阿武山・三好山 2022-11-5

2022.11.05(土) 日帰り

山歩きはしたいけど、早起きできない昨今の私です。 数年前までは、「始発でGO!」とか叫びながら、毎週電車で遠くの山まで行ってたというのに、、、 どうしてこうなった(涙)。 とか言っててもしかたない。 有酸素運動をしなければならない体の事情もありますので、今日も近場のお山でお散歩です。 いよいよ11月に入り、少しずつ紅葉も進んでいますので、阿武山経由で摂津峡の状態を眺めに行ってまいりました。

竜王山・阿武山 あぶやまスクウェアのローソンで、お弁当とお茶と冷たいものを購入してスタート!
竜王山・阿武山 まずは阿武山山頂を通過です。ここから武士(もののふ)自然歩道を北へ進み、阿武山口バス停から月見台を経由して、摂津峡青少年キャンプ場へ。
竜王山・阿武山 キャンプ場のお手洗いを拝借しました。利用者じゃないのでゴメンなさい。。。
キャンプ場のお手洗いを拝借しました。利用者じゃないのでゴメンなさい。。。 でもキレイなお手洗いがあると、安心してハイキングできます、ありがとうございます。
竜王山・阿武山 スカイラインコースの石階段を下って、もみじ谷の様子を見に行きます。
スカイラインコースの石階段を下って、もみじ谷の様子を見に行きます。 この石階段はものすごく膝にダメージを与えるので、要注意です。
竜王山・阿武山 もみじ谷の紅葉はまだほんの一部が始まったばかりでした。
もみじ谷の紅葉はまだほんの一部が始まったばかりでした。
竜王山・阿武山 こんな感じで、日当たりのよいところが少し色づいてる感じでした。
竜王山・阿武山 中腹自然林コースで登りかえします。
中腹自然林コースで登りかえします。 このコースはとても山を感じられるいいコースです。家からすぐ近くにあって嬉しいんですが、そこそこ急坂でしんどいのであんまり歩きに来なかったりします。
竜王山・阿武山 中腹自然林コースの展望デッキから、摂津峡(芥川)を挟んで対岸にある三好山の山頂を眺めます。
あそこまで行ってお昼ご飯します。
中腹自然林コースの展望デッキから、摂津峡(芥川)を挟んで対岸にある三好山の山頂を眺めます。 あそこまで行ってお昼ご飯します。
竜王山・阿武山 展望デッキからの高槻市中心部。古墳と田んぼがいっぱいあります。
竜王山・阿武山 第2キャンプ場から中腹自然林コースで下山。白滝前を通り過ぎて、摂津峡へ出ます。
竜王山・阿武山 摂津峡の水量は少なめでしたが、そのわりには水はキレイに澄んでました。
摂津峡の水量は少なめでしたが、そのわりには水はキレイに澄んでました。 コロナが始まってから摂津峡に水遊びに来ていませんが、来年は気兼ねなく遊びにこれるかなあ。。。
竜王山・阿武山 摂津峡大橋から撮影。釣り場もにぎわってます。紅葉とあいまって、秋~って感じがします。
竜王山・阿武山 摂津峡の水も少なかったですが、三好山の沢スジも水が枯れていました。いつも水がチョロチョロ、足元グジュグジュのところが乾いてました。
今年は雨も少ないし、何よりまともに台風が来てないもんな。
摂津峡の水も少なかったですが、三好山の沢スジも水が枯れていました。いつも水がチョロチョロ、足元グジュグジュのところが乾いてました。 今年は雨も少ないし、何よりまともに台風が来てないもんな。
竜王山・阿武山 三好山の山頂に到着です。あいかららず良い眺め。標高180mの絶景です。
竜王山・阿武山 芥川山城の主郭部。広々としていて、たくさんの丸太が放置されてます。この丸太システムは他の山では見たことないんですが、とても便利。
竜王山・阿武山 三好山山頂から、さきほど写真を撮影した対岸の展望デッキ方面です。色づき始めとはいえキレイですねー。
竜王山・阿武山 丸太のテーブルと椅子で昼ご飯。
丸太のテーブルと椅子で昼ご飯。
竜王山・阿武山 今日はお弁当ですが、もう少し寒くなったら温かいものを食べたくなると思うので、山メシ道具を引っ張り出しておかないと。
今日はお弁当ですが、もう少し寒くなったら温かいものを食べたくなると思うので、山メシ道具を引っ張り出しておかないと。 コロナのせいでもう何年も使ってないので、どこにあるかよくわからない(^^;
竜王山・阿武山 摂津峡公園桜広場まで降りてきたんですが、「恵美家」の看板が無くなってました。え~、廃業しちゃったんでしょうか。。。 摂津峡で遊んだあとに冷たいスーパードライを飲むのが定番だったのに!
竜王山・阿武山 キリン堂でお買い物して帰ります。子供にじゃがりこ買ってきてって頼まれた。
竜王山・阿武山 本日のクールダウンは金麦です。
本日のクールダウンは金麦です。 ん~、よくできてる味だけどやっぱり水っぽいんだよなあ。値段を考えるとよく作られてるとはホンマに思うんだけど。