由布岳紅葉狩りイベント勃発

2022.11.06(日) 日帰り

九州の山に行きたいウチら夫婦。 由布岳行きましょう!と、晩飯時に計画立てようたら、この日曜日は家族全員予定がないと判明し、え?じゃあ皆んなで行く?? ちょうど今月は、我が家の主こぼっさんの誕生日月間です。 誕生日にはちょっと早いんだけども、誕生日イベントという事で、皆んなで行こう!!! てな訳で 早々に就寝し、朝2時に出発🚙💨 7時前から登り始めました。 最初っから紅葉に魅了されまくり✨ 歩きやすい道で、景色も良くて、同じような写真を何度も撮りまくる笑。 今回は、自称「牛並みの歩み」の長女が同行しておるので、ゆっくり紅葉や景色を堪能しながら進みました。 登山ほとんどやらんのに、体育会系の次女はぐんぐん先に行く。 結局息子が次女と一緒に先に行き、西峰と東峰の分岐で当分待っててもらいました。 長女の珍道中は写真でご確認下さい笑。 ようやく分岐に到着して、どうする??東峰行く??ってなった時に、「休ませろ💢」と長女😂 多目に買った行動食を与えて、次女にお守りを任せて、いつもの登山組3人で西峰を目指します。 知らんかったけど、最初から鎖場じゃった笑。 結構険しかったけど、ここの所、毎休日の度に山に登っとったウチは冷静に進む。 冷静に進んどるけど内心ヒヤヒヤ💦 西峰登頂した時にゃあ、ぶち自慢げ笑。 てか、下りが恐いんじゃけどもね。 分岐に戻って、全員で東峰目指します。 長女と次女はぶーぶー言いながら登っておりますが、割といけてます。 東峰は登山者が賑わっておって、せっかくなので集合写真撮りたかったけど無理かなー?と思っとったら、「撮りましょうか?」とジェントルマンが!! このジェントルマン、ウチら家族とめちゃご縁がありまして、下山後にも写真を撮ってもらい、挙句立ち寄った温泉でも一緒になるという笑笑。 無事に家族の集合写真を撮ってもらって下山します。 ここでまた、いつものウチのトイレ行きたい問題が発生しまして、泣く泣く1人で先を急ぐ形となりました😭 それでも途中で景色や紅葉の同じような写真を撮ってしまう。 そして トイレ行きたいのギリなのに、飯盛ケ城は⛰取って下りるという笑笑。 この頃 実は他のメンバーも分岐に着いておった模様で、こぼっさんだけみんなと別れて飯盛ケ城を目指しとって、ウチのすぐ後ろまで迫ってきとったらしい。 こちらはそんな事はつゆ知らず、飯盛ケ城への登りを1人でガンガン進む。 体力は余っている。トイレは間に合う、多分。。。 飯盛ケ城登頂して、トイレ我慢して登った甲斐があったと思った。 由布岳、丸見え! 紅葉最高🍁✨ 散々写真を撮って、やはり尿意には勝てず急いで下山。 迫り来るコボス。 駐車場=トイレが見えて急ぐ! 更に迫り来るコボス。 無事下山!トイレに急ぐ。 迫り来るコボス??? あースッキリ✨トイレ出て「ギャーーーーー!!」 コボスおった😂😂😂😂 みんな下りはハイペースだったみたいで、すぐ合流できました。 そして今回のイベントのもう一つの目的、 盆地うどん麺一のうどん定食、山水館の温泉、小松屋のおはぎ、全てを堪能して帰路に着きました。 子供達がみんな大きくなってしまったので、家族全員で思い立って遠出するなんて、あと何回あるかないか。 その中でも凄く楽しい思い出になりました。 山の紅葉も良かった。 とりあえず、あのジェントルマンはフォローしようと思いましたまる。

由布岳・鶴見岳 出発です。紅葉しとるー、すごーい!
出発です。紅葉しとるー、すごーい!
由布岳・鶴見岳 岩はゴロゴロしとるけど歩きやすい。
岩はゴロゴロしとるけど歩きやすい。
由布岳・鶴見岳 鹿じゃ!鹿じゃ!🦌🦌🦌
鹿じゃ!鹿じゃ!🦌🦌🦌
由布岳・鶴見岳 紅葉が綺麗✨
紅葉が綺麗✨
由布岳・鶴見岳 紅葉ばっかり撮ってまう。
紅葉ばっかり撮ってまう。
由布岳・鶴見岳 いいやんけ🍁
いいやんけ🍁
由布岳・鶴見岳 これまたいいやんけ🍁
これまたいいやんけ🍁
由布岳・鶴見岳 ここも何回も立ち止まって同じような写真を撮ってしまう笑。
ここも何回も立ち止まって同じような写真を撮ってしまう笑。
由布岳・鶴見岳 ミヤマキリシマがポツリと。
ミヤマキリシマがポツリと。
由布岳・鶴見岳 長女「あそこまで行くん!?聞いてないで!」
長女「あそこまで行くん!?聞いてないで!」
由布岳・鶴見岳 長女「もう無理ー!」
こぼ「まあまあ、ほらこうやって押してあげるけん」
長女「足が動かんー!」
こぼ「🥲」
長女「もう無理ー!」 こぼ「まあまあ、ほらこうやって押してあげるけん」 長女「足が動かんー!」 こぼ「🥲」
由布岳・鶴見岳 なんだかんだであと少しでポイント。頑張れー。
なんだかんだであと少しでポイント。頑張れー。
由布岳・鶴見岳 上で待ってる息子がこっち撮ってる笑。
上で待ってる息子がこっち撮ってる笑。
由布岳・鶴見岳 やっと分岐。長女と次女は休憩して、ウチらいつもの登山組は西峰目指します。
由布岳・鶴見岳 まずは西から。
まずは西から。
由布岳・鶴見岳 最初から鎖。険しい。
最初から鎖。険しい。
由布岳・鶴見岳 け、険しい…。
け、険しい…。
由布岳・鶴見岳 ウチも頑張る。
ウチも頑張る。
由布岳・鶴見岳 慎重に、慎重に。
慎重に、慎重に。
由布岳・鶴見岳 慎重に。。。
慎重に。。。
由布岳・鶴見岳 眼下には分岐で休憩している長女と次女が。
「おーい!」と呼ぶと迷惑そうに手を振ってくれる😂
眼下には分岐で休憩している長女と次女が。 「おーい!」と呼ぶと迷惑そうに手を振ってくれる😂
由布岳・鶴見岳 東峰。次はあそこや。
東峰。次はあそこや。
由布岳・鶴見岳 由布岳西峰登頂!
由布岳西峰登頂!
由布岳・鶴見岳 自慢げ。
自慢げ。
由布岳・鶴見岳 景色も良い。
景色も良い。
由布岳・鶴見岳 長女と次女も、なんやかんや言いながら東峰目指します。
長女と次女も、なんやかんや言いながら東峰目指します。
由布岳・鶴見岳 由布岳東峰登頂!
由布岳東峰登頂!
由布岳・鶴見岳 写真撮ってらいました😊
写真撮ってらいました😊
由布岳・鶴見岳 また景色良い。
また景色良い。
由布岳・鶴見岳 西峰とその先。
西峰とその先。
由布岳・鶴見岳 あれに登ったんやで。
あれに登ったんやで。
由布岳・鶴見岳 やっぱり何回も立ち止まって同じ景色を撮ってまう笑笑。
やっぱり何回も立ち止まって同じ景色を撮ってまう笑笑。
由布岳・鶴見岳 紅葉も良い。
紅葉も良い。
由布岳・鶴見岳 紅葉🍁
紅葉🍁
由布岳・鶴見岳 足元も彩る。
足元も彩る。
由布岳・鶴見岳 めっちゃトイレ行きたいんだけどね、どうせ帰るならこっち側通って飯盛ケ城取って戻ろう。
由布岳・鶴見岳 こっちからの眺め最高⛰✨
こっちからの眺め最高⛰✨
由布岳・鶴見岳 飯盛ケ城登頂!
飯盛ケ城登頂!
由布岳・鶴見岳 頑張ってパノラマ撮る。
頑張ってパノラマ撮る。
由布岳・鶴見岳 ここからの由布岳良い!!
ここからの由布岳良い!!
由布岳・鶴見岳 リンドウ。
リンドウ。
由布岳・鶴見岳 紅葉素敵🍁ほんと良い。
紅葉素敵🍁ほんと良い。
由布岳・鶴見岳 振り返って、飯盛ケ城もよかった。
振り返って、飯盛ケ城もよかった。
由布岳・鶴見岳 駐車場が見える。トイレもうすぐ!
駐車場が見える。トイレもうすぐ!
由布岳・鶴見岳 それでもやっぱり振り返って見てしまう。由布岳。
それでもやっぱり振り返って見てしまう。由布岳。
由布岳・鶴見岳 無事下山!
無事下山!
由布岳・鶴見岳 おつかれ山でした⛰そしてスッキリ✨
おつかれ山でした⛰そしてスッキリ✨
由布岳・鶴見岳 東峰で写真撮ってくださった方とまたお会いして、下山後の家族全員も撮ってもらいました🙌🏻
由布岳・鶴見岳 下山後は、やはりここのうどんと温泉♨️
下山後は、やはりここのうどんと温泉♨️
由布岳・鶴見岳 おはぎ売り切れてなかった😋💕
おはぎ売り切れてなかった😋💕