御在所岳 奇岩🪨紅葉🍁快晴☀

2022.11.05(土) 日帰り

もみじ登山部の遠最終3日目は御在所岳。天気予報も晴れ☀の予報にテンション🆙。 朝イチ登山口に行きましたが、紅葉の行楽日和とあって駐車場🅿️の空きがラスト1台。ラッキーでした。 今日は中道ルートを登り、御在所岳、国見岳を経て国見尾根ルートを下ります。中道ルートは概ねよく整備されていますが、途中慎重に歩くことが必要な切り立ったところや鎖場⛓もあります。国見尾根ルートは岩場や木の根により思った以上に体力を要します。ただ、登り下りとも素晴らしい展望に奇岩🪨の連続で楽しませてもらえます。 下山後は湯の山温泉♨️寿亭で汗を流し、またも満喫の登山でした。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場からの朝の御在所岳。朝日🌄浴びます。
駐車場からの朝の御在所岳。朝日🌄浴びます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レインウェア、ヘッドランプ、電子地図、紙地図の有無のアンケートをしていました。全部ありますよ💯。登山届けも提出しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道口から中道ルートを登ります。このルートか1番メジャーです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ🚡の下をくぐります。まだ営業前。
ロープウェイ🚡の下をくぐります。まだ営業前。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の合間から青空が。奇岩🪨の始まりです。
岩の合間から青空が。奇岩🪨の始まりです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目に着きました。
5合目に着きました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目からの晴天☀の青空に御在所岳が映えます。
5合目からの晴天☀の青空に御在所岳が映えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらは快晴の鎌ヶ岳。
こちらは快晴の鎌ヶ岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 濃尾平野。広い!奥には昨日の恵那山も見えましたよ。(逆光)
濃尾平野。広い!奥には昨日の恵那山も見えましたよ。(逆光)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 更に奇岩の連続です。
更に奇岩の連続です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩。これは神秘的。絶対に落ちないことから合格祈願の縁起岩だそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そのアップ。やっぱり奇岩ですね。どうやってできたんでしょう??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿山脈。釈迦ヶ岳みたいですね。
鈴鹿山脈。釈迦ヶ岳みたいですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉🍁。晴れ〜☀。
紅葉🍁。晴れ〜☀。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目に着きました。
8合目に着きました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天を突く岩岩🪨空は真っ青!
天を突く岩岩🪨空は真っ青!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この中道ルートは展望のよい岩場はたくさんありました。
この中道ルートは展望のよい岩場はたくさんありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見尾根の紅葉🍁がきれーい。
国見尾根の紅葉🍁がきれーい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ駅直下の富士見台まで登りました。(富士山は未確認)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ🚡が動き始めましたよ〜。
ロープウェイ🚡が動き始めましたよ〜。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見台はこんな感じです。
富士見台はこんな感じです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空に素晴らしい紅葉🍁。
青空に素晴らしい紅葉🍁。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ駅のそばに雨量レーダも。
ロープウェイ駅のそばに雨量レーダも。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上の案内板です。
頂上の案内板です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳山頂がみえました。手前はスキー場🎿。山頂へはリフトでも繋がっています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳山頂に到着です。奥は滋賀県琵琶湖も見えましたよ。
御在所岳山頂に到着です。奥は滋賀県琵琶湖も見えましたよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隣りの頂上標識。
隣りの頂上標識。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐそば頂上展望台に来ましたよ。
すぐそば頂上展望台に来ましたよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バンザイ🙌、テンション🆙。
バンザイ🙌、テンション🆙。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のお昼ごはん🍴カレー飯🍛と昨日の残りのコーンマヨネーズパン🌽。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次に向かう国見岳を望みます。
次に向かう国見岳を望みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴジラ岩。ハンバガー岩ともいうそうです。目は取り付けられていました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳を登りながら御在所岳を振り返ります。芝のスキー場も見えます。紅葉🍁も…。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩稜と濃尾平野。いいねぇ。
岩稜と濃尾平野。いいねぇ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 門岩。これはなぜ(?_?)
門岩。これはなぜ(?_?)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バックすると、こんな感じ。
バックすると、こんな感じ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳に着きました。この展望。
国見岳に着きました。この展望。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂標。さあ国見尾根を下りましょう。
国見岳山頂標。さあ国見尾根を下りましょう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗岩👺。このルートは人は少ないですが奇岩🪨の宝庫です。
天狗岩👺。このルートは人は少ないですが奇岩🪨の宝庫です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩に登ってみました。登るのは簡単でしたが、高度感は半端なし、相当怖い🤐!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返り、天狗岩👺。
振り返り、天狗岩👺。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩を直下から。何とも不安定。
ゆるぎ岩を直下から。何とも不安定。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中の岩岩🪨。
途中の岩岩🪨。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そこからの紅葉🍁!展望所がたくさんあります。
そこからの紅葉🍁!展望所がたくさんあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩と天狗岩を下から。やっぱり凄すぎ🤩。
ゆるぎ岩と天狗岩を下から。やっぱり凄すぎ🤩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋まで下りました。
藤内小屋まで下りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋の入口。隣にはモンベルの小屋もありました。
藤内小屋の入口。隣にはモンベルの小屋もありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巨大な砂防堰堤がありました。
巨大な砂防堰堤がありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国道まで下りました。駐車場🅿️まであと20分。
国道まで下りました。駐車場🅿️まであと20分。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場🅿️へ戻りました。距離の割に疲れましたね。
駐車場🅿️へ戻りました。距離の割に疲れましたね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉♨️寿亭でさっぱり汗を流します。露天風呂からロープウェイが見れる老舗旅館でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後にゆるぎ岩から。もう前には進めずへっぴり腰。
最後にゆるぎ岩から。もう前には進めずへっぴり腰。