法華院温泉山荘から久住山・稲星山・中岳・天狗ヶ城・星生山・沓掛山から牧ノ戸峠へ

2022.11.05(土) 日帰り

2日目は、法華院温泉山荘をスタートして、諏蛾守越手前の北千里を左に久住分かれ付近から当初計画の天狗ヶ城から時計周りに、中岳、稲星山、久住山へと登るつもりが、2対3に分かれて登る事になり、何処で、間違えたのか、久住山、中岳への反時計周りに周回して中岳で合流するも、ヤーとそのまますれ違い、我らは天狗ヶ城へ、2名は御池方面へ。久住分かれで合流。また、2名と3名に別れ、私達は、星生山へ、2名は、登らず、扇ケ鼻分岐へ。しかし、星生山も岩場が多い。星生山の窓も狭く、岩場。星生山山頂過ぎから左へルート取り、途中、若い山ガール、ヤマップ投稿するよと写真撮影。2人の待つ沓掛山へ向かう、牧ノ戸峠レストハウスで、ソフトクリームを頂き、先日駐車したやまなみハイウェイ沿いの駐車場に皆さん無事に到着する。下山後に楽しみの温泉、花山酔、日帰り入浴ダメ。仕方なく、筋湯温泉、打たせの湯へ1時間の疲れを摂る。九重インターから佐賀大和インターへ無事高速道路走り、集合場所に皆さんを無事に送られたので、お疲れ様。話し違い、聞き間違いでルート変更とか、分かれての登山とかありましたが、私は、くじゅう17サミットの4座を制覇して、後2座の白口岳と三俣山南峰を近く、今度は、坊ガツルキャンプ場でテント泊して、制覇しようと、自分の計画で達成しよう。1人でも、行くぞ。

九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘食堂
法華院温泉山荘食堂
九重山(久住山)・大船山・星生山 4日の夕食時に、サックスとギターによる演奏がある
4日の夕食時に、サックスとギターによる演奏がある
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕焼け、小焼け
夕焼け、小焼け
九重山(久住山)・大船山・星生山 後を振り返ると平治岳と坊ガツルが
後を振り返ると平治岳と坊ガツルが
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山方面へ
硫黄山方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 おいてかれます。北千里を
おいてかれます。北千里を
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱〜
霜柱〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの、頂き目指して、
あの、頂き目指して、
九重山(久住山)・大船山・星生山 何時もおいてかれます
何時もおいてかれます
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳〜、九州本土では一番高い山ですが、隣の稲星山からは、20メートルも高低差無いですね、登り易い
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘の上宮の祠がこの御池の左手に鎮座。御池、コバルトブルー、綺麗ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山が
大船山が
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城を下山
天狗ヶ城を下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマップ投稿して、貰い写真撮影した若い山ガール
ヤマップ投稿して、貰い写真撮影した若い山ガール
九重山(久住山)・大船山・星生山 グループ、登られてます。
グループ、登られてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋に到着、トイレ利用可能。避難小屋もきれいですね。
避難小屋に到着、トイレ利用可能。避難小屋もきれいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さん、綺麗にされてます。
皆さん、綺麗にされてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 入口の長机
入口の長机
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面
阿蘇方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山へ登ってます。最後の山頂へ、キツカ!
星生山へ登ってます。最後の山頂へ、キツカ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 どなたか、岩場の上で凧?上げて居ますか?風吹かない。
どなたか、岩場の上で凧?上げて居ますか?風吹かない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サメ岩
サメ岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原方面
長者原方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 巨岩を
巨岩を
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山を見上げる
星生山を見上げる
九重山(久住山)・大船山・星生山 この1本、目立つ紅葉、待ってくれてます
この1本、目立つ紅葉、待ってくれてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻分岐を過ぎて
扇ケ鼻分岐を過ぎて
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の登りが残ってましたー
沓掛山の登りが残ってましたー
三俣山が
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも少し紅葉がここら辺は、マンサクが咲きますコース
ここも少し紅葉がここら辺は、マンサクが咲きますコース
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋の上の尾根を星生山へ
避難小屋の上の尾根を星生山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 這うように
這うように
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓
星生の窓
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回も、バッテリー不足の写真撮影過ぎて
今回も、バッテリー不足の写真撮影過ぎて