高尾山南陵 バテバテ山歩き😅

2018.07.01(日) 日帰り

土曜の晩は会社の飲み会。今週はヤメようかとも思いましたが、せっかくのお天気を無駄にしたくなく、高尾山へ行ってきました。 梅雨明けの高尾山の人混みを避けて南陵ルートを小仏城山へ向けて歩きました🚶‍♀️ 前夜のお酒が悪かったのか、ただ暑かっただけなのか分かりませんが、城山までの道のりは足どり重く、途中リタイヤが頭をよぎるほどでした💦 城山でしっかり休んで食べたら復活しましたが、かなりヘトヘトの山歩きになっちゃいました😖

高尾山・陣馬山・景信山 駅前の駐車場に車をとめて出発です。不思議な雲が出てました☁️
高尾山・陣馬山・景信山 よそ様のお家の隣から山道に入ります。
よそ様のお家の隣から山道に入ります。 いきなりなかなかの傾斜です。息が上がらないペースを意識します。
高尾山・陣馬山・景信山 こういう趣味の悪いイタズラはやめて貰いたいです。
こういう趣味の悪いイタズラはやめて貰いたいです。
高尾山・陣馬山・景信山 スタートから1時間ほどで草戸峠到着。かなり足どりの重いスタートです。ベンチに座りこんじゃいました💦
ゆうべのお酒が残ってる❓
スタートから1時間ほどで草戸峠到着。かなり足どりの重いスタートです。ベンチに座りこんじゃいました💦 ゆうべのお酒が残ってる❓
高尾山・陣馬山・景信山 青空が綺麗。気温がぐんぐん上がっていくのを感じます。木々の下、直射日光は遮られてますが、風も通らないので蒸し蒸ししてきました。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山到着。小さいピークを楽しみながらの1日になりました。
草戸山到着。小さいピークを楽しみながらの1日になりました。
高尾山・陣馬山・景信山 展望台発見❗️
さっそく覗いてみます😊
展望台発見❗️ さっそく覗いてみます😊
高尾山・陣馬山・景信山 街と空が綺麗でした。
街と空が綺麗でした。
高尾山・陣馬山・景信山 展望台を振り向くと良い感じ。パシャリ📸
展望台を振り向くと良い感じ。パシャリ📸
高尾山・陣馬山・景信山 細かいアップダウンを繰り返します。
時々ですが急登もあらわれます💦
細かいアップダウンを繰り返します。 時々ですが急登もあらわれます💦
高尾山・陣馬山・景信山 木々の間から城山湖が見えました。
木々の間から城山湖が見えました。
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山到着。眺望はありません。次行きます❗️
榎窪山到着。眺望はありません。次行きます❗️
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠到着。
三沢峠到着。
高尾山・陣馬山・景信山 何度か出てくる巻道。無理せずに甘えさせて貰いました(笑)巻道のおかげで体調の悪さをカバーできました😊
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山へ続く階段。ここにも巻道は用意されてましたが、あえてチャレンジ❗️予想以上に長い階段でした💦
高尾山・陣馬山・景信山 頑張って上がってきましたが、眺望はなし。残念っ
木々の葉が落ちる冬なら眺望あるかも。
頑張って上がってきましたが、眺望はなし。残念っ 木々の葉が落ちる冬なら眺望あるかも。
高尾山・陣馬山・景信山 西山峠。この辺からはなだらかな道が続きます。嬉しい😃
西山峠。この辺からはなだらかな道が続きます。嬉しい😃
高尾山・陣馬山・景信山 見晴台。少し休憩させて頂きました。
見晴台。少し休憩させて頂きました。
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチがたくさん。助かります😊
ベンチがたくさん。助かります😊
高尾山・陣馬山・景信山 ここらからの眺めも良かったです。街がミニチュアみたい。
ここらからの眺めも良かったです。街がミニチュアみたい。
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山へ。ここも巻かずにチャレンジ💪
中沢山へ。ここも巻かずにチャレンジ💪
高尾山・陣馬山・景信山 ピークゲット(笑)
ピークゲット(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 続いてコンピラ山。ここにも立派なベンチがありました。ありがたく座らせて頂きました。
続いてコンピラ山。ここにも立派なベンチがありました。ありがたく座らせて頂きました。 妻はここでオニギリタイム。僕も食べておけば良かったとすぐに後悔💦エネルギー切れにみまわれました😵
高尾山・陣馬山・景信山 素敵なベンチとテーブル。どうもありがとう😊
素敵なベンチとテーブル。どうもありがとう😊
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山到着。ここから大垂水峠へくだります。ひたすらくだります。
高尾山・陣馬山・景信山 眼下に車道がでてきてしばらく歩くと、大垂水峠へ到着します。
眼下に車道がでてきてしばらく歩くと、大垂水峠へ到着します。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから高尾山へ向かうか、予定通り城山へ向かうかを夫婦会議(笑)僕も妻も暑さにバテ出してます。
高尾山・陣馬山・景信山 それでも城山へ向けての山道に入ることに。
2人とも負けず嫌い(笑)
それでも城山へ向けての山道に入ることに。 2人とも負けず嫌い(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちいい沢にでました。短い間だったけど、沢の音を聞きながらの山歩き。
この直後から急登が始まっちゃいましたが
気持ちいい沢にでました。短い間だったけど、沢の音を聞きながらの山歩き。 この直後から急登が始まっちゃいましたが
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山へ向けての最期の急登が始まりました。
今日も妻は健脚ぶりを発揮し出します。
さて御飯食べよう😊
小仏城山へ向けての最期の急登が始まりました。 今日も妻は健脚ぶりを発揮し出します。 僕はバテバテ…。10歩すすむ度に足が止まります。完全にエネルギー切れ。妻に遅れること15分。なんとか無事に小仏城山に到着できました。 さて御飯食べよう😊
高尾山・陣馬山・景信山 頂上到着。先着していた妻の前に巨大なカキ氷🍧
食べるんか⁉️
頂上到着。先着していた妻の前に巨大なカキ氷🍧 食べるんか⁉️
高尾山・陣馬山・景信山 抹茶と練乳で頂くそうです。
抹茶と練乳で頂くそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 ちなみに僕は少ししか食べてません。体が冷えちゃって💦
ということは…ほぼ妻が1人で完食でした。スゴイ
ちなみに僕は少ししか食べてません。体が冷えちゃって💦 ということは…ほぼ妻が1人で完食でした。スゴイ
高尾山・陣馬山・景信山 お腹が冷えちゃった僕はフリーズドライのスープを食べ、茶屋おでんも買って食べました🍢
さらにオニギリも食べて完全復活‼️
お腹が冷えちゃった僕はフリーズドライのスープを食べ、茶屋おでんも買って食べました🍢 さらにオニギリも食べて完全復活‼️
高尾山・陣馬山・景信山 元気復活したところでパシャリ📸
元気復活したところでパシャリ📸
高尾山・陣馬山・景信山 さて、高尾山へ向けて出発です。展望台は快晴でした☀️
さて、高尾山へ向けて出発です。展望台は快晴でした☀️
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢の山々が綺麗に見えます⛰
丹沢の山々が綺麗に見えます⛰
高尾山・陣馬山・景信山 どんどん気温が上がっていきます。
暑いけど気持ちいい山歩き😊
どんどん気温が上がっていきます。 暑いけど気持ちいい山歩き😊
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山到着です。うっすら富士山も見えました😊
高尾山到着です。うっすら富士山も見えました😊
高尾山・陣馬山・景信山 わかるかな❓
わかるかな❓
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コースで下山。無事にゴールできました。
温泉入って帰りましょ♨️
稲荷山コースで下山。無事にゴールできました。 温泉入って帰りましょ♨️