鈴鹿セブンマウンテン 釈迦ヶ岳を岩ヶ峰尾根コースから

2022.11.05(土) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテンの釈迦ヶ岳へ。 田光(たびか)バス停から八風キャンプ場に行き、岩ヶ峰尾根をピストンで往復するコース。 去年撤退した松尾尾根とは違うコースを挑みたいと思い岩ヶ峰尾根コースを選んだのだが、久しぶりに強烈なバリルートであった。 リボンやマーカーはあるものの、気を抜くとすぐにコースアウトしそうなくらい踏み跡が薄い。 また、両手を使う岩場やロープなども多く、足場が不安定。 コースタイムが短い事が救いで、覚悟していたよりもずっとハードな道のりだった。 今回の山行によるバッジの進行度は次の通り。 - 釈迦ヶ岳の登頂により鈴鹿セブンマウンテンが4/7

田光(たびか)バス停より出発

釈迦ヶ岳。言われてみると、左を頭にした涅槃仏のように見えなくもない

キャンプ場横の林道に入る

林道の横に道が分岐していて、ここから入る。なお、行きでは気付かなかったが正面の岩に「釈迦ヶ岳」とペンキで書いてある。これ以降、釈迦ヶ岳へ向かっていると分かる看板は全く出てこない

最初から荒れ気味な道

ペンキやピンクリボンはあるが、集中していないと見落としそうになる

岩ヶ峰を通過

写真を撮る余裕がなかったけど、稜線に出る直前にロープで登る急傾斜ポイントがあった

釈迦ヶ岳に到着

見えるのは東の四日市方面のみで、他は木に覆われていて見えない

少し休憩した後に下山

行きで見落とした釈迦ヶ岳のペイント。道中本当に釈迦ヶ岳へ向かっていると分かる案内が他になかった