【東海自然歩道】横蔵寺〜小津峡は通行止め

2022.11.06(日) 日帰り

東海自然歩道を横蔵寺から小津峡を越えようとしたら、通行止めでした。 ホームページで調べたら、だいぶ前から通行止めになっていた。 事前に調べておいたら、すぐにわかったことなのに…、反省〜。 (^_^;)

小津権現山・花房山 本日のゴール地点の小津峡から揖斐川に流れ込む交差点に車を置いて、ママチャリでスタート地点の横蔵寺へ向かいます。
小津権現山・花房山 揖斐川は紅葉🍁しかけの頃ですね。
揖斐川は紅葉🍁しかけの頃ですね。
小津権現山・花房山 合併前の久瀬村の観光案内図。
今は揖斐川町です。
合併前の久瀬村の観光案内図。 今は揖斐川町です。
小津権現山・花房山 ママチャリで横蔵寺へ向かう途中で、恋のつり橋を見つけて立ち寄ります。
小津権現山・花房山 良い感じの吊り橋です。
良い感じの吊り橋です。
小津権現山・花房山 でも通行止め。
点検中とあるが、だいぶ古そうな通行止め表示です。
もう解除されないんだろうなあ。
(^_^;)
でも通行止め。 点検中とあるが、だいぶ古そうな通行止め表示です。 もう解除されないんだろうなあ。 (^_^;)
小津権現山・花房山 40分かけて、横蔵寺近くの駐車場にやって来ました。ここにママチャリデポして、まずは横蔵寺へ向かいます。
小津権現山・花房山 紅葉し始めた横蔵寺。
これも綺麗です。
紅葉し始めた横蔵寺。 これも綺麗です。
小津権現山・花房山 ここが一番絵になるね。
ここが一番絵になるね。
小津権現山・花房山 横蔵寺を堪能したら、東海自然歩道を歩きます。
横蔵寺を堪能したら、東海自然歩道を歩きます。 右手が歩いてきた横蔵寺からの道、左手がこれから向かう小津峡方面です。
小津権現山・花房山 歩きはじめてすぐに左手の橋を渡りますが、嫌なものが目に入りました。
小津権現山・花房山 ガ~ン。
なんてこったい。
信じられないので、通行止めまで歩いてみます。
ガ~ン。 なんてこったい。 信じられないので、通行止めまで歩いてみます。
小津権現山・花房山 あ〜、やっぱり通行止めだった。
看板の文字がかすれている。
迂回ルートもナシ。
(TдT)
あ〜、やっぱり通行止めだった。 看板の文字がかすれている。 かなり前から通行止めのようです。この場でスマホで調べたらすぐに通行止め情報が見つかりました。 迂回ルートもナシ。 強引に抜けようとした人が遭難しかけた山レポもあり、ここで断念! (TдT)
小津権現山・花房山 あっという間に終わりました。
あっという間に終わりました。 さっきデポしたばかりのママチャリで、スタート地点まで40分かけて戻りました。
小津権現山・花房山 時間があるので、周辺を観光。
紅葉🍁が綺麗でした。
時間があるので、周辺を観光。 紅葉🍁が綺麗でした。
小津権現山・花房山 ここも東海自然歩道。
小津峡から先のルートです。
ここも東海自然歩道。 小津峡から先のルートです。 でも、この先にある鍋倉山から先も通行止め。こちらは迂回ルートあるけど、つまらん舗装路です。
小津権現山・花房山 夫婦滝は見事でした。
ここら辺の東海自然歩道は、荒れていて大変です。
あ〜疲れた。(^_^;)
夫婦滝は見事でした。 ここら辺の東海自然歩道は、荒れていて大変です。 あ〜疲れた。(^_^;)