオンネトーも見えています🦢
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 合体シリーズ、初めて食べましたが…
本当に想像通りの味でした🤭
合体シリーズ、初めて食べましたが… 本当に想像通りの味でした🤭
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山はオンネトーコース🌲🌳
このコースすごく好きです🦔✨
下山はオンネトーコース🌲🌳 このコースすごく好きです🦔✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーコースに無事下山🐾
オンネトーコースに無事下山🐾 すっごく広い駐車スペースもあるので是非こちらも歩いてみてくださいね🐇🎶
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山後オンネトーへ寄り道🦩
リフレクションが美しいです☺️
下山後オンネトーへ寄り道🦩 リフレクションが美しいです☺️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 今度は野営場でキャンプできる時に遊びに来たいなぁ〜⛺️✨
今度は野営場でキャンプできる時に遊びに来たいなぁ〜⛺️✨