裏妙義山木戸壁右カンテルート+α

2022.11.05(土) 日帰り

11月5日(土)「快晴」 道の駅みょうぎ6時起床でカップヌードル朝食を食べて出発する。今日登る木戸壁は、すぐの所なのでゆっくりスタートだ。コンビニで行動食を買い、登山口の旧国民宿舎駐車場へ着いた。既にボチボチと登山者が居る。登山道を登る事30分ぐらいで、取り付き辺りに出た。登山道の途中では、稜線に岩穴が眺められた。岩場の縁を登ると木戸壁右カンテルートに出た。既に先行者が居て、少々待ち時間がある。人気ルートなのか、次から次へとクライマーが現れた。1ピッチ目、自分がトップで進む。昨日と比べると人工壁のようで、丸い出っ張りを掴んで登って行く。溶岩、凝灰岩、礫岩からなり、トポにはチキンヘッドと書いてあるが、その通りだ。それほど難しくなく、3ピッチを登る。4ピッチ目が核心部だが、Nが中間付近まで登り詰めたとき、先行者が懸垂下降してくるとの事で、大分待たされる。少し待ち草臥れるが、上を見上げた瞬間、空中を飛んできた小石の落石が左唇上に当たった。音も無く落ちてくるので、わからない。チクリと痛みを感じ、触ってみると少し血が出ていた。暫くすると傷口が腫れてきた感じになった。登攀ルートを懸垂で降りてくるのだから、交錯し仕方が無いが、隠れる場所も無い。運が悪いとしか言えない。宝くじには当たらないが、落石には当たるな。バチも当たるな。やっと先行者の懸垂が通り過ぎ、登攀を開始する。核心部辺りからは、奇岩の岩峰とマッチして、実に紅葉が綺麗だ。高度感もあり気持ち良い。引続きの2ピッチもそれほど難しくなく、終了点に出たが、先行パーティーの5人組(地元群馬の方々)が、更に上部へ登っている。興味があるので「着いて行って言い」と聞くと快い返事を貰い、着いて行く事にした。本当はルートの懸垂下降が迷惑掛けずに、降りられるかが心配だった。左手の泥っぽいルンゼを登るが、上部は岩場となる。結構嫌らしかった。その次は、2本の溝状がある岩で溝の中をチムニー擬きで進むか、溝に挟まれたリッジを進むかだ。自分はリッジを進んだ。上に出ると蟻の戸渡のようなナイフリッジが待ち受けている。終了点は少し開けて、展望も紅葉も申し分なく気持ちが良い。此処からは、反対のフェース状の壁を懸垂下降する。最初は、ザイルを繋げて約30m程懸垂下降か。2~4本目は、15m程のルンゼ状を懸垂下降するが、大きなチョックストーンが挟がっているので、意外と嫌らしい。4ヶ所?のチョックストーンをクリアするときオーバーハング状の懸垂となるため、注意しないと、体が正面前に振られ顔を打つ恐れがある。5本目は、ザイルを繋げて約30m程懸垂下降となり終了する。此方はザイル回収時に、チキンヘッドにザイルが絡まり少々苦労した。後は、一般登山道に出て暗くなる直前に下山出来た。軽井沢から岡谷経由で帰名した。