秘境・大杉谷から大台ヶ原と東大台

2022.11.04(金) 3 DAYS

秘境・大杉谷から大台ヶ原と東大台のツァーに参加。2泊3日の山旅行ってきま〜す🙋‍♀️ 男性🙎🏻‍♂️2名、女性🙍‍♀️10名、ガイドさん3名の手厚いサポート。 大杉谷は年間の降水量3,500mmを超える日本有数の多雨地帯で、滑りやすく滑落事故が多発している場所です。大杉谷崩壊地は2,004年の台風災害で山肌が崩壊し、無数の巨岩で埋め尽くされた場所。10年間登山道が閉鎖されていました。現在は流された岩はそのままに岩の上を通過するようになっています。立派な滝が幾つもあり、11本の吊り橋がかかった峡谷にエメラルドグリーンの川を眺めながら楽しく歩けるかなぁ♪…と思っていましたが。 名古屋駅に集合して🚌亀山サービスエリアでトイレ休憩。道の駅奥伊勢おおだいで、大杉峡谷登山バスに乗りかえて登山口の第三発電所に向かいます。 所々ガードレールがなく、対向車とすれ違いできないほどの細い道を🚌バスは進み、名古屋駅から3時間ほどかかって登山口に到着💦 ヘルメット🪖被って登山の支度。ストックは鎖を掴めるように1本のみ。今日の目的地は桃の木山の家。大杉谷登山口から登山スタートです🥾💨 早速、岩をくり抜いた登山道が出てきました。頭をぶつけないように⚠️注意して歩きます。 断崖絶壁に張りついたような登山道。「足元が崩れても大丈夫なように、皆さん鎖をしっかり掴んで歩いてね〜」ってガイドさん🙄 右手🫲に持っていたストックを左手🫱に持ち替えようとした瞬間、ストックが手を離れ谷底に真っ直ぐ落ちていきました〜😵 人もこうやって落ちていくのねって、落ちていくストックを見ながら思いました(その時は冷静、思い出すとドキドキします💦) 登ったり下ったり岩場をよじ登ったり、緊張する箇所が幾つもあって標高差のわりに疲れました。 途中でヘッドランプを装着して桃の木山の家に予定時刻に到着。ホッとしました〜😄 お布団がずらっと並んだ大部屋で、ラッキーなことに端っこのスペース確保でき🙇‍♀️最近リニューアルされたヒノキ風呂に入って夕食タイム。 カレー🍛にトンカツ😋 ビール🍺とハイボールでカンパーイ❗️楽しいお仲間達と会話が弾んでコロナ前に戻ったよう(健康チェックシート提出済)とっても楽しい夕食でした💕 20時消灯お休みなさ〜い💤 2日目は5:30朝食、6:30出発です。ここから先が大杉谷。危険な箇所が増えるので両手が使えるようにストックはしまいます。 昨日よりさらに鎖場⛓多い登山道。足場がない岩稜帯は鎖に掴まってよじ登る。鎖が岩場の横に付いているので大変です😑 前の人と距離をあけないようにガシガシ登るので息が切れる〜ふぅー! ソロなら立ち止まって息を整えられますがそれも出来ない🥺ハァハァー水が飲みた〜い‼︎ ツァーの皆さん、何も言わずにひたすら歩く🚶‍♀️さすがです。もちろん私も何も言わずに頑張ります😤 折り重なるように大きな岩の塊がある場所、ここが崩壊地かもと思って🤳一応撮って、後で聞いたらやはりそこが崩壊地でした(もう少し味わって歩きたかったなぁ) 休憩をとりながら先に進み…幾つかの滝を越え、急登を登り大台林道に出た所で大杉谷が終わりました〜😅 ヒヤヒヤする箇所が沢山あって、時には苦行かと思うほど苦しくて… 危険なエリアを乗り越えてヘルメットを外してランチタイム。 ここから大台ヶ原に入って日出ヶ岳に向かいます。日出ヶ岳は大台ヶ原を含めた日本百名山。山頂には展望台があって360度の展望が広がります。 いつの間にか奈良県に入っていました〜🙄 思えば遠くへ来たもんだ〜♪ 大台ヶ原の駐車場🅿️には予定時刻より1時間早く到着しました。 今日のお宿は心・湯治館。2人で一室贅沢です👍お風呂に入って美味しい夕食いただきました😋 最終日は足取り軽く、心も軽く大台ヶ原のハイキング♪ 高低差800mの断崖絶壁にある大蛇グラを目指します。 うん!怖いけど断崖絶壁の上に立つ😤 絶景が広がります〜高所恐怖症でなくて良かった‼︎ 最初から最後までスリル満点💯 ワクワクドキドキ〜💓 お天気に恵まれ素敵なお仲間との出会い、素晴らしい景色に感動した山旅でした。怪我なく無事に歩き通せて感無量です🤒 いつもは買わないピンバッジ。見るたびに頑張ることが出来そうです🍀 長文にお付き合い下さって、ありがとうございました🙇‍♀️ ※ 参考 大杉谷登山センター発行”大杉谷を歩く“

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 7:45 名古屋駅銀の時計前集合
7:45 名古屋駅銀の時計前集合
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 亀山サービスエリアでトイレ休憩
亀山サービスエリアでトイレ休憩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道の駅 奥伊勢おおだい

大杉峡谷登山バス🚐に乗りかえます
道の駅 奥伊勢おおだい 大杉峡谷登山バス🚐に乗りかえます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 宮川第三発電所でバスを降り、登山🥾スタート

標高290m
宮川第三発電所でバスを降り、登山🥾スタート 標高290m
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷は、全国一位の多雨地帯です

毎年、転落や滑落事故事故が多発しています…と書かれています

遭難救助は全て自己負担
肝にめいじますハイ
大杉谷は、全国一位の多雨地帯です 毎年、転落や滑落事故事故が多発しています…と書かれています 遭難救助は全て自己負担 肝にめいじますハイ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ふむふむ
ふむふむ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 エメラルドグリーンの宮川

透き通った水がとてもキレイ〜✨
エメラルドグリーンの宮川 透き通った水がとてもキレイ〜✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖場⛓が出てきました
鎖場⛓が出てきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 11本の吊橋を渡っていきます

後方を歩いているととても揺れる〜💦
11本の吊橋を渡っていきます 後方を歩いているととても揺れる〜💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 キレイ〜✨
キレイ〜✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝 大杉谷一の落差135m
目を奪われるほどの優雅な滝

標高330m
千尋滝 大杉谷一の落差135m 目を奪われるほどの優雅な滝 標高330m
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 断崖の奥にニコニコ滝が見えてます
断崖の奥にニコニコ滝が見えてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大岩の間を通り抜ける

上から水が落ちてきてザック🎒ぬれました〜💦
大岩の間を通り抜ける 上から水が落ちてきてザック🎒ぬれました〜💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵

標高350m
シシ淵 エメラルドグリーンの水面。周囲を絶壁に囲まれた超絶景ポイント 標高350m
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 顔出し写真変えました😆
DOMO下さった皆様ありがとうございました🙏
顔出し写真変えました😆 DOMO下さった皆様ありがとうございました🙏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝 落差50m

加茂助谷から一文字に落ちる懸垂の滝
ニコニコ滝 落差50m 加茂助谷から一文字に落ちる懸垂の滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 右手の硬砂岩の岩壁が平等グラ
平等吊橋を渡ります

標高400m
右手の硬砂岩の岩壁が平等グラ 平等吊橋を渡ります 標高400m
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スケール大です
スケール大です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ようやく桃の木山の家に着きました〜
ようやく桃の木山の家に着きました〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 リニューアルされたヒノキのお風呂があります

石鹸の使用は禁止🙅‍♀️ね
リニューアルされたヒノキのお風呂があります 石鹸の使用は禁止🙅‍♀️ね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カレー🍛とトンカツの夕食です。もちろん🍺ビールもね👍

カレー🍛とトンカツの夕食です。もちろん🍺ビールもね👍 皆んなでカンパーイ❗️お話しが盛り上がってコロナの心配飛んじゃいました〜🙆‍♀️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 フロント
フロント
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ明けない空に冬の大三角形
オリオン座も見えています

天の川も何となく見えるような…💓
まだ明けない空に冬の大三角形 オリオン座も見えています 天の川も何となく見えるような…💓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 5:30 朝食
脂がのったサバが美味でした〜😋
5:30 朝食 脂がのったサバが美味でした〜😋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 7ツ釜滝 日本の滝100選に選ばれた名爆 落差80m

桃の木山の家を出発して30分
7ツ釜滝 日本の滝100選に選ばれた名爆 落差80m 桃の木山の家を出発して30分
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地
崩壊地
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地を通り抜ける
崩壊地を通り抜ける
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 休憩タイム 先行したグループに追いつきました

右手奥に崩壊した一部分が見えてます
休憩タイム 先行したグループに追いつきました 右手奥に崩壊した一部分が見えてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光滝 落差40mの優美な滝

光滝 落差40mの優美な滝 岩盤に当たって、砕け散った落水の水爆に、陽が当たると🌈虹が出来やすい事からこの名がついたそうです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 与八郎滝 落差70m

急斜面を滑る三条二段の懸垂滝
与八郎滝 落差70m 急斜面を滑る三条二段の懸垂滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝 落差20m

桃の木山の家からこの堂倉滝までが、大杉谷のハイライトです。

標高790m
堂倉滝 落差20m 水量豊富で爆音がこだまする、大杉谷を代表する滝の一つ。広い滝口と滝壺が印象的なロケーション抜群の絶好スポット 桃の木山の家からこの堂倉滝までが、大杉谷のハイライトです。 標高790m
紅葉🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 渓谷を離れて林道に出た所で大杉谷終了‼︎

ヘルメット🪖外してランチタイム
チマキに唐揚げ、揚げ焼売の豪華弁当

ちょっとリッチに☕️コーヒー淹れて
渓谷を離れて林道に出た所で大杉谷終了‼︎ ヘルメット🪖外してランチタイム チマキに唐揚げ、揚げ焼売の豪華弁当 ちょっとリッチに☕️コーヒー淹れて
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 イノシシ🐗のぬたば
説明聞いてお勉強
イノシシ🐗のぬたば 説明聞いてお勉強
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 倒木の根っこ 巨大です
倒木の根っこ 巨大です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 休憩します
休憩します
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 急登です。後ろから失礼しました🙏
急登です。後ろから失礼しました🙏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ平。大杉谷を代表する花のひとつとか

標高1,460m
シャクナゲ平。大杉谷を代表する花のひとつとか 標高1,460m
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 辺り一面、背の低い熊笹が…👀
鹿🦌の食害で熊笹が矮小化

でも素敵な景色〜✨
辺り一面、背の低い熊笹が…👀 鹿🦌の食害で熊笹が矮小化 でも素敵な景色〜✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この〜木なんの木♪

樹齢2,000年の大木
木の名前は分からないそう🤔
この〜木なんの木♪ 樹齢2,000年の大木 木の名前は分からないそう🤔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 後ろに回ってみるとお気の毒なことに💧
後ろに回ってみるとお気の毒なことに💧
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂1,695m到着〜✌️
楽しいお仲間と📸パチリ💕
日出ヶ岳山頂1,695m到着〜✌️ 楽しいお仲間と📸パチリ💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲の下に観えるのは熊野灘🌊

遠くまでやって来ました
雲の下に観えるのは熊野灘🌊 遠くまでやって来ました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峰山脈

右手の高いお山が八経ヶ岳みたい
大峰山脈 右手の高いお山が八経ヶ岳みたい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂展望台
山頂展望台
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台からは360度の大パノラマが広がります
展望台からは360度の大パノラマが広がります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光っている屋根が今日のお宿
心・湯治館😊

頑張って🚶‍♂️歩きます
光っている屋根が今日のお宿 心・湯治館😊 頑張って🚶‍♂️歩きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 キレイ〜🍁
キレイ〜🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原駐車場🅿️に下りてきました

標高1,570m
大台ヶ原駐車場🅿️に下りてきました 標高1,570m
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 夕食は豪華です👍
夕食は豪華です👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 美味しくいただきました〜😋
美味しくいただきました〜😋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガイドさんが朝イチ、日出ヶ岳に登り朝焼けを撮って下さいました

この時間まだお布団の中でした💤
ガイドさんが朝イチ、日出ヶ岳に登り朝焼けを撮って下さいました この時間まだお布団の中でした💤
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日の出が近い。中央に観えるお山はもしかして富士山❓ここから270km離れています
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊野灘の上から朝日☀️が上がってきました〜💕
熊野灘の上から朝日☀️が上がってきました〜💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 素敵〜👏
素敵〜👏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 7時朝食
美味しくいただきました😋
7時朝食 美味しくいただきました😋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 きょうもいいてんき〜♪
お部屋のテラスから
きょうもいいてんき〜♪ お部屋のテラスから
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 心・湯治館
お世話になりました🙇‍♀️
心・湯治館 お世話になりました🙇‍♀️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山脈が連なって…
山脈が連なって…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊野灘 海面が光っていて素敵な風景💕
熊野灘 海面が光っていて素敵な風景💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台
展望台
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 富士山観えてま〜す💓

真ん中の枯れ木の上に観えます
富士山観えてま〜す💓 真ん中の枯れ木の上に観えます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ねっ!観えてるでしょう❣️
ねっ!観えてるでしょう❣️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 皆さんカラミかザックの中を軽くして歩いています♪
皆さんカラミかザックの中を軽くして歩いています♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 飛行機雲…
飛行機雲…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 中央に光るのは尾鷲湾
中央に光るのは尾鷲湾
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原 立ち枯れしたトウヒ林が広がっています
正木ヶ原 立ち枯れしたトウヒ林が広がっています
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れた後、倒木に…
立ち枯れた後、倒木に…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正面の山は昭和34年の伊勢湾台風で沢山の樹木が倒れて、森がバッチ状になくなっていると書いてあります

森林の再生には時間がかかるのですね
正面の山は昭和34年の伊勢湾台風で沢山の樹木が倒れて、森がバッチ状になくなっていると書いてあります 森林の再生には時間がかかるのですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ホント、森の再生が進んでいませんね💧
ホント、森の再生が進んでいませんね💧
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れしたトウヒ
立ち枯れしたトウヒ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 太陽☀️がトウヒの中に…

雲の中で青く光っているのは🛩飛行機でしょうか❓
太陽☀️がトウヒの中に… 雲の中で青く光っているのは🛩飛行機でしょうか❓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラまで1km
大蛇グラまで1km
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇像
神武天皇像
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ミヤコザサが広がる牛石ヶ原
ミヤコザサが広がる牛石ヶ原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 クライマーが2人🧗‍♂️クライミングしています…👀
クライマーが2人🧗‍♂️クライミングしています…👀
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここを登って大蛇グラ

ガイドさんが見守っていて下さる〜
ここを登って大蛇グラ ガイドさんが見守っていて下さる〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラの撮影順番待ち

険しい〜滑落しないように。
岩を掴んで慎重に移動します
大蛇グラの撮影順番待ち 険しい〜滑落しないように。 岩を掴んで慎重に移動します
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👍
👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 凄い岩壁‼︎

クライミング🧗‍♀️していた人達は、もう上まで行ったらしい
凄い岩壁‼︎ クライミング🧗‍♀️していた人達は、もう上まで行ったらしい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さぁ戻りましょう!
さぁ戻りましょう!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バス🚌まで戻って来ました
バス🚌まで戻って来ました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原ドライブウェー
🚌車窓から📸パチリ
大台ヶ原ドライブウェー 🚌車窓から📸パチリ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🍁
🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 キレイ〜✨
キレイ〜✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 上北山温泉'薬師湯'で日帰り入浴

缶ビール🍺でホッと一息
上北山温泉'薬師湯'で日帰り入浴 缶ビール🍺でホッと一息
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道の駅 針テラスでトイレ休憩

ここから名古屋駅まで3時間かかりました💦
道の駅 針テラスでトイレ休憩 ここから名古屋駅まで3時間かかりました💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 自分へのご褒美 ピンバッジ
自分へのご褒美 ピンバッジ