新メンバーと行く! 大杉谷から大台ヶ原へ-2022-11-05

2022.11.05(土) 日帰り

『新メンバーと行く! 大杉谷から大台ヶ原へ』 【距離】30.4km D+3090m ※距離補正後 【山頂】日出ヶ岳 【気温】0〜10℃ 【時間】11時間20分 【給水】麦茶1200 【桃の木小屋エイド】コーラ500 【補給】おにぎり2、カロリーメイト1、     アミノバイタル2、インゼリーラムネ1 ども 水曜日の男、イッペイです 今回は初めましてのようで初めましてでもない、新メンバーさんと『大杉谷』へ行ってきました🙌 『大杉谷』とは、 近畿の秘境と呼ばれており黒部峡谷、清津渓谷とともに日本三大渓谷、日本の秘境百選の一つにあげられている。 日本の滝百選である七ツ釜滝を筆頭に、手付かずの原生林と数多くの滝がある。 大杉谷登山道は野宿に適した場所が非常に少なく、ほぼ中央に位置する桃の木小屋で宿泊する行程が一般的であり、よほど足の速い者でない限り1泊する必要がある。(以上ネットより拝借🙏) なるほどねー🤔 え❓ そこを日帰りでピストンするつもりなん⁉️😱 僕も今回実際に登ってみて、大台ヶ原がとても人気な理由がよく分かりました💡 神戸からもう少し近ければ、何度でも登る価値がある山だと思いました 大杉峡谷を流れる宮川の水の色はなんとも独特な美しさで、次々と姿を現す滝はどれも圧巻✨ 幾つもの吊橋を渡り、その橋の上から眺める渓谷は紅葉の季節とも重なり雄大な自然美にとても感動しました😊 遠路往復運転して連れて行ってくれたまーさんと、同行し楽しい時間を共有することができたメンバーにとても感謝しています🙏 詳しくはキャプションをご覧くださいませ (いつも通り写真が沢山ありますのでシャシャッと見て頂ければ幸いです)

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おはようございます、ではなく、
こんばんは!
今日はオールナイトイッペイです😆
星空がめちゃくちゃ綺麗な所です🤩
おはようございます、ではなく、 こんばんは! 今日はオールナイトイッペイです😆 24時過ぎに🚙まーさん号で大阪駅まで迎えに来て頂き、三重県の大台町までやって来ました💡 星空がめちゃくちゃ綺麗な所です🤩 (ヤマテツさんにスマホで星空🌠が綺麗に撮れる方法を教えてもらいました😉)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 県道53号線の終点、大杉谷登山口駐車場に車を停めました
着替えて準備をします
下は…
ロンパンですけど何か…😅タンパンナンテ ムリムリ!
県道53号線の終点、大杉谷登山口駐車場に車を停めました 前日からスタートしてる方、車内で仮眠をされてる方など、駐車枠はほぼ一杯でした💦 着替えて準備をします めちゃくちゃ🥶寒かったので、速乾性のあるポリエステルメッシュのTシャツの上にモンベルのライフシェルパーカーを羽織りました👍 下は… ロンパンですけど何か…😅タンパンナンテ ムリムリ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 時刻は4時過ぎ
ほぼまーさんの組んだプラン通りのスタートです😉
時刻は4時過ぎ ほぼまーさんの組んだプラン通りのスタートです😉 金曜朝に起きて以降、これまで仮眠もなく無睡が続いてますが、今のところ元キング⚡️←ツギハコレヲハヤラスデー!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しばらく舗装路の歩きやすい道が続き、駐車場から500m程で登山口に到着🙌
夜は発電所独特の音が不気味ですね😅
しばらく舗装路の歩きやすい道が続き、駐車場から500m程で登山口に到着🙌 大杉谷へは宮川第3発電所の横から入るルートしかないそうです💡 夜は発電所独特の音が不気味ですね😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このゲートから大杉谷に入ります😉
「くさりしっかりつかめ!」
注意喚起の告知が沢山あってびびりまクリスティー💦
大杉谷はテント泊とキャンプは禁止とのこと🙅‍♂️
このゲートから大杉谷に入ります😉 「くさりしっかりつかめ!」 注意喚起の告知が沢山あってびびりまクリスティー💦 大杉谷はテント泊とキャンプは禁止とのこと🙅‍♂️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日最初の吊橋を渡ります🏃‍♂️
この後、堂倉滝まで大小10本以上の吊橋を渡ったと思います💡
吊橋のプレートを撮影するヤマテツさん
この先、ほぼ全て撮影してたと思う…
ヤマテツさんって、実はめっちゃマメだった事が分かりました👍
今日最初の吊橋を渡ります🏃‍♂️ この後、堂倉滝まで大小10本以上の吊橋を渡ったと思います💡 吊橋のプレートを撮影するヤマテツさん この先、ほぼ全て撮影してたと思う… ヤマテツさんって、実はめっちゃマメだった事が分かりました👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大日嵓…
嵓⁉️
「巌」の異体字だそうで、
この吊橋はダイニチグラと読みます💡
大日嵓… 嵓⁉️ 「巌」の異体字だそうで、 この吊橋はダイニチグラと読みます💡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖が付いているので恐らく左側は絶壁なんでしょうけど、暗い為、怖さはそこまで無かったです😅
(帰りは下りやし滑るしでめちゃくちゃ怖かったよー😭)
鎖が付いているので恐らく左側は絶壁なんでしょうけど、暗い為、怖さはそこまで無かったです😅 (帰りは下りやし滑るしでめちゃくちゃ怖かったよー😭)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここでひと息入れます💡
ヤマテツさんは立ったまま寝てる⁉️
皆さん、バリバリの防寒仕様です💡
ここでひと息入れます💡 ヤマテツさんは立ったまま寝てる⁉️ 皆さん、バリバリの防寒仕様です💡 タノさんは登山用と普段用のハイブリッド仕様でめっちゃオシャンでした😊←チナミニ オシャンハ シゴデス…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ね‼️😉
能谷吊橋を渡ります🏃‍♂️
ヤマテツさんの新しい⛑メット、カッチョいいねーいねーイネ🌾
ね‼️😉 能谷吊橋を渡ります🏃‍♂️ ヤマテツさんの新しい⛑メット、カッチョいいねーいねーイネ🌾
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ねね‼️😆
地獄谷吊橋を渡ります🏃‍♂️
ねね‼️😆 地獄谷吊橋を渡ります🏃‍♂️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道中所々に熊避け用の缶かんが設置されてました🧸🆖
タノさんがバンバン鳴らしてくれました👍
カンカン🎵と鳴るのかと思ったら、
ベコベコ…💧
こんな音で熊に聞こえるんか…😓
道中所々に熊避け用の缶かんが設置されてました🧸🆖 タノさんがバンバン鳴らしてくれました👍 カンカン🎵と鳴るのかと思ったら、 ベコベコ…💧 こんな音で熊に聞こえるんか…😓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日浦杉吊橋を渡ります🏃‍♂️
どの吊橋もめっちゃ揺れます💦
日浦杉吊橋を渡ります🏃‍♂️ どの吊橋もめっちゃ揺れます💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そしていよいよデスゾーンに突入☠️
そしていよいよデスゾーンに突入☠️ まだ夜が明けず真っ暗な中、こんな険しいルートを行くなんて、、、初体験やー😍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 maaapedia(まーさん版Wikipedia)によると、近畿最難関と言われる大峰双門コースより大杉谷コースの方が滑落事故が多いとのこと💧
ここから更に気を引き締めて進みました🏃‍♂️
maaapedia(まーさん版Wikipedia)によると、近畿最難関と言われる大峰双門コースより大杉谷コースの方が滑落事故が多いとのこと💧 ここから更に気を引き締めて進みました🏃‍♂️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しばらく歩くのに必死で写真は撮れずでした…😅
そんなこんなで夜が明けてくると道の怖さが更に際立ちました💦
割と幅のある道ですが、左側は断崖絶壁です😱オチタラオワリ
しばらく歩くのに必死で写真は撮れずでした…😅 そんなこんなで夜が明けてくると道の怖さが更に際立ちました💦 割と幅のある道ですが、左側は断崖絶壁です😱オチタラオワリ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無理くり道を作っている為なのか短い距離でアップダウンが繰り返され、寝てないのと合わさり想像以上に体力を消耗します💧
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ん⁉️なになに👀
『⚠️滑落事故多発区間⚠️』
あのプレートを付けた人も怖かったやろうな💦
ん⁉️なになに👀 『⚠️滑落事故多発区間⚠️』 あのプレートを付けた人も怖かったやろうな💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺りから川に向けていっきに下りていきます🏃‍♂️
この辺りから川に向けていっきに下りていきます🏃‍♂️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶景を目の当たりにし各々がうっとりタイム🥺に突入
しかも見事なまでに等間隔🤭
因みに僕は、
へとへと > うっとり
タイムでしたが…🤭
絶景を目の当たりにし各々がうっとりタイム🥺に突入 しかも見事なまでに等間隔🤭 因みに僕は、 へとへと > うっとり タイムでしたが…🤭
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵に到着🙌
シシ淵に到着🙌 正面にニコニコ滝❓が見えたので、一旦ルートから少し外れて近くまで行ってみることにしました🏃‍♂️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵からの絶景🤩
今日この景色を見れただけでも満足です😉👍
シシ淵からの絶景🤩 今日この景色を見れただけでも満足です😉👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 マーさんを先頭に続く探検隊🪖
マーさんを先頭に続く探検隊🪖 登山口からずっと後ろに付いて見ていた前の3人はほんま格好良かったです😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そんな格好いい3人を隠し撮り🤫
そんな格好いい3人を隠し撮り🤫 ズッボケ隊の2人と違ってシャッター音にも無反応です😆コレガ フツウナンデスヨネ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水がめちゃくちゃ綺麗でした🤩
水がめちゃくちゃ綺麗でした🤩 夏場だったら確実にドボンしてます😉デ、シバラクココカラウゴカナイネ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵から高度を上げてニコニコ滝を見納め🥺
写真を沢山撮りました
でもよー考えたらまた数時間後に通るんやったわ🤭
シシ淵から高度を上げてニコニコ滝を見納め🥺 写真を沢山撮りました でもよー考えたらまた数時間後に通るんやったわ🤭
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓吊橋を渡るマーさん😉
今回のルートで1番長い吊橋です🥇
高さも相当あり高所恐怖症の僕にはきつかった…😂
平等嵓吊橋を渡るマーさん😉 今回のルートで1番長い吊橋です🥇 高さも相当あり高所恐怖症の僕にはきつかった…😂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 タノさん、よく片足上げれるわ🤭
若いって素晴らしい👏オレニハ ムリムリムリ!
タノさん、よく片足上げれるわ🤭 若いって素晴らしい👏オレニハ ムリムリムリ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヤマテツさんは高さや揺れに全く動じず黙々と😉
これがYStyle💫
ヤマテツさんは高さや揺れに全く動じず黙々と😉 これがYStyle💫 (途中で滑ってたけどね😅←この吊橋所々滑ってヒヤッとしました💦)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 加茂助吊橋を渡ります🏃‍♂️
そして我々も脱ヘルメットで少し身軽になりました😉
加茂助吊橋を渡ります🏃‍♂️ この手前でスタートしてから初めてハイカーさんとすれ違いました💡 そして我々も脱ヘルメットで少し身軽になりました😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 居合わせたハイカーさんに撮って頂きました😉
この辺りからすれ違うハイカーさんがいっきに増えました💡
居合わせたハイカーさんに撮って頂きました😉 この辺りからすれ違うハイカーさんがいっきに増えました💡 皆さんおそらくこの先にある桃の木小屋からスタートされた方々だと思います💡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いや、絶対に支えれていないでしょ😅
でも1本追加しときました✌️
いや、絶対に支えれていないでしょ😅 でも1本追加しときました✌️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 久々に相棒を探してるところを📸盗撮されてました🤭
どうです❓
僕のフル装備姿(アームカバーにロンパン)は新鮮でしょ❓❓😆
でも結局この日は最後まで相棒に出会えずでした💧
久々に相棒を探してるところを📸盗撮されてました🤭 どうです❓ 僕のフル装備姿(アームカバーにロンパン)は新鮮でしょ❓❓😆 でも結局この日は最後まで相棒に出会えずでした💧
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして遂に🍑桃の木小屋が見えました
想像以上のデカさでびっくり‼️
そして遂に🍑桃の木小屋が見えました 想像以上のデカさでびっくり‼️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小屋では、
これからスタートされる方、
歯磨きされてる方、
のんびり朝ご飯を食べてる方、
沢山のハイカーさんが居られ静かながらも賑わいを感じました💡
小屋では、 これからスタートされる方、 歯磨きされてる方、 のんびり朝ご飯を食べてる方、 沢山のハイカーさんが居られ静かながらも賑わいを感じました💡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小屋の前でこんな絶景を見ながら、少し補給を兼ねた休憩をとりました🍵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とても趣きがあって生活感のある山小屋でした💡
屋根上の苔がめっちゃええ感じ😉ゴイリョクナサスギ…
とても趣きがあって生活感のある山小屋でした💡 屋根上の苔がめっちゃええ感じ😉ゴイリョクナサスギ…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋→大台ヶ原へ向かいます🏃‍♂️
ココ、何気に凄くないですか👀
岩場をくり抜いて道を作ったんかな❓
桃の木小屋→大台ヶ原へ向かいます🏃‍♂️ ココ、何気に凄くないですか👀 岩場をくり抜いて道を作ったんかな❓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しばらく沢沿いの道が続きます🏃‍♂️
道中は大小様々な滝に癒されながら進みました😉
しばらく沢沿いの道が続きます🏃‍♂️ 道中は大小様々な滝に癒されながら進みました😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日本の滝百選である七ツ釜滝に到着🙌
日本の滝百選である七ツ釜滝に到着🙌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いいねーいねーイネ🌾
しばし七ツ釜滝の姿に癒されます🍵
でも滝をずっと見てると凄く眠くなってきました😅
いいねーいねーイネ🌾 しばし七ツ釜滝の姿に癒されます🍵 でも滝をずっと見てると凄く眠くなってきました😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝吊橋を渡ります😉
今回のルートで2番目に長い吊橋です🥈
七ツ釜滝吊橋を渡ります😉 今回のルートで2番目に長い吊橋です🥈
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ココ、幅もあるしそんなに難易度は高くないように見えますが、足下がボッコボコなので鎖を掴んで進まないと危険です⚠️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 時刻は8時を回りました💡
今日も一日いい天気になりそうです☀️
時刻は8時を回りました💡 普段の山活なら大体これくらいの時間からスタートしますが、今日はスタートして既に4時間が経過😳 今日も一日いい天気になりそうです☀️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 夏場だったら沢登りもいいかもしれませんが、さすがにこの季節は…
ゴロゴロした岩場を巻いて進みます🏃‍♂️
順に道を譲って頂きました🙏
夏場だったら沢登りもいいかもしれませんが、さすがにこの季節は… ゴロゴロした岩場を巻いて進みます🏃‍♂️ 【実はココは崩落地です💧 2004年の台風21号で大崩落し10年間不通だったそうです(フォロワーさんのレポを見て知りました)】 この辺りから堂倉滝までは、日の出と共に桃の木小屋をスタートされたハイカーさんが沢山おられました💡 順に道を譲って頂きました🙏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光滝だったかな❓
ちょっと自信無いです😅
僕はタキではなくテツの専門なので😎
光滝だったかな❓ ちょっと自信無いです😅 僕はタキではなくテツの専門なので😎
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 隠滝吊橋を渡ります🏃‍♂️
隣でヤマテツさんもちゃんと📸押さえてましたよ😉
隠滝吊橋を渡ります🏃‍♂️ 隣でヤマテツさんもちゃんと📸押さえてましたよ😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 与八郎滝だったと思う…😅
この辺、滝が連続してたのではっきり覚えてません🙇‍♂️
ヤマテツさんなら知ってると思います😎フッタッタ
与八郎滝だったと思う…😅 この辺、滝が連続してたのではっきり覚えてません🙇‍♂️ ヤマテツさんなら知ってると思います😎フッタッタ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 黄緑赤🤩
吊橋上で怖かったけど、頑張って撮影しました😆ワイヤーガ…
黄緑赤🤩 吊橋上で怖かったけど、頑張って撮影しました😆ワイヤーガ…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷コース最後の滝の堂倉滝です💡
高さの低い吊り橋の上から撮りました😉
大杉谷コース最後の滝の堂倉滝です💡 高さの低い吊り橋の上から撮りました😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 改めて今回の活動を写真で振り返り、そしてタノさんを見て思ったこと💡
オシャンな写り方はカメラ目線じゃないこと‼️
次の山活から僕も目線を外そう😉ムリムリムリムリムリダー!!
改めて今回の活動を写真で振り返り、そしてタノさんを見て思ったこと💡 オシャンな写り方はカメラ目線じゃないこと‼️ 次の山活から僕も目線を外そう😉ムリムリムリムリムリダー!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝から登山が始まりました
いっきにここから山頂へ向けて700m登ります💦
今から摩耶山1個分か…😓
堂倉滝から登山が始まりました いっきにここから山頂へ向けて700m登ります💦 今から摩耶山1個分か…😓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 みんな黙々と登ります
スタートから終始先頭を行くまーさんが普通に速い😅
みんな黙々と登ります スタートから終始先頭を行くまーさんが普通に速い😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この景色を見て、本当にいい季節に登れたんだと実感しました🍁
この景色を見て、本当にいい季節に登れたんだと実感しました🍁 登り始めてから直ぐは暑かったんですが、高さか1300m程になると段々涼しくなってきました😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ようやく林道(一般車両は通行不可)に出ました😮‍💨
ようやく林道(一般車両は通行不可)に出ました😮‍💨 これであと少しかな〜と油断してしまいましたが、ここから山頂までが本当に長く辛かったです😓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 林道から再度登り始めて直ぐの所に、堂倉避難小屋がありました💡
凄く綺麗に管理されてました😉
林道から再度登り始めて直ぐの所に、堂倉避難小屋がありました💡 凄く綺麗に管理されてました😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 避難小屋🛖から黙々と登り続けて40分💦
え⁉️
山頂までまだ1.6kmもあるやん😱
そしてこの先に進路方向に見えてる物は、、、
避難小屋🛖から黙々と登り続けて40分💦 え⁉️ 山頂までまだ1.6kmもあるやん😱 そしてこの先に進路方向に見えてる物は、、、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 めっちゃQ10←ソウヤ! コレモハヤラソ🤭
コエンザイムと違うよー
キュートやでー😆
めっちゃQ10←ソウヤ! コレモハヤラソ🤭 コエンザイムと違うよー キュートやでー😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名前から気になっていたシャクナゲ平に到着🙌
名前から気になっていたシャクナゲ平に到着🙌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 確かにこの一帯はシャクナゲが多めですが、
わおー🤩というほどではなかったです…
確かにこの一帯はシャクナゲが多めですが、 わおー🤩というほどではなかったです…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ココで登山道の雰囲気がガラッと変わりました💡
これはきっと山頂が近いよー🤩
ココで登山道の雰囲気がガラッと変わりました💡 これはきっと山頂が近いよー🤩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも…
山頂手前の段差が不揃いな階段がほんまにきつかったよ💧
そして意外と長かったし…
きついねーキツネーコンコン🦊シマッタ…ヤッテモター😆
でも… 山頂手前の段差が不揃いな階段がほんまにきつかったよ💧 そして意外と長かったし… きついねーキツネーコンコン🦊シマッタ…ヤッテモター😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂が見えてきたー🤩
この雲一つない青空なら今日は山頂からの景色も絶景でしょ‼️
山頂が見えてきたー🤩 この雲一つない青空なら今日は山頂からの景色も絶景でしょ‼️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原山(日出ヶ岳)に到着🙌
スタートして実に6時間15分
今日最初で最後のピークです😅
そして三重県最高峰ゲット✌️
大台ヶ原山(日出ヶ岳)に到着🙌 スタートして実に6時間15分 今日最初で最後のピークです😅 そして三重県最高峰ゲット✌️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 南方向には熊野灘が一望できました🤩
南方向には熊野灘が一望できました🤩 大台ヶ原山は360度のパノラマでしたが、僕はこの方向の景色が一番良かったです😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峰山脈とまーさんと😉
大峰山脈とまーさんと😉 大峰山脈の更に南側へいるなんて、凄く遠い所まで来たんだなと実感できました🥹
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂広場には立派な展望台があり、おそらくビジターセンター側から来られた沢山のハイカーさんが景色を楽しんでおられました😉
我々は熊野灘をバックに✌️イェーイ
ところでさっきから、ヤマテツさんの姿がないんやけど…💦
山頂広場には立派な展望台があり、おそらくビジターセンター側から来られた沢山のハイカーさんが景色を楽しんでおられました😉 我々は熊野灘をバックに✌️イェーイ ところでさっきから、ヤマテツさんの姿がないんやけど…💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヤマテツさんーみっけー😆
展望台の下でまったり休憩中でした🤭
これが安定のYStyle💫
ヤマテツさんーみっけー😆 展望台の下でまったり休憩中でした🤭 これが安定のYStyle💫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして僕はまーさんの「今日亀は?」の言葉で思い出し🤭…
熊野灘へかめビーム⚡️⚡️®︎
錯覚かもしれませんが、沖の方で鯨が跳ねたのが見えました😎
そして僕はまーさんの「今日亀は?」の言葉で思い出し🤭… 熊野灘へかめビーム⚡️⚡️®︎ 錯覚かもしれませんが、沖の方で鯨が跳ねたのが見えました😎
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これは有名な話ですが、、、
これは有名な話ですが、、、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日はこの景色🤩
これは間違いなく孤高の晴れ男、ヤマテツさんのおかげですね🙏
ヤマテツさん!
今度から毎回キャノンに参加してもらえますか❓🤭
今日はこの景色🤩 これは間違いなく孤高の晴れ男、ヤマテツさんのおかげですね🙏 ヤマテツさん! 今度から毎回キャノンに参加してもらえますか❓🤭
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 持ってきたおにぎりが美味い😋
まーさんからアミノバイタルを頂きました🙏
ありがとうございます!
持ってきたおにぎりが美味い😋 まーさんからアミノバイタルを頂きました🙏 ありがとうございます! 今度まっつんとの山活でまっつんとハーフ&ハーフさせてもらいますね😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして僕から皆さんへのお裾分けはコレ💡
【相棒連絡】来週山活する時に持って行くねー😉
そして僕から皆さんへのお裾分けはコレ💡 阪急六甲駅南側直ぐの所にあるチョコレート専門店『クイーンズジェット』さんのバイクバーです😉 → https://queensjet.com/shop-information/ 常温で持ち歩ける溶け難いチョコレートで、これ1個で320カロリー近くあります👍 【相棒連絡】来週山活する時に持って行くねー😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂で1時間程まったりしました
グッバイ!大台ヶ原山!!
サンキュー!大台ヶ原山!!
【相棒連絡】次、📱📷目線が合ってたら優しく注意してね😉
山頂で1時間程まったりしました まだまだ居れるし名残り惜しいけど、我々は来た道を戻らないといけないのでそろそろ下山することに💡 グッバイ!大台ヶ原山!! サンキュー!大台ヶ原山!! 【相棒連絡】次、📱📷目線が合ってたら優しく注意してね😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この注意書きを見ると、
この注意書きを見ると、 真っ暗闇の中、とんでもない道を通って来たんだなと改めて実感しました😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さ、駐車場へ向けてレッツゴー🏃‍♂️💨
僕は起き続けて30時間が経過💡
不思議と眠くないんです🤭
さ、駐車場へ向けてレッツゴー🏃‍♂️💨 僕は起き続けて30時間が経過💡 不思議と眠くないんです🤭
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 復路の前半はヤマテツさんと一緒にランデブー😍🏃‍♂️🏃(自然と前後2チームに分かれました)
脚痛いと言ってたのにめちゃくちゃ速いやん💦
復路の前半はヤマテツさんと一緒にランデブー😍🏃‍♂️🏃(自然と前後2チームに分かれました) 脚痛いと言ってたのにめちゃくちゃ速いやん💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 その後、休憩を挟んだ堂倉避難小屋からはタノさんとランデブー😍🏃‍♂️🏃
タノさんめちゃくちゃ速い💦
その後、休憩を挟んだ堂倉避難小屋からはタノさんとランデブー😍🏃‍♂️🏃 タノさんめちゃくちゃ速い💦 ほぼ1時間近くタノさんを追い続けて与八郎滝まで戻って来ました😆カエリハ メチャクチャハヤカッタ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっとタノさんに追いつきました(待っててくれました)🙌
ここから🍑小屋までは特に慎重に進みます😉
やっとタノさんに追いつきました(待っててくれました)🙌 ここから🍑小屋までは特に慎重に進みます😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶景やー🤩
間違いなく暑いやろうけど、夏に来ても楽しめそうですよね💡
絶景やー🤩 間違いなく暑いやろうけど、夏に来ても楽しめそうですよね💡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これが日本三大渓谷の一つ『大杉谷』ですよ😉
気軽に来れないところがまたいいですよね💡
これが日本三大渓谷の一つ『大杉谷』ですよ😉 気軽に来れないところがまたいいですよね💡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 タノさんを追い続けて🍑小屋まで戻って来ました🙌
タノさんを追い続けて🍑小屋まで戻って来ました🙌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まーさんとヤマテツさんが来る前にタノさんとコーラで乾杯❗️
激うまっ🤩
因みにコーラは300円、缶ビールは800円でした
コーラが安いのか、缶ビールが高いのか…💧
まーさんとヤマテツさんが来る前にタノさんとコーラで乾杯❗️ 激うまっ🤩 因みにコーラは300円、缶ビールは800円でした コーラが安いのか、缶ビールが高いのか…💧
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵の水濡れゾーン💡
行きは迂回しましたが、帰りは躊躇なく突っ込みました👍
この程度なら冷たくてザいゴーです🤩
シシ淵の水濡れゾーン💡 行きは迂回しましたが、帰りは躊躇なく突っ込みました👍 この程度なら冷たくてザいゴーです🤩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まあ…
なんというか…
ipp:まっつん!オラにパワーを分けてくれー
まっ:ごめん!明日富山マラソンやから…
ipp:富山マラソン頑張って!!
(これはフィクションです)
まあ… なんというか… 自分では薄々分かってましたが、ゴールまで残り2km弱の所でイッペイバッテリーがプツンと切れました😱 ゴールしてから飲もうと思ってましたが、ココでまっつんパワーを注入しました💪 ipp:まっつん!オラにパワーを分けてくれー まっ:ごめん!明日富山マラソンやから… ipp:富山マラソン頑張って!! (これはフィクションです) まっつんは翌日開催された富山マラソンをナイスタイムでゴールされました😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ゴールまでパワーウォークで進みます😅
行きは気づきませんでしたが、雰囲気のある凄くいい道でした🤩
ゴールまでパワーウォークで進みます😅 ピストンなので行きと全く同じ道ですが、明るいとまた違った道のように見えますね😉 行きは気づきませんでしたが、雰囲気のある凄くいい道でした🤩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こういう大したことのない段差も今の自分には、
きついねーきつねーキツネ🦊コンコン
また無意識にやってもうた…😅
そうや💡
こんな時は秀峰さーん!
こういう大したことのない段差も今の自分には、 きついねーきつねーキツネ🦊コンコン また無意識にやってもうた…😅 そうや💡 こんな時は秀峰さーん!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鼻ですよー👃
て、こっちとちゃうちゃう💦
鼻ですよー👃 て、こっちとちゃうちゃう💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 花ですよー🌸
もはや疲れすぎててピントずれてました😅
花ですよー🌸 もはや疲れすぎててピントずれてました😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何度でも言わせてもらいます❗️
これが日本三大渓谷の一つ『大杉谷』です😉
長かった旅ももうすぐ終わろとしています…
何度でも言わせてもらいます❗️ これが日本三大渓谷の一つ『大杉谷』です😉 長かった旅ももうすぐ終わろとしています…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山口に到着🙌
ここには綺麗な男女別の水洗トイレと自販機がありました💡
残念ながら❓Tシャツは売り切れでした
登山口に到着🙌 ここには綺麗な男女別の水洗トイレと自販機がありました💡 残念ながら❓Tシャツは売り切れでした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 11時間前に写真を撮った所まで戻って来ました🙌
11時間前に写真を撮った所まで戻って来ました🙌 因みにタノさんとヤマテツさんとは逸れてしまい(先に行かれてしまい)ソロ活中です😅ミンナハヤイカラ…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ゴール手前でバッテリーが切れたことにより、個人的には予定より30分程遅れて駐車場に到着🙌
やっぱり僕は25km位が丁度いいねーいねーイネ🌾
この後、大阪駅まで送って頂き21時過ぎに帰宅🏠
三重県の最高峰も取れました✌️
お疲れ山でした‼️
ゴール手前でバッテリーが切れたことにより、個人的には予定より30分程遅れて駐車場に到着🙌 やっぱり僕は25km位が丁度いいねーいねーイネ🌾 この後、大阪駅まで送って頂き21時過ぎに帰宅🏠 片付けと洗濯を済ませて23時頃に寝たみたいなんですが、洗濯物を干した記憶がほぼ無し😅チャント ホシテアリマシター! 翌朝、空になった洗濯機の中でスマホのアラームが鳴ってました😆アッブネー めちゃくちゃ疲れたけど、それ以上にめちゃくちゃ楽しかったです❗️ 三重県の最高峰も取れました✌️ お疲れ山でした‼️