日本百名山 伊吹山

2022.11.05(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回の旅の目的地、伊吹山に行って来ました。 あ〜も〜身体が重い、やばい位に。仕事かな❓昨日の六甲山の疲れかな❓登山やめて比叡山でも観光登山に変えようかな⁉️って思いながら、やっぱり行くと心に決めて、大津駅(比叡山への最寄り駅)で下車せずに進みました。 行ける何処まで、なんとか進もう。って思いながら一歩づつ歩を進めました。 久しぶりに下山後のお風呂でガッツポーズが出ました🤗

伊吹山・伊吹高原・御座峰 起きれるか心配してたけど、5時のタイマー前に目が覚めました。新大阪駅。5時59分発長浜行き。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江長岡駅到着。登山バス🚌も待機中。あれが伊吹山かな⁉️
近江長岡駅到着。登山バス🚌も待機中。あれが伊吹山かな⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口到着。とりあえず行けるところまで。天気予報は晴れなんだけどな☁️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 良く見てます🤗登山協力金300円也
良く見てます🤗登山協力金300円也
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一歩が出ない❗️帰ろうかな⁉️
一歩が出ない❗️帰ろうかな⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しばらくは樹林帯。山道は雨水で流れて歩きにくいです。
しばらくは樹林帯。山道は雨水で流れて歩きにくいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 土曜日。人出多し。バスも満員。駐車場も満車でした。
土曜日。人出多し。バスも満員。駐車場も満車でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今は無いリフト乗り場。スキー場があったのかな❓
今は無いリフト乗り場。スキー場があったのかな❓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目。ここからは日陰無しです。
2合目。ここからは日陰無しです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回けっこう抜かれたな❗️
今回けっこう抜かれたな❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さてとここからが本丸。急登続きます🤗
さてとここからが本丸。急登続きます🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自動販売機。コーヒー以外売り切れ。補充で運ぶの大変ですね。
自動販売機。コーヒー以外売り切れ。補充で運ぶの大変ですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 由布岳みたく、つづら折りに高度を上げます。
由布岳みたく、つづら折りに高度を上げます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目から8合目までは、落石注意。
6合目から8合目までは、落石注意。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お❗️晴れてきました☀️
お❗️晴れてきました☀️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと調子戻ってきたかな❓なんだか行けそう🤗
やっと調子戻ってきたかな❓なんだか行けそう🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だいぶ斜度が緩くなったかな❓
だいぶ斜度が緩くなったかな❓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上見えた。ガスはいらない‼️
頂上見えた。ガスはいらない‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あそこは頂上ではないよ。
あそこは頂上ではないよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上台地に到着。三角点どこですか❓🤗
頂上台地に到着。三角点どこですか❓🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上祠に手を合わして。祠の裏にお目当ての
頂上祠に手を合わして。祠の裏にお目当ての
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上‼️‼️‼️頑張った‼️
頂上‼️‼️‼️頑張った‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつも以上に伊吹山ブルー🫐
いつも以上に伊吹山ブルー🫐
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほんとうれしい😃
ほんとうれしい😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山小屋で肉うどん‼️蕎麦とカレーで悩んだけど、大好きな、うどんで。とっても美味しかった❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ご馳走様でした。他にも2.3軒ありました。
ご馳走様でした。他にも2.3軒ありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 みんな笑顔になる。ただ、この山、スカイラインが近くまで通っているので、スカートの女性も居ました。舐めとんのか😤
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りのバス🚌があるので下がります。
帰りのバス🚌があるので下がります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ありがとうございました🤗
ありがとうございました🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 降りは早いぞ。
降りは早いぞ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 身体が軽い。いや重いから早い。
身体が軽い。いや重いから早い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たくさん登ってます。私は下がります🤗
たくさん登ってます。私は下がります🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ずるっといったら早いな‼️
ずるっといったら早いな‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 楽しい山でした❗️
楽しい山でした❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自動販売機、通過‼️
自動販売機、通過‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 降りてきました。ありがとうございました🤗
降りてきました。ありがとうございました🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江長岡駅からの伊吹山⛰
近江長岡駅からの伊吹山⛰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りの新幹線🚄あっという間の二日間でした。

帰りの新幹線🚄あっという間の二日間でした。 夏は太陽を遮る物無い山で灼熱の山と揶揄されているそうです。由布岳より低いくらいの標高なれど、倍以上に登りごたえがある山でした。