鎖と断崖絶壁の石鎚山

2022.11.05(土) 日帰り

霊峰 石鎚山。日本七霊山のひとつ。西日本最高峰で、日本百景に選ばれている… そんな選ばれし憧れの山に登ってまいりました⛰️予定してた大山リベンジは…悪天候のため次回持ち越し。日本百名山つながりで、晴れのエリアにある石鎚山に急遽予定変更。 ほぼ直登に近い鎖場を登り、絶望的な断崖絶壁のナイフリッジで楽しく写真を撮る🤳 ヒデさん、じゅんきちさん、kaolinさん、HIROさんと今日も楽しくワイワイ登ってきました👉 鎖場の登りと山頂の絶景がナイスな登山コースです⛰️ 試しの鎖と南尖峰のナイフリッジが一番コワイんだな((( ;゚Д゚))) 今回も1日楽しかったです🕺日帰り弾丸ツアーいつも企画頂きましてありがとうございます☀️🙋‍♂️ レポのアップがかなり遅くなってしまいましたのでコメ閉じさせて頂きました~。 メンバーのレポはこちらです! kaolinさん https://yamap.com/activities/20778596 #YAMAP じゅんきちさん https://yamap.com/activities/20778651 #YAMAP HIROさん https://yamap.com/users/2164128 #YAMAP ヒデさん https://yamap.com/activities/20778715 #YAMAP

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ウキウキワクワク…!出発前に集合写真📸さぁ、大山ですね!と車に乗り込むと…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大山(鳥取)天気悪そうやから、同じ百名山で晴れてそうな石鎚山(愛媛)にしよ!と急遽予定変更でGO🚙結果的に大正解でした💯ヒデさんいつも運転ありがとうございます🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 突然の予定変更で、ドキドキ、アワアワ💃憧れの石鎚山⛰️⛓️予備知識なくてもテンションあがる!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 現地についたのは10時ですけど予定より少し早いので、ロープウェイ🚠使わず1時間強登ることにしました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標高400mくらいから1300mまで1時間強一気に登るのですが、まぁ体力なくて?皆さん速くて?着いていくのが精一杯😆そういえば常念岳も登りがめちゃしんどかったな…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 颯爽と先を行って見えなくなったヒデさんを追いかけるkaolinさん。その後ろで…早速相棒のギターを見つけて布袋じゅんきち改めホテジュン登場🎸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 メインルートに出たところで…この日大台ヶ原を満喫してるペイペイさんに。石鎚山から小さくカメビ…ハトビーム🕊️イーネイネ🌾
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社の鳥居。ここには、売店や宿もあるようで、その先に中宮成就杜があります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイで来た人は神門から登山道がはじまります
ロープウェイで来た人は神門から登山道がはじまります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひょっこりヒデはん🎭
ひょっこりヒデはん🎭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ながーい試しの鎖。補助的な鎖と違って、体重を預けて登る大きな鎖。サイズ感、重さ、長さに驚きを隠せない試しの鎖場が一番キツかった🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鉄アレイのような鎖を登りきると、三十六王子杜のひとつと思われる小祠に出ます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで休憩中のハイカーさんに1枚お願いしました📸
ここで休憩中のハイカーさんに1枚お願いしました📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖を登ったあとは予想外に鎖の下り…HIROさん余裕の表情😃鎖を使わない方用に下の小屋左に迂回路あります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖到着!!鎖何本あんねんーん!と思ったら、登り用と下り用と書かれていました💧下りは危険⚠️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足はそこ!じゅんさん指導を受ける姉さん。腕力がないと不利ですが足場を進捗にかためて進みます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほぼ90度💧kaolin姉さんもペースあげてガンガン登る。
写真だけではどれがどの鎖場かいまいちわからないー😅
ほぼ90度💧kaolin姉さんもペースあげてガンガン登る。 写真だけではどれがどの鎖場かいまいちわからないー😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここを登れば山頂ですね!という余裕はあんまりないのです…ほぼ90度
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂の石鎚神社@弥山に到着!あれだけ派手に体力使って登ってたトーンから、荘厳な神社の雰囲気に固まる?じゅんさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 その先には写真で見慣れている天狗岳👺さらにその奥には南尖峰のピークがあり、弥山、天狗岳、南尖峰の3つが石鎚山の山頂を形成してます。ガスっているので写真は後回し先にピークハントへ⛰️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳にむかってHIROさんダンス💃ルンルン行くところでもないんですが、皆といるとルンルン🕺ですわね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先駆けていったヒデさんが早々と天狗岳に到着!はぁーーーい!!!の合図で撮影👋もう誰かと仲良くなってはる~と思ったら…ただ距離が近かっただけみたい🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳もガスってきました!その先の南尖峰へ急ぎます
天狗岳もガスってきました!その先の南尖峰へ急ぎます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰のピークを探しきれないまま通過してさらにその先へ!標高2000m近い崖の上でヒデリーダーのピークの舞。大先輩に皆続きます🕺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 立ち上がるので精一杯ですわ😱腰引けてますがこれが限界ざます
立ち上がるので精一杯ですわ😱腰引けてますがこれが限界ざます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 断崖絶壁でヒムロック🎤これ落ちたら…マジアディオース👋です…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒデさんもkaolinさんもスタスタ戻ってますが、ナイフリッジの真下はオーバーハング…( ̄▽ ̄;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 届け!ヒデロック!きまってますね~🎤ちょうど大峰山に行かれている隊長&たかさん&ノブヒロさんチームと一緒の時間だったかどうかは知りません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 危険地帯から戻ってホット一息📸
危険地帯から戻ってホット一息📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に戻って、一瞬晴れ間が出たすきに集合写真📸一瞬でガスってました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 急遽決まった行き先ですが、憧れの石鎚山やりました~⛰️鎖場にナリフリッジ、石鎚山を堪能!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山は鎖場の迂回路で。
下山は鎖場の迂回路で。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢沿いをひたすらに、ただひたすらに走って下ります🏃川の水が半端なくきれいでした!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石を積み上げたかのような天柱石。30
石を積み上げたかのような天柱石。30 mくらいの高さがありそう。その前で、ハイポーズ!違った、はぁーーーい!!!📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒムロックの替歌を熱唱するじゅんさん🎤とっさには出ませんよね😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落ち葉ロードでそれなりにスピード出てるから、みんな足ぐねたり、こけたり…まぁいろいろあるよね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大きなケガなく下山完了!!ひたすら走ったな🏃
大きなケガなく下山完了!!ひたすら走ったな🏃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西条にあるひうちの湯で汗流して…カンパーイ🍺💥🍺お山のあとはお風呂で汗流すのが最高ですよね~。終電が一番早いのでゆっくりできずすみませんでした🙏HIROさん、帰りの運転ありがとうございました!
いつもスミセンm(_ _)m
西条にあるひうちの湯で汗流して…カンパーイ🍺💥🍺お山のあとはお風呂で汗流すのが最高ですよね~。終電が一番早いのでゆっくりできずすみませんでした🙏HIROさん、帰りの運転ありがとうございました! いつもスミセンm(_ _)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日のお土産。高速のパーキングや石鎚山の売店でちょいちょいゲット。家族用と自分用で、想定よりも買い込んでしまったw石鎚の地酒が楽しみ🍶カップ瓶のお酒割れんでよかった…