高尾山でデート!?子守り!?

2015.11.29(日) 日帰り

紅葉と言ってももうほとんど終わりだろうけど、日頃山には行かない友達とその子供が紅葉狩りを味わいたいということで今日は高尾山へ今シーズン最後の紅葉狩りに行くことになりました。 今日の私のダーリン、Y君は小学1年生! ちょっとわんぱくで彼にお付き合いするのは大変です!!(笑) 通常9時から始まるリフトだけど、多分臨時で少し早くから動いているだろうと8:40にリフト乗り場に行ってみると人はいたけどすぐにチケットも購入でき、リフトは8:15分から運行していてまだ人は並んでなくてすんなり乗れた♪ YAMAPはスタートするの忘れててリフトを降りて歩き始める前にポチッ!! まずはなんと言っても天狗焼きぃ~♡ 友達はお土産分も買い、もちろんその場で1個ずつ食べて満足ぅ~♪ やっぱり美味しっ!! さて、薬王院を経て山頂へ向かいます。彼は薬王院でおみくじをひいていました。 山頂は予想通りのにぎわいでお弁当を食べている人も多いし、富士見スポットもかなりの人… とりあえず人ごみを避けるため紅葉台まで行ってみることにしました。 ほんとは紅葉台の茶屋、細田屋でなにか食べる予定だったけどまだランチには少し早いし人も多いし、彼はまだ歩けるようなので一丁平まで歩いてみることにした。 一丁平ではベンチもまだ空いていて、やっと少し静かになり今日は行動食しか持ってないけどここで休憩します。 彼もパンやおにぎりを食べてから一緒にコーヒータイム♪ 一丁平から折り返し、帰りは富士見台を経由して高尾山頂へ戻るとなんとごった返し!!! トイレに並ぶこと20分! 富士山も疲れたのか半分霞んでぼんやりしているしさっさとリフト乗り場へ急ぎます。 すごい行列のケーブルカー乗場を過ぎてリフト乗り場へ行くと整理券を配布していて50分待ちとのこと。 すぐさま整理券を受け取りシステムを確認すると、整理券には14組とかかれていて自分の組が呼ばれたら並ぶことになっているのでその辺をぶらついていられるので列に並ぶストレスはなくて案外楽でした。 近くで待機していたので組を呼ばれてからは最前列に並びそれから5分くらいでリフトに乗れたので並んだのは5分! でも50分待ちの予定がリフトに乗れたのはちょうど1時間後…  それにしても整理券制はスムーズでなかなか感心できました! 薬王院下のお蕎麦屋さんは人がいっぱいで入れなかったので下山後に十割そばを食べて帰りましたぁ~☆ いやぁ~2週連続で大山に続き高尾山!! よくまぁ~混雑の中頑張って行って来れたものです(~_~;)

高尾山・陣馬山・景信山 紅葉狩りの締めに高尾山に来てしまいました! 8:40まだこの広場もこれでも空いている方なのです 混んでくると広場がケーブルカーとリフトを待つ人で埋め尽くされます…
高尾山・陣馬山・景信山 すんなりリフトに乗れました
すんなりリフトに乗れました
高尾山・陣馬山・景信山 2人乗りのリフトで私の隣にはダーリンが♡
2人乗りのリフトで私の隣にはダーリンが♡
高尾山・陣馬山・景信山 リフトを降りると都心方面が展望できます スカイツリーもハッキリ見えてる!!
高尾山・陣馬山・景信山 さてさて、天狗焼を買うために5分ほど並んだかな!? 買いたい個数を伝えて袋詰めを待っている間にこの焼きっ端を頂けます♪
高尾山・陣馬山・景信山 久々の天狗焼!!外はカリッと中はモチッとして黒豆餡がとっても美味しいのです♡
高尾山・陣馬山・景信山 女坂を経由して薬王院にやってきました 彼は「僕は男だから男坂を登りたかったぁ~」とスネ気味^^;
高尾山・陣馬山・景信山 まだ少し紅葉も…
まだ少し紅葉も…
高尾山・陣馬山・景信山 境内に入るとたまたま修験者の方がいてこのあと薬王院につての説明とホラ貝を吹いてくれました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂に着きました!! 599m 紅葉とススキのコラボ♪
高尾山・陣馬山・景信山 ママに何ていうお山が見えているのか教わる彼
ママに何ていうお山が見えているのか教わる彼
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の富士見スポットは混雑し始めています
山頂の富士見スポットは混雑し始めています
高尾山・陣馬山・景信山 キャー♪ 富士山に雪が増えましたぁ~
キャー♪ 富士山に雪が増えましたぁ~
高尾山・陣馬山・景信山 山頂は込み合っていたので、もう紅葉台まで来ちゃいました!
山頂は込み合っていたので、もう紅葉台まで来ちゃいました!
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉台で私は朝ごはん?
紅葉台で私は朝ごはん?
高尾山・陣馬山・景信山 彼は一丁平まで歩けるというので行ってみることに…
彼は一丁平まで歩けるというので行ってみることに…
高尾山・陣馬山・景信山 少しだけ紅葉も残っていて最後の余韻を楽しめます
少しだけ紅葉も残っていて最後の余韻を楽しめます
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平到着!
一丁平到着!
高尾山・陣馬山・景信山 今日は茶屋などでお蕎麦を食べる予定だったのでなんとおにぎり1個しか持ってません(T_T)
高尾山・陣馬山・景信山 行動食後のコーヒータイム♪ ダーリンはミルク♪ おこちゃまだなぁ~(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平から折り返して高尾山頂へと戻ります
一丁平から折り返して高尾山頂へと戻ります
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブコウジが群生していてとっても可愛かった
ヤブコウジが群生していてとっても可愛かった
高尾山・陣馬山・景信山 これはオオカメノキみたいなのかな?
これはオオカメノキみたいなのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 戻りは富士見台を経由してみましたが富士山見えないよ?
戻りは富士見台を経由してみましたが富士山見えないよ?
高尾山・陣馬山・景信山 薄の穂を飛ばすのに夢中な彼
薄の穂を飛ばすのに夢中な彼
高尾山・陣馬山・景信山 友達が拾った紅葉
友達が拾った紅葉
高尾山・陣馬山・景信山 山頂手前 なんだかいやぁ~な予感が…
山頂手前 なんだかいやぁ~な予感が…
高尾山・陣馬山・景信山 山頂はごった返し!! 朝より3倍くらいの人に増えてる
山頂はごった返し!! 朝より3倍くらいの人に増えてる
高尾山・陣馬山・景信山 一応ダーリンとも記念写真♡
一応ダーリンとも記念写真♡
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からケーブルカーとリフト乗場までの大渋滞^^; でも遅い人を抜かしながら歩けたので割とスムーズ
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院ではどうやら眼を良くしたいらしい彼がここでお祈りしていました(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 帰りは彼のご希望にお応えして男坂で降ります
帰りは彼のご希望にお応えして男坂で降ります
高尾山・陣馬山・景信山 ドッヒャー!!リフト乗り場に着いた時ものすごい人で焦りましたが整理券を受け取り番号を呼ばれるまでブラついて待てました
高尾山・陣馬山・景信山 こんな整理券を配られて14組が呼ばれてから並んだのは5分ほど、それまでブラブラして待っていたのが55分…
高尾山・陣馬山・景信山 帰りも楽チンリフト!
帰りも楽チンリフト!
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱりもう少し前が綺麗だったんだろうなぁ~
やっぱりもう少し前が綺麗だったんだろうなぁ~
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山キャラクターがいたなんで知らなかった!リフトを降りるとこの子がいて彼は写真を撮ってもらって嬉しそう☆
高尾山・陣馬山・景信山 この子のお尻が天狗でウケルぅ~(*^。^*) しっぽが2つあるみたい!
高尾山・陣馬山・景信山 参道のお蕎麦屋さん 高尾山はとろろそばが有名ですが、とろろが苦手なのでエビ天そばにしました♪