伯母ヶ峰の尾根歩き

2022.11.06(日) 日帰り

この時期になると紅葉を探しに出かけたいと思う反面 有名どころはどこもいっぱいで家族は感染を嫌って行きたがらない。 やはり自称単独山歩き男としては密かに紅葉を楽しみたい気分に駆られます^^; このあたりでは大台ケ原の紅葉が圧倒的なスケールですが そもそもドライブ嫌いなのであのクネクネ道路を運転するのはどうも気分が乗りません いろいろ探しているうちにお手頃なところを見つけたのがここ たぶん、ここなら静かな山歩きが出来るでしょうということで決まり 本日は登山というより尾根歩き ガンガン登るのではなく比較的ゆるいアップダウンの山歩き ただ尾根伝いということでけっこう風が強かったので 早くに落葉してたことが残念でした 遠目に周りの山々の紅葉を眺めながら 場所や地形も考えないとダメだと、ひとつ勉強になりました 夕方までいると大台ケ原からの渋滞に巻き込まれそうだったので お昼ごはんも食べずに早々に下山しました

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 後ほど行く北側ピーク
後ほど行く北側ピーク
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 伯母谷川の通る谷は雲海が拡がってました
伯母谷川の通る谷は雲海が拡がってました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝日を浴びる行者還岳?
朝日を浴びる行者還岳?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本日一番の急登。
登りきったあとで息切れ

帰ろうかと思ったw
本日一番の急登。 登りきったあとで息切れ 帰ろうかと思ったw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気も良いし来てよかったと
天気も良いし来てよかったと
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 楓の葉?
楓の葉?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 特に何も見えませんw
特に何も見えませんw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲがたくさんありました。木々の絡み方がすごい
シャクナゲがたくさんありました。木々の絡み方がすごい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とりあえず栄養補給します
とりあえず栄養補給します
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大普賢岳
大普賢岳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峰山脈
大峰山脈
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おっと、調子に乗ってると道を間違えた
おっと、調子に乗ってると道を間違えた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんなことする奴は山へ登る資格なし
こんなことする奴は山へ登る資格なし
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここを登ると若干近道に
ここを登ると若干近道に
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本来ピークを通る道はこちらで朝に通った道はトラバースっぽい
本来ピークを通る道はこちらで朝に通った道はトラバースっぽい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名もないピーク
名もないピーク
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三叉路になっていて北西へと進みます
三叉路になっていて北西へと進みます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 痩せ尾根になってます
痩せ尾根になってます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう少しでピーク
もう少しでピーク
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ひと踏ん張り
ひと踏ん張り
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どうしたらこういう形になるんだろうね
どうしたらこういう形になるんだろうね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ひときわ美しかった
ひときわ美しかった
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 途中で幹が折れて
折れたところから違う枝が出て絡み合ってます
途中で幹が折れて 折れたところから違う枝が出て絡み合ってます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 足を挫かないように慎重に降ります。
足を挫かないように慎重に降ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たぶん、何年も放置されてるかと
たぶん、何年も放置されてるかと
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 激下りでした。
行きで使わなくて良かったわw
激下りでした。 行きで使わなくて良かったわw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まるで別世界。
これがあるから山登りが止められんのよね
まるで別世界。 これがあるから山登りが止められんのよね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どうしたらこういう形になるパート2笑
どうしたらこういう形になるパート2笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 去年行った伯母谷覗ですね。
向こうから覗かれていますw
去年行った伯母谷覗ですね。 向こうから覗かれていますw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なにげに階段しんどい

しんどいって関東の人も最近使うらしい

シランケドw
なにげに階段しんどい しんどいって関東の人も最近使うらしい シランケドw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝の階段のところまで降りてきました
朝の階段のところまで降りてきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カモシカに会いたい。
熊には会いたくない((((;Д゚))))
カモシカに会いたい。 熊には会いたくない((((;Д゚))))
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ザックを背負ってると後ろ向きに降りるほうが安定することがわかった
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 旧道の廃トンネル
旧道の廃トンネル
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 中に入れないように土砂を入れてます
中に入れないように土砂を入れてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車地はここ。
この休憩所はどうやらバブル期に建てられたらしい
駐車地はここ。 この休憩所はどうやらバブル期に建てられたらしい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大迫ダムまで降りてきて
あの尾根を歩いたんだなと
大迫ダムまで降りてきて あの尾根を歩いたんだなと