瓶ヶ森 菖蒲峠経由 東之川から

2022.11.05(土) 日帰り

ひとり静かに歩きたいときに選ぶ菖蒲峠ルート。 ここでは鹿をよく見かけるけど、人に会ったことがない。 それにしても、このルートを歩くのは4回目なのに、迷いに迷ってしまった。 私は車の運転でもよく道を間違えるので、もはやどうしようもない性質なのかもしれない。 【ルート詳細】 ◯東之川→菖蒲峠 ずっと急坂。 足がかりとなる凹凸がないうえに柔らかい土質なのでズルズル滑る。 一部、道筋がわかりにくいところがあるため、注意深く赤テープを探す必要がある。 (細かい注意点は写真コメント参照) ◯菖蒲峠→避難小屋 菖蒲峠からの林道では2ヶ所、ショートカット登山道に入る。 YAMAP地図の破線では、1600ピークを直登するようになっているが、正規のルートは1600ピークを西側に巻くので注意(YAMAP地図誤り)。 特に登りの方向では正規ルートがわかりにくい(詳細は写真コメント参照)。 なお、YAMAP破線どおりに1600ピークを直登するルートも存在し、この直登ルートの赤テープが目立つので、今回、不本意ながら直登ルートに少し進んでしまった。すぐに引き返したけど、斜面を這い上る感じで、道を覆う枝も多く、かなりしんどかった。 ◯瓶ヶ森→東之川(旧道ルート) 新道は崩落により通行不可のため、誤って進入しないよう分岐では注意。 少しボコボコ、一部にザレてズルズルする箇所あるが、さほど歩きにくい道ではない。 一部、道筋が見分けにくい箇所あるが、親切な赤テープあり。 【余談】 消えたフィールドメモ 去年、菖蒲峠ルートを歩いた時にせっせとフィールドメモを残していたのだけど、ほとんどが消えていたので、YAMAP掲示板を調べてみました。 フィールドメモの仕様で、2ヶ月以上「参考になりましたか」の評価で「はい」が付かなければ、自動で消えしまうようです(2ヶ月という期間は推測)。 懲りずにまたせっせとフィールドメモ残したので、登った時にいいなと思ってもらえたら、「参考になりましたか →はい」を押してもらえると嬉しいです。 また、「参考になりましたか →いいえ」が一定数を超えたフィールドメモも、自動削除される仕様だそうです。 有益なメモを残すためにも、不要なメモを消すためにも、ユーザーのアクションが必要とされるようなので、地図上のフィールドメモを見たら、「役に立ちましたか」の評価で「はい」「いいえ」を積極的に押していきましょう。

瓶ヶ森・伊予富士 【菖蒲峠ルートの登山口】
いつもの東之川駐車場からちょっと上がったところ。
【菖蒲峠ルートの登山口】 いつもの東之川駐車場からちょっと上がったところ。
瓶ヶ森・伊予富士 【東之川→菖蒲峠】
登り方向ではここを右に曲がります。
真っ直ぐ進みたくなるのは私だけではないはず。
【東之川→菖蒲峠】 登り方向ではここを右に曲がります。 真っ直ぐ進みたくなるのは私だけではないはず。
瓶ヶ森・伊予富士 【東之川→菖蒲峠】
台風による倒木が何本かあったけど、いずれも歩行に支障なし。
【東之川→菖蒲峠】 台風による倒木が何本かあったけど、いずれも歩行に支障なし。
瓶ヶ森・伊予富士 【東之川→菖蒲峠】
これは間違いルート。
この橋渡るべからず。
(もちろん間違えて進みました)
【東之川→菖蒲峠】 これは間違いルート。 この橋渡るべからず。 (もちろん間違えて進みました)
こっちが正解。
この崩れかけた橋を渡るべし。
【東之川→菖蒲峠】 こっちが正解。 この崩れかけた橋を渡るべし。
瓶ヶ森・伊予富士 【東之川→菖蒲峠】
台風で枝がかなり落ち、道がやや荒れた印象。
ひどい崩落はなかったので問題なく歩けます。
【東之川→菖蒲峠】 台風で枝がかなり落ち、道がやや荒れた印象。 ひどい崩落はなかったので問題なく歩けます。
瓶ヶ森・伊予富士 【東之川→菖蒲峠】
【東之川→菖蒲峠】 登山口(標高582m)から紅葉していて、この標高794m地点でも黄葉が鮮やか。
瓶ヶ森・伊予富士 【東之川→菖蒲峠】
ザ・尾根道!って感じがいい。
カエデ系の黄葉に包まれて楽しい尾根道。
【東之川→菖蒲峠】 ザ・尾根道!って感じがいい。 カエデ系の黄葉に包まれて楽しい尾根道。
瓶ヶ森・伊予富士 【菖蒲峠】
【菖蒲峠】 標高1,203mの菖蒲峠あたりまでが黄葉ピーク。ここから落葉が目立つ。
瓶ヶ森・伊予富士 【菖蒲峠】
この標識の奥の林道を進みます。
今回はさすがに正しい方向を覚えていたので、ここは迷わず。
【菖蒲峠】 この標識の奥の林道を進みます。 今回はさすがに正しい方向を覚えていたので、ここは迷わず。
瓶ヶ森・伊予富士 【菖蒲峠→避難小屋】
しばらく林道を進む。
このへんまでは黄葉が多くて秋らしい彩り。
【菖蒲峠→避難小屋】 しばらく林道を進む。 このへんまでは黄葉が多くて秋らしい彩り。
瓶ヶ森・伊予富士 【菖蒲峠→避難小屋】
おそらくこの前の台風で崩落してザレたところ。
この林道はもともとザレが多いし、歩行に支障なし。
【菖蒲峠→避難小屋】 おそらくこの前の台風で崩落してザレたところ。 この林道はもともとザレが多いし、歩行に支障なし。
瓶ヶ森・伊予富士 【菖蒲峠→避難小屋】
林道をショートカットする登山道への取付き。
足元に赤と青のテープあります。
【菖蒲峠→避難小屋】 林道をショートカットする登山道への取付き。 足元に赤と青のテープあります。
瓶ヶ森・伊予富士 【菖蒲峠→避難小屋】
ショートカット登山道はこんな感じ。
まあまあ急だしズルズルします。
【菖蒲峠→避難小屋】 ショートカット登山道はこんな感じ。 まあまあ急だしズルズルします。 「急でズルズルする」というのが菖蒲峠ルートの大きな特徴だと思う。
瓶ヶ森・伊予富士 【菖蒲峠→避難小屋】
【菖蒲峠→避難小屋】 林道に復帰したあと、登山道に入るところ。この標識のちょっと手前から取付きます。
瓶ヶ森・伊予富士 【菖蒲峠→避難小屋】
なぜ4回目にして標識を見落とすんだ、わたし。
【菖蒲峠→避難小屋】 さっきの標識を見落として、そのまま林道を進んでしまったらこうなります。 道が下っているのでおかしいな、と思ったらけっこう進んでいた。 なぜ4回目にして標識を見落とすんだ、わたし。
笹&ブナ。
ザ・石鎚山系。
【菖蒲峠→避難小屋】 笹&ブナ。 ザ・石鎚山系。
瓶ヶ森・伊予富士 【菖蒲峠→避難小屋】
1600ピーク手前のわかりにくいところ。
奥の方にある白テープが目印。
(YAMAP地図誤り)
【菖蒲峠→避難小屋】 1600ピーク手前のわかりにくいところ。 奥の方にある白テープが目印。 ここをYAMAP波線では、(登り方向で)左に曲がるようになってるけど、正規ルートでは真っすぐ進みます。 (YAMAP地図誤り)
瓶ヶ森・伊予富士 【菖蒲峠→避難小屋】
真っすぐ進むと、この黄色いテープが見えます。
こっちが正規ルートで、1600ピークの西側を巻きます。
【菖蒲峠→避難小屋】 真っすぐ進むと、この黄色いテープが見えます。 こっちが正規ルートで、1600ピークの西側を巻きます。
瓶ヶ森・伊予富士 こんな感じで、YAMAP地図の破線からは外れて西側を進みます。
瓶ヶ森・伊予富士 【菖蒲峠→避難小屋】
さらに真っすぐ進むとこの標識が見えて一安心。
【菖蒲峠→避難小屋】 さらに真っすぐ進むとこの標識が見えて一安心。
瓶ヶ森・伊予富士 【菖蒲峠→避難小屋】
しばらくこういう狭いトラバースが続く。
【菖蒲峠→避難小屋】 しばらくこういう狭いトラバースが続く。
瓶ヶ森・伊予富士 【菖蒲峠→避難小屋】
メインルートに合流する手前で笹が深く、足元が見えない。
笹が深いところは歩行距離350mくらい。
【菖蒲峠→避難小屋】 メインルートに合流する手前で笹が深く、足元が見えない。 笹が深いところは歩行距離350mくらい。
瓶ヶ森・伊予富士 このルート上から見える石鎚山、ちょっと角度が違ってていい。
このルート上から見える石鎚山、ちょっと角度が違ってていい。
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森から眺める石鎚山は、ひときわ迫力があって好き。
瓶ヶ森から眺める石鎚山は、ひときわ迫力があって好き。
瓶ヶ森・伊予富士 【瓶ヶ森(女山)山頂】
祠見てほっこら~
(クンちゃん作)
【瓶ヶ森(女山)山頂】 祠見てほっこら~ (クンちゃん作)
瓶ヶ森・伊予富士 【瓶ヶ森(女山)山頂】
西黒森からはるか笹ヶ峰まで続く山稜。
また笹刈りしてくれるといいなぁ…(他力本願ですみません)
【瓶ヶ森(女山)山頂】 西黒森からはるか笹ヶ峰まで続く山稜。 こっちの縦走路もすごく好きなんだけど、笹が深いのが気になる。 また笹刈りしてくれるといいなぁ…(他力本願ですみません)
瓶ヶ森・伊予富士 【瓶ヶ森→東之川(旧道ルート)】
だいたいこれぐらいのボコボコ感。

【瓶ヶ森→東之川(旧道ルート)】 だいたいこれぐらいのボコボコ感。 ※これ以降の写真は、登り方向に見えるよう、振り返って撮りました。
瓶ヶ森・伊予富士 【瓶ヶ森→東之川(旧道ルート)】
【瓶ヶ森→東之川(旧道ルート)】 UFOライン開通前からある従来ルートの中では、この旧道ルートが最も短く歩きやすいと思う。
瓶ヶ森・伊予富士 【瓶ヶ森→東之川(旧道ルート)】
みんな写真撮るとこ。

ありがとうございます!!
【瓶ヶ森→東之川(旧道ルート)】 みんな写真撮るとこ。 すごく歩きやすくなってるんだけど、ここも手入れしてくれたんだろうか…。 旧道ルートは、道にかかる倒木を全て除去してくれていて、すごく歩きやすくなっていました。 ありがとうございます!!
瓶ヶ森・伊予富士 【瓶ヶ森→東之川(旧道ルート)】
石鎚山系のあちこちで見かけるブナ。
どこで見ても、美しい黄葉。
【瓶ヶ森→東之川(旧道ルート)】 石鎚山系のあちこちで見かけるブナ。 どこで見ても、美しい黄葉。
瓶ヶ森・伊予富士 帰りは椿温泉からのモンベル石鎚店。
帰りは椿温泉からのモンベル石鎚店。 石鎚店のスタッフさんはすごく優しくて色々教えてくれるので、ついお店に行っちゃう。