東天狗岳・西天狗岳・根石岳・箕冠山・峰の松目・赤岩ノ頭・硫黄岳・台座ノ頭・横岳(奥ノ院)・横岳...

2022.11.04(金) 2 DAYS

1918 / 3346 m

仕掛かり中の八ヶ岳を完踏しました。 現在の積雪量であれば、厳冬期ではない冬季装備と、 チェーンスパイクは必須装備と思います。 日没ギリギリまでの活動予定を立てるべきではなく、 その点は反省点です。 最後トレランで駆け下ったのは日没後の17時でした。 車道まで出ればタクシー呼ぶつもりでしたが、まさかの街灯も何も無い道路が延々と続くのは想定外。MAGライトを持っていたので良かったですが、両サイドが森で終始びくつきながら、牧場の横だったのか牛の嘶きに驚かされたり、小淵沢の町はどうなっているのかと思ったり、小淵沢駅までのとんだトワイライトハイクが待っていました。登山口を降りたすぐのところで、車の方から同乗の声かけをして頂きましたが乗ったら良かったかなと思いました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小海駅から稲子湯までバスで来ました🚌
小海駅から稲子湯までバスで来ました🚌 一つ手前のみどり池入口登山者が降りており、どこに行くのかと思っていたが、気づいたら前を歩いていたので、そちらで降りた方が早かったようです😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰も歩いていないのどかな登山道でした😊
誰も歩いていないのどかな登山道でした😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バスをみどり池入り口で降りていればここからスタートでした😅
バスをみどり池入り口で降りていればここからスタートでした😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のおやつ😋🍁
今日のおやつ😋🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パンが美味しいと読んでから密かに泊まってみたかったしらびそ小屋🛖今日は定休日でした。もう冬山ということで閉めちゃったのかな🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池のそばにある山小屋って雰囲気がいいな☺️
池のそばにある山小屋って雰囲気がいいな☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼食を食べに黒百合ヒュッテに立ち寄り🛖
今日は曇りで風も強くだいぶ寒かった🥲
何やら改装中のようでした🧐
昼食を食べに黒百合ヒュッテに立ち寄り🛖 今日は曇りで風も強くだいぶ寒かった🥲 何やら改装中のようでした🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 体が冷えていたのでビーフシチュー一択でした🍛
マフィンも美味しいと評判なのですが😅
体が冷えていたのでビーフシチュー一択でした🍛 マフィンも美味しいと評判なのですが😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 体があったまり生き返りました😆✨
体があったまり生き返りました😆✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスで何も見えず、風も強く寒かった😰
ガスガスで何も見えず、風も強く寒かった😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ライチョウかなと思ったけど違うようです🤔
ライチョウかなと思ったけど違うようです🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何かごはんが見つかるかな😯
何かごはんが見つかるかな😯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回の八ヶ岳では雪山で飛ばしてしまった西天狗に🥾
前回の八ヶ岳では雪山で飛ばしてしまった西天狗に🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗から下山中に霧がはれました😳
西天狗から下山中に霧がはれました😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな景色だったのか😲
こんな景色だったのか😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳を振り返って⛰
西天狗岳を振り返って⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がれ場多めでした😲
がれ場多めでした😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここだけ見ると夏山みたい👀東西の天狗岳⛰
ここだけ見ると夏山みたい👀東西の天狗岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪も歓迎のコケ達
雪も歓迎のコケ達
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんな元気でした😊
みんな元気でした😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のお宿🛖オーレン小屋😉
本日のお宿🛖オーレン小屋😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外気温は3℃くらいでした🥶
外気温は3℃くらいでした🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント泊してる人もいました🏕
テント泊してる人もいました🏕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一泊2食で12,000円のところ…信州割で、
4,800円オフの7,200円。
更にクーポンが4,000円付いてきました😳
クーポン内訳はお土産等に3,000円、交通費に1,000円
一泊2食で12,000円のところ…信州割で、 4,800円オフの7,200円。 更にクーポンが4,000円付いてきました😳 クーポン内訳はお土産等に3,000円、交通費に1,000円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋名物の桜鍋(馬肉のすき焼き)✨
これが食べてみたくてここの宿を取りました😋
オーレン小屋名物の桜鍋(馬肉のすき焼き)✨ これが食べてみたくてここの宿を取りました😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ごはんはおかわりOKでした😋
ごはんはおかわりOKでした😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 馬肉は初めて食べましたが、クセや臭みもなく美味しかったです😆✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薪ストーブがありました🔥
薪ストーブがありました🔥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薪ストーブの独特の香りも覚えました🙂
薪ストーブの独特の香りも覚えました🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストーブ前でアイスクリームを🍨
これが濃厚ですごく美味しかった✨
ストーブ前でアイスクリームを🍨 これが濃厚ですごく美味しかった✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食はオーソドックな組み合わせです😋
しっかり食べて参考に備えます🥾
朝食はオーソドックな組み合わせです😋 しっかり食べて参考に備えます🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目…松だらけのお山でした😳
峰の松目…松だらけのお山でした😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真冬の寒さでした😓
真冬の寒さでした😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここに着いた時はだいぶ寒かった🥶
ここに着いた時はだいぶ寒かった🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの中から進行方向が少し見えた🫣
ガスの中から進行方向が少し見えた🫣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが赤岳方面かと思った瞬間😳
あれが赤岳方面かと思った瞬間😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前に来た時はもっと雪の積もった時だったから、赤岳も真っ白であんなところ登ったら死んじゃうよねって通りすがりの人と話したな🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳はもう風が強くて寒いイメージしかない🥶
今日も爆風でした…
硫黄岳はもう風が強くて寒いイメージしかない🥶 今日も爆風でした…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あんな先まで行くのかと自分でも思いました😵‍💫
あんな先まで行くのかと自分でも思いました😵‍💫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人を見かけると、自分もまだまだ頑張れる気がする🫡
人を見かけると、自分もまだまだ頑張れる気がする🫡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘🛖始めはここで宿泊を予定していたけど、流石に遠すぎた🫠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を真正面に捉えた👆
赤岳を真正面に捉えた👆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この頃になると日も出てきてあったかくなりました🌞
この頃になると日も出てきてあったかくなりました🌞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とうとう赤岳に登れる日が来た☺️
とうとう赤岳に登れる日が来た☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭、という山😧
地蔵の頭、という山😧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に登頂☺️
北側から登頂する分には何も危険な箇所はありませんでした🐥
赤岳に登頂☺️ 北側から登頂する分には何も危険な箇所はありませんでした🐥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を降り、阿弥陀岳へ🥾
赤岳を降り、阿弥陀岳へ🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳も割と標高高い😲
そして赤岳からだいぶ降らないといけないのが大変😥
阿弥陀岳も割と標高高い😲 そして赤岳からだいぶ降らないといけないのが大変😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このくらいの高度感だと奥の阿弥陀岳まで1時間弱だった📝
このくらいの高度感だと奥の阿弥陀岳まで1時間弱だった📝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もはや何メートルなのかはいいのだけど真夏にも一度来てみたい🍉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に見えるハシゴが長くて最後は宙に浮いていて怖かったな😰
奥に見えるハシゴが長くて最後は宙に浮いていて怖かったな😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋はお休みのため、携帯食を😋
キレット小屋はお休みのため、携帯食を😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このハシゴどんだけ長いの😱
上に着いたら一段と寒くなってるし🥶
このハシゴどんだけ長いの😱 上に着いたら一段と寒くなってるし🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りからだいぶ時間が押していることに焦り始めていた😥
この辺りからだいぶ時間が押していることに焦り始めていた😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの遠くに見えるのが編笠山⛰
今は14時45分だから、16時までに行ければ御の字か🤔
あの遠くに見えるのが編笠山⛰ 今は14時45分だから、16時までに行ければ御の字か🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋も休業中🛖飲み物もラスト一本を節約しながら飲み始めていた😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉が遠くに見えていた🍁
紅葉が遠くに見えていた🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近くに行ったら綺麗なんだろうな🙄
近くに行ったら綺麗なんだろうな🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が開いていた😆✨これでいける💪
青年小屋が開いていた😆✨これでいける💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋とは…たしかに遠いが…
遠い飲み屋とは…たしかに遠いが…