谷川岳馬蹄形縦走(時計回りで1泊2日)

2022.11.04(金) 2 DAYS

1098 / 1944 m

大人の避難小屋泊縦走です。(笑) 山行自体は1泊2日ですが、温泉旅館に前泊(行くだけ)&後泊(帰るだけ)し、トータルで4日間使って、紅葉と山と避難小屋と温泉を満喫してきました。 が、相変わらずタフなコースです。 足、痛い。 【行程】 11/3(木)自宅(鉄道)水上駅〜水上温泉 松乃井 11/4(金)水上駅(バス)谷川岳ロープウェイ山麓駅(ロープウェイ)天神平(リフト)天神峠〜谷川岳(トマの耳、オキの耳)〜一ノ倉岳〜茂倉岳〜武能岳〜蓬ヒュッテ 11/5(土)蓬ヒュッテ〜清水峠〜日本三百名山「朝日岳」〜笠ヶ岳〜白毛門〜登山口〜土合橋(バス)湯檜曽温泉 永楽荘 11/6(日)永楽荘〜湯檜曽駅(鉄道)自宅 現在、群馬の宿は12/20まで格安で泊まれるので、チョーオススメです💕 大手旅行代理店のサイトでは枠がなくても、宿のHPを見ると空きがあるかもしれないので、宿に直接申し込むのをオススメします。 ※愛郷ぐんま全国割 https://www.gunma-trip.jp 🌟清水峠〜谷川岳ロープウェイ山麓駅間のクルマは通れない点線国道(291号線)ですが、確かな筋によると、年に2回、刈り払いと整備が行われているそうなので、馬蹄形のエスケープルート、もしくは朝日岳に登って、これを使って下山もアリですね。 この道が使えるとなると、朝日岳への歩き方が変わるかもしれません。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 11/3(木)
本日は水上温泉♨️に前泊のみ
紅葉は里まで降りてきました🍁
11/3(木) 本日は水上温泉♨️に前泊のみ 紅葉は里まで降りてきました🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上駅から路線バスで谷川岳ロープウェイへ向かいます
水上駅から路線バスで谷川岳ロープウェイへ向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイ山麓駅も紅葉してますね
谷川岳ロープウェイ山麓駅も紅葉してますね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠
観光リフトが動いています
※あるなら使おう観光リフト♪
天神峠 観光リフトが動いています ※あるなら使おう観光リフト♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ登りません
体力温存のためリフトで天神峠へ向かいます
まだ登りません 体力温存のためリフトで天神峠へ向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イカン
ガスってきた
イカン ガスってきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平を見下ろしながらスタートします
天神平を見下ろしながらスタートします
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場はありますが難しくはありません
岩場はありますが難しくはありません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場
という登山者の溜まり場ですw
天狗の留まり場 という登山者の溜まり場ですw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川肩の小屋まで保たなかった
非常に寒い🥶
谷川肩の小屋まで保たなかった 非常に寒い🥶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳
寒くてもガスっても前進あるのみ
トマの耳 寒くてもガスっても前進あるのみ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 凍ってるし
凍ってるし
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳
オキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ぐちゃぐちゃだし
ぐちゃぐちゃだし
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この岩場がチョー滑る
アプローチシューズでも全く利かない
この岩場がチョー滑る アプローチシューズでも全く利かない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳直下の崩壊地
右を行ってはいけません
左の迂回路を通過してください
一ノ倉岳直下の崩壊地 右を行ってはいけません 左の迂回路を通過してください
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく一ノ倉岳まで来た
ようやく一ノ倉岳まで来た
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あああ
寒いし、だんだん靴も滲みてきたし、憂鬱だ
あああ 寒いし、だんだん靴も滲みてきたし、憂鬱だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳
茂倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳
ここまで来たらあとは蓬峠まで下るだけ
武能岳 ここまで来たらあとは蓬峠まで下るだけ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良い道に出たら蓬峠は近い
良い道に出たら蓬峠は近い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬峠に建つ蓬ヒュッテに到着
視界50mってとこかな
蓬峠に建つ蓬ヒュッテに到着 視界50mってとこかな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たった一人の小屋での夕食
たった一人の小屋での夕食 今回は飯豊の時のインチキ寝袋と異なり、山用の正しい寝袋を持ってきたので、温かく熟睡できました。👅 なお、夕食メニューはわかめご飯半分とミニラーメン、梅干し(大粒✖️2個)です。寂し〜!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お世話になった蓬峠ヒュッテ(利用料は2,500円)
食欲が無いので、お茶だけ飲んで出発します!
お世話になった蓬峠ヒュッテ(利用料は2,500円) 食欲が無いので、お茶だけ飲んで出発します!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 出発直後
振り返って蓬ヒュッテと武能岳と谷川岳方面
出発直後 振り返って蓬ヒュッテと武能岳と谷川岳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上州のマッターホルン(大源太山)が見えてきた
上州のマッターホルン(大源太山)が見えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳方面に朝日が当たった
谷川岳方面に朝日が当たった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山に向かっています
七ツ小屋山に向かっています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山
七ツ小屋山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠へ下ります
清水峠へ下ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日が登っても寒い
朝日が登っても寒い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠
この三角の小屋は避難小屋ではありません
右の小さな建物が白崩避難小屋です
清水峠 この三角の小屋は避難小屋ではありません 右の小さな建物が白崩避難小屋です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小さいですがキレイです
小さいですがキレイです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんか可愛らしい小屋たち
なんか可愛らしい小屋たち
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳がキレイ
谷川岳がキレイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳は真ん中辺り
朝日岳は真ん中辺り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジャンクションピーク
ジャンクションピーク
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上付近はなだらかです
中央が朝日岳のピークです
頂上付近はなだらかです 中央が朝日岳のピークです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳の頂上付近は高層湿原が点在しています
左の山は上州武尊です
朝日岳の頂上付近は高層湿原が点在しています 左の山は上州武尊です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピークはちょっぴり地味⁉️w
ピークはちょっぴり地味⁉️w
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良い感じでピークを目指します
良い感じでピークを目指します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日本三百名山「朝日岳」
それとこの山は関東百名山でもあります
日本三百名山「朝日岳」 朝日岳は全国にいくつもあるので、関東の人は上州朝日岳ってよんでますね それとこの山は関東百名山でもあります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山しますがこれからがまた長い
下山しますがこれからがまた長い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず中央の笠ヶ岳へ向かいます
手前は大烏帽子
とりあえず中央の笠ヶ岳へ向かいます 手前は大烏帽子
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大烏帽子からの笠ヶ岳
あのピークから左に折れます
大烏帽子からの笠ヶ岳 あのピークから左に折れます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳
笠ヶ岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門に向けて下っていきます
白毛門に向けて下っていきます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門
白毛門
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門頂上直下の岩場が微妙に危ない
難しくはありませんがミスると命取り
ゆっくりじっくり通過しましょう
白毛門頂上直下の岩場が微妙に危ない 難しくはありませんがミスると命取り ゆっくりじっくり通過しましょう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下界は紅葉見ごろ
下界は紅葉見ごろ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 癒される
癒される
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門登山口の駐車場
永楽荘の何かの力が関越交通に働いているのだろうか?(笑)
白毛門登山口の駐車場 下山してすぐ近くの土合橋から路線バスに乗りましたが、「湯檜曽の永楽荘はどのバス停で降りれば良いですか?」って運ちゃんに聞いたら、「目の前に停めますよ」って。 永楽荘の何かの力が関越交通に働いているのだろうか?(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もちろん後泊は 湯檜曽温泉 永楽荘♨️
もちろん後泊は 湯檜曽温泉 永楽荘♨️ 後からヤマメの塩焼きが追加されますが、予約時に夕食はスペシャルでお願いしていたので、こちらは通常メニューではありません♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私の休日の正しい朝食といえば、いつもは麦ジュース🍺を付けるんですが、今日は寄り道(献血)して帰ることにしたので、朝っぱらから飲むのはヤメました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山あるある
帰る日が雲ひとつない一番の晴天…。
登山あるある 帰る日が雲ひとつない一番の晴天…。

動画