天狗ヶ城・中岳・沓掛山

2022.11.05(土) 日帰り

健脚組と分かれて我々のんびり組は久住山飛ばして天狗ケ城→中岳で追越して貰ってどっちかで記念撮影と思っていたが、中岳迄来て早いが昼食して、待てども待てども追手が来ない  諦めて山頂発とうとしたらYちゃんが反対方向から来た しばらくしてお供のお二人も  しょうがない我々2人もあの岩場戻りたくないし稲星山行く元気ないので御池周り避難小屋通過して先の久住別れの避難小屋で合流予定 その後星生山の上と下に分かれて撮影し合い手を振る事  星生山分岐点でしばらく戴き物の美味しい1人分の箱入カステラと日本茶を凍らせてやっと解けたのでお茶タイム そして沓掛山の所で待合せ 最初と最後は5人一緒でした 天狗ケ城→中岳→避難小屋はいろんなリーダーと一緒はあったが 私がリーダーする事初めてお姉さんのお供で珍道中 泣き笑い有りで皆さんに助けられて楽しい二日間の山行できました。 感謝‼️ (健脚組は昨日①北大船 ②大船山 ③今日久住④稲星⑤中岳⑥星生山17百m周ってます それでも飛んで下山)

九重山(久住山)・大船山・星生山 出発前の記念撮影時法華院のとこは霜がしっかり下りてます
出発前の記念撮影時法華院のとこは霜がしっかり下りてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念撮影
記念撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里が浜
北千里が浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩🪨
微妙な感覚落ちないのが不思議
この岩🪨 微妙な感覚落ちないのが不思議
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れ迄登り
Yちゃん中腹辺りまで進んでます
久住別れ迄登り Yちゃん中腹辺りまで進んでます
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構厳しいデス
結構厳しいデス
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱
大きいデス
霜柱 大きいデス
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとリーダーとOさん着
Yちゃん撮影中
やっとリーダーとOさん着 Yちゃん撮影中
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住の道は苦渋
久住の道は苦渋
九重山(久住山)・大船山・星生山 二手に分かれて健脚組久住へ
二手に分かれて健脚組久住へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 我々2人は天狗ケ城へ
我々2人は天狗ケ城へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂人多いなぁ〜
どこかな?
久住山頂人多いなぁ〜 どこかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城から御池
記念撮影 まだまだ元気
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂

天狗ケ城→中岳この間の岩場大変でした
健脚組待つため目立つとこで食事して時間潰して休憩
中岳山頂 天狗ケ城→中岳この間の岩場大変でした 健脚組待つため目立つとこで食事して時間潰して休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳下山中

中岳下山中 山頂で待つ事諦め我々だけで中岳下山する事にしたらYちゃんが下山する方から来ていた 追ってくれると思っていたが、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋目指して
避難小屋目指して
九重山(久住山)・大船山・星生山 今では簡単に来れる様になったのに、、、
久住で昭和5年8月の事故
今では簡単に来れる様になったのに、、、 久住で昭和5年8月の事故
九重山(久住山)・大船山・星生山 池のそば歩くか中腹歩くか
迷ったけどお姉さんの希望で
中腹歩きとする
池のそば歩くか中腹歩くか 迷ったけどお姉さんの希望で 中腹歩きとする
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れの避難で合流後3人は星生山へ
久住別れの避難で合流後3人は星生山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 我々2人も上から撮れていた
我々2人も上から撮れていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 我々も岩場越えて散歩道へ
丁度タイミング合いました
お互いわかって手を振って撮影しあい
我々も岩場越えて散歩道へ 丁度タイミング合いました お互いわかって手を振って撮影しあい
九重山(久住山)・大船山・星生山 拡大撮影
よく見えます
拡大撮影 よく見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 上手にケルン積まれて
帽子被って

又奥の湧蓋山に雲が360度
上手にケルン積まれて 帽子被って 又奥の湧蓋山に雲が360度
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでゆったりと待ちながらお茶タイムしたと思う

道の真ん中でなかった事祈る
ここでゆったりと待ちながらお茶タイムしたと思う 道の真ん中でなかった事祈る
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山手前の
沓掛山手前の
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳 胴体迄見えて
上には雲が、、、
スッキリ見える時もあるがこんな感じも良いですネ
阿蘇五岳 胴体迄見えて 上には雲が、、、 スッキリ見える時もあるがこんな感じも良いですネ
九重山(久住山)・大船山・星生山 待ってるとYちゃん到着飛んでますね
待ってるとYちゃん到着飛んでますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山終了の撮影
後少し気を引き締めてネ
登山終了の撮影 後少し気を引き締めてネ
九重山(久住山)・大船山・星生山 下のマユミ最高の色
弾けてる
下のマユミ最高の色 弾けてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 その下で万歳片手
その下で万歳片手
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆んなも
お疲れ様でした
皆んなも お疲れ様でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後はうたせ湯へ
最後はうたせ湯へ