笊森山目指したけど撤退

2022.11.06(日) 日帰り

今年は烏帽子岳いってないな。滝観壮のご主人にも会いたいなーと。通行止めになる前にいってみます。 周回コースにしたかったけど前の晩飲み過ぎて起きれなかったので、平ヶ倉登山口から笊森山ピストンしてみようと登り始めました。 登山届書く時「笊」の字をわすれて「ざるもり山」ってかきました。恥ずかしい…年齢45って書くの更に恥ずかしい…まぁいいや。コースタイムそれなりにあるけど、ワイフもだいぶ早く歩けるようになったので行ってみよう‼️ …ペースが上がりません…そういえばワイフ、きのうコロナワクチン打ったからそのせいかな。「暑い」ってミドルも脱いでベースレイヤーで登ってます。標高上がるにつれて私はこのペースだと寒くておしっこしたくなりそうなのでゴアの上着を着ます。「もうちょっとペース上がんない?」って言いたかったんですけど頑張ってるようなのでやめました💦 足下にちょっと雪。ああ冬がきたな。進んでいくとだんだん、雪に覆われてきます。このコース、手入れはされているんですが地形がワイルドだし、コースタイムとペースを考えて、諦めました。チェーンスパイクだそうかと思いましたが、スパイクの刃が落ち葉を何枚も串刺しにしてそこに雪がついて足が団子になるのを予想できたのでそのまま戻ります。そしてすっ転びました。山って難しいもんですね😣 下山して滝観壮のお風呂入ろうと行ったんですが、小さいお風呂で混雑してるとのことで、おかみさん?から丁寧なお詫びを受けたあと、少し山の話をしました。「雪が凄かったみたいで、烏帽子行った方も途中で戻られたそうです。健脚な方なんですけど、あの方でも戻るくらいの雪だったようです」と言っておられましたが、あ、この日に烏帽子戻って来て滝観壮入った健脚な人って、ジムニー改造車の、あの人じゃないか(笑)