2022.11.6 六道輪廻ヶ岳から飯盛山へ

2022.11.06(日) 日帰り

朝起きたのはゆっくりだったのですが、いい天気なので近場で散歩がてらのんびり歩いてきました。 四條畷のむろいけ園地の駐車場を11時前スタート。室池方面に歩き出すと木道が出てきて「おや?ここきたことあるな」と思ったら、子供が保育園の頃お友達と何回かホタルを見にきたところ。室池を渡ってぐるっと歩いていくと、道の下に鳥居があり滝を上から見下ろすところに。権現の滝とあるのでもっと立派な滝を想像してました(後で下から見ました。) 六道輪廻ヶ岳への道は遊歩道をそれた急斜面。YAMAPの口コミ写真がなければ気づかないくらいの道。急登をヒーハー言いながら登っていくと、山の向こうからエンジンの爆音が。山頂のすぐ南側にオフロードランドがありレースなのかな、すごい爆音です。山頂には何もなくただうるさい山頂というのは初めて(°_°) お腹が空いてきたけど休めそうなとこがないので、飯盛山までがんばります。林道は避けてゆるやかな尾根道を登っていくと飯盛城の趾にFM802の送信所、さらにすすむと山頂に到着!なかなか大きな山城だったようです。少し下の休憩所の2階が展望台になってまして、南西から北西の景色がすばらしい。六甲山から摩耶山、明石大橋まで見えます。ナイトハイクもいいかも。 火気厳禁とあったのでお湯をわかすのはやめておにぎりの昼食(^○^) ログではここで突然麓にテレポートしてますがなにかの間違いでしょう(°_°) しばし休んで下山開始。楠公寺の手前から谷に降りていくと水場が。地元の方が汲みにきてました。滝谷を下り別の谷を登り返すと、さっき通った権現の滝に出ます。滝の下まで行ってみたら、小さいながらなかなかかっこいい滝でした。また少し登り返すと室池に戻ってきました。かるがも橋を渡って池のほとりをのんびり歩き14時過ぎ駐車場に帰着です。 いい天気でのんびり散歩できました。途中犬の散歩の人も多く、気軽に来れるいいコースでした。

生駒山・神津嶽・大原山 今週も快晴です
今週も快晴です
生駒山・神津嶽・大原山 この木道、見覚えがあると思ったら。
昔よくホタルを見にきたところでした。
この木道、見覚えがあると思ったら。 昔よくホタルを見にきたところでした。
生駒山・神津嶽・大原山 ネコちゃんがウヨウヨ。
ネコちゃんがウヨウヨ。
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉が青空に映えます
紅葉が青空に映えます
生駒山・神津嶽・大原山 中堤を渡ってすすみます
中堤を渡ってすすみます
生駒山・神津嶽・大原山 時々池のほとりに出ます
時々池のほとりに出ます
生駒山・神津嶽・大原山 権現の滝を見下ろす。
立ち小便禁止の鳥居かと思いました(>_<)
権現の滝を見下ろす。 立ち小便禁止の鳥居かと思いました(>_<)
生駒山・神津嶽・大原山 六道輪廻ヶ岳への道はやせた尾根道
六道輪廻ヶ岳への道はやせた尾根道
生駒山・神津嶽・大原山 山頂直下にはロープまで
山頂直下にはロープまで
生駒山・神津嶽・大原山 YAMAPには六道輪廻ヶ岳とありましたが、鷲尾山?
YAMAPには六道輪廻ヶ岳とありましたが、鷲尾山?
生駒山・神津嶽・大原山 山頂のすぐ裏にはモトクロスコースが。
爆音轟く山頂でした。
山頂のすぐ裏にはモトクロスコースが。 爆音轟く山頂でした。
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛山方面は踏み跡が薄いので迷わないように。
飯盛山方面は踏み跡が薄いので迷わないように。
生駒山・神津嶽・大原山 鉄塔を通過
鉄塔を通過
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛城虎口の石段
飯盛城虎口の石段
生駒山・神津嶽・大原山 だれかの工房?
だれかの工房?
生駒山・神津嶽・大原山 どんぐり星人がたくさん
どんぐり星人がたくさん
生駒山・神津嶽・大原山 サンタさん?
サンタさん?
生駒山・神津嶽・大原山 クライマーもいました
クライマーもいました
生駒山・神津嶽・大原山 昔の城址にFMの送信所が
昔の城址にFMの送信所が
生駒山・神津嶽・大原山 なんだか味わいのある文字ですね
なんだか味わいのある文字ですね
生駒山・神津嶽・大原山 続日本100名城だとか。
続日本100名城だとか。
生駒山・神津嶽・大原山 シルエット
楠正行だそうです
シルエット 楠正行だそうです
生駒山・神津嶽・大原山 戦前の国旗掲揚台らしい。
楠正行といい、国威発揚に使われたんだろうなぁ
戦前の国旗掲揚台らしい。 楠正行といい、国威発揚に使われたんだろうなぁ
生駒山・神津嶽・大原山 三好長慶を大河ドラマに!という幟がたくさん
三好長慶を大河ドラマに!という幟がたくさん
生駒山・神津嶽・大原山 314mにしてはいい眺めです
314mにしてはいい眺めです
生駒山・神津嶽・大原山 お昼ご飯はおにぎり2個
お昼ご飯はおにぎり2個
生駒山・神津嶽・大原山 楠公寺の下りにきのこ群生地が🍄
楠公寺の下りにきのこ群生地が🍄
生駒山・神津嶽・大原山 滝谷楠水のまわりは広い休憩スペースになってました
滝谷楠水のまわりは広い休憩スペースになってました
生駒山・神津嶽・大原山 コーンコーンとなんの音かと思ったら沢に二連鹿威しが。
コーンコーンとなんの音かと思ったら沢に二連鹿威しが。
生駒山・神津嶽・大原山 右に行くと権現の滝
右に行くと権現の滝
生駒山・神津嶽・大原山 下から見上げると小さいながらかっこいい滝です。
下から見上げると小さいながらかっこいい滝です。
生駒山・神津嶽・大原山 アンテナは生駒山
アンテナは生駒山
生駒山・神津嶽・大原山 室池に戻ってきました。大阪市内から30分とは思えない眺めです
生駒山・神津嶽・大原山 ときどき真っ赤な紅葉が。
ときどき真っ赤な紅葉が。