蕪杉に会いに & そして またまた・・・会ってしまった

2015.11.29(日) 09:16 - 2015.11.29(日) 14:43
Kaburayama (Gifu, Fukui)
本日は恵那山&富士見台に行く予定でしたが 息子が参戦とのことで あまり山に行ってないので少し優しい所と思い蕪山に決定 1番は蕪杉が見たいのと、板取温泉、最近はやりのモネの池、それと娘が板取にバスケの試合に行ってるとのこと(しかも登山口隣の板取中学で) 1石4鳥の勢いで出発 登山口に到着 見たことがある車が1台 もしかして? ここはそんなにルート無いから何処かで会うだろう そして出発 登山口よりスグに蕪杉モンスターの動物園状態 なかなか登山始まりません 今日はデカい蕪杉をキャッチするのにレンズを10-20mm広角(シグマですが)装着 登りは全部10-20mmです 蕪杉ゾーンを過ぎると普通の登山道ですが少し滑りやすいです 山頂付近では土曜日に雪が残って薄っすら雪化粧でしす。 息子も少しテンションUP 雪合戦始まっちゃいました  そして山頂 やっぱり YAMAP の 山川遊さんでした 1月に2度もビックリです 前回の時 車を見ていたので解りました 奧谷牧ルートで下山しようと思いましたが、山川遊さんが登りでそのルートで来たが結構きゅうで滑りやすく 下山は危ないとのこと メンバーの一人が転んでドロドロになってました ズボンまで破けてた(T△T) 山頂も雪が残っていて息子は白山 御岳 乗鞍が見えることより 雪遊びのほうが楽しいみたい (楽しんでもらえれば、何より) ご飯を食べて下山しました そしてスグ横の板取体育館で嫁と合流し娘のバスケ試合を見て 板取温泉へ行きました 温泉はヌルヌルして大変いい温泉でした 大人600円子供300円お勧めです そして最後に「モネの池」へ と、ですがもう真っ暗 あきらめました またの機会に(蓮の花の奇麗なときがいいかも) 1石4鳥とは成りませんでしたが 目いっぱいの一日でした

アジサイ祭りの会場が駐車場 立派です

広角バージョン

広角バージョン

石 食い込み

石 食い込み

チョットおっさん臭い足元 ゲイター買ってあげようかな?

チョットおっさん臭い足元 ゲイター買ってあげようかな?

ホウバ

雪が残ってます

雪が残ってます

もうスグ山頂 うっすら雪化粧

もうスグ山頂 うっすら雪化粧

雪合戦始まりました (笑)

雪合戦始まりました (笑)

ドーナッツ 雪遊びで進みません

ドーナッツ 雪遊びで進みません

どんぐり帽子 ファミリー

どんぐり帽子 ファミリー

やっぱり 山川遊さんでした(サングラスの方)

やっぱり 山川遊さんでした(サングラスの方)

白山奇麗に見えました

雪遊び テンションUP

雪遊び テンションUP

雪だるま

雪だるま

息子「上?」 私「Lだよ」 「流行ってるから」

息子「上?」 私「Lだよ」 「流行ってるから」

下山

下山

親子自撮り 「カシャッて、鳴った?・・・・」

親子自撮り 「カシャッて、鳴った?・・・・」

18-55mmバージョン

18-55mmバージョン