ライチョウと室堂

2022.11.03(木) 3 DAYS

室堂 屏風のように立ち並ぶ山々に圧倒され、なんだか恐ろしく感じながら、不思議な高揚感が湧きあがる。 室堂は天国と地獄を同時に味わえる空間である。自由なんだけれども、どこか罪を償わないといけない気持ちにさせる。 ただの感想なんだけれども、そんな特異な空間でライチョウとの三日旅。 参考記録 2022年5月 極楽と地獄はここに https://yamap.com/activities/17142439 ■山行目的 ・ライチョウ観察(冬毛の集団を!) ・剣御前からの剱岳撮影 ■交通メモ ハイウェイバス白馬線と新幹線を比較 運賃はハイウェイバスの方が安い ただし、ハイウェイバスの運行日が限られることと、扇沢到着からアルペンルート運行開始まで2時間以上あるため、今回は新幹線長野駅→アルピコバス扇沢を選択。 ハイシーズンなら迷わずハイウェイバスです。 東京→長野駅 新幹線 0616 発 0737 着 運賃:7810円 長野駅→扇沢 バス 乗車券はバス内でも購入可能。現金かVISAタッチのみ対応(Suica,PASMOは不可) 事前購入なら長野駅前ウエストプラザビル1階窓口またはアルペンルートのWEBきっぷにて。ただしアルペンルートのWEBきっぷ購入と同時申し込みでないと購入できないため要注意 https://www.alpico.co.jp/traffic/express/nagano_omachi/ アルペンルート 運賃:6140円(片道) 行きは、WEB切符の事前購入で、待ち時間の大幅削減可能 帰りは、予約不可。室堂ターミナルで購入。カード利用可能 扇沢⇔室堂の最短所要時間は約2時間 https://www.alpen-route.com 扇沢→信濃大町駅 アルピコ交通バス 運賃:1390円 時間:約35分 予約:不可(乗れないことはないらしい) 支払:現金のみ https://www.alpico.co.jp/traffic/local/hakuba/ogizawa/ 信濃大町→松本 JR普通列車 運賃:680円(Suica,PASMO利用不可) 松本→新宿 JR特急あずさ 運賃:約6500円 えきねっとでの事前購入がおすすめ https://www.eki-net.com ■登山口 室堂ターミナル 駐車場:自家用車乗り入れ不可 トイレ:あり ■登山道 通行止め:玉殿岩屋の東側の周回ルート上の橋は撤去されている 危険箇所:なし 必要な道具:チェーンスパイク。立山に登るなら12本アイゼン他冬装備。暖かい格好。 ■宿泊 みくりが池温泉 場所:室堂みくりが池 料金:約13000円(2食付き) 予約:必要(激戦) 食事:軽食あり 売店:ビール、その他グッツなど トイレ:水洗洋式 電波:あり(docomo) 日帰り入浴:(時間) 貸しタオル:150円(宿泊者限定価格)ハンドタオルは購入 シャンプー:あり 露天:なし ■1日目 晴れ 昼に到着。腹が減ってはなんとやら、珍しく立山ホテルの食事にありつけたので、念願の白エビ唐揚げ丼を頂く。 早速、浄土山方面へライチョウを求め足を進めるが... ■2日目 降雪、ガス 劔御前でのモルゲン撮影を目的に、夜中2時30分に行動開始。 天気予報では少ない降雪とガス。風は弱め。 一瞬でもモルゲンがみられたらと淡い期待したものの、劔御前小屋から爆風で撤退。 昼間はライチョウ探しへ... ■3日目 晴れ この日に劔御前へ行けばよかったと思いつつも、ゆっくり休んで、ライチョウ探しの後、帰路へ。 扇沢から信濃大町→松本→あずさ号に帰路行程を変更し、松本つなぐ横丁の行きつけのイタリアンへ。酔っ払って帰宅。 ■成果メモ ・この時期ライチョウは標高を下げる個体もいるものの、まだ室堂周辺におり集合を形成している。ただし、活発でないため発見はかなり難しい。 ・みくりが池周辺と浄土山でも目撃情報多数 ・装備 12本は不要でライチョウ観察ならチェンスパがベスト ・服装は概ね正解 上はドライレイヤ+シャツ+FTポリゴンアクト+THE NORTH FACEハードシェル 下は ドライレイヤウォーム+カミノパンツ+FTフォトンパンツ

立山・雄山・浄土山 室堂到着。立山には雪が付いてます。
室堂到着。立山には雪が付いてます。
立山・雄山・浄土山 北に目を向けると、まだまだ緑と黄色のコントラストも残っている
立山・雄山・浄土山 奥大日岳も冠雪してません。
冬毛のライチョウはまだいないかな...
奥大日岳も冠雪してません。 冬毛のライチョウはまだいないかな...
立山・雄山・浄土山 浄土山方面へ足を進めますが、ライチョウの気配なく撤退します。
立山・雄山・浄土山 彩光が山肌にコントラストをつけます
彩光が山肌にコントラストをつけます
立山・雄山・浄土山 私だけでしょうか。奥大日岳をみると平衡感覚を失います
私だけでしょうか。奥大日岳をみると平衡感覚を失います
立山・雄山・浄土山 昼下がりの立山はうっすら黄色い光を浴びてます。
昼下がりの立山はうっすら黄色い光を浴びてます。
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉からナイトハイクスタートです。
剣御前からの剱岳を一目見に。暗闇かつガスの中歩きます。
みくりが池温泉からナイトハイクスタートです。 剣御前からの剱岳を一目見に。暗闇かつガスの中歩きます。
立山・雄山・浄土山 称名川の橋は撤去されてます。
称名川の橋は撤去されてます。
立山・雄山・浄土山 剣御前小屋まできましたが、ここからさらに爆風で撤退します。
2時半に出発した努力はなんだったのか。

剣御前小屋まできましたが、ここからさらに爆風で撤退します。 2時半に出発した努力はなんだったのか。 冬は予報が好調の場合に実行した方が良いと、今さらに学習しました。
立山・雄山・浄土山 地獄谷を観光しながらみくりが池温泉に帰ります。
帰るところがあるって幸せ。
地獄谷を観光しながらみくりが池温泉に帰ります。 帰るところがあるって幸せ。
立山・雄山・浄土山 立山信仰では現実の地獄とされ、温泉としての利用は遅かった。
立山信仰では現実の地獄とされ、温泉としての利用は遅かった。 その後付近にたくさんの温泉宿ができたものの、火山ガスの危険や雪崩被害により現在の形に行き着いた。
立山・雄山・浄土山 しっかり、降雪がありますし、寒くてパリパリです。
朝食を食べて、今度はライチョウ観察へ出かけます。
しっかり、降雪がありますし、寒くてパリパリです。 朝食を食べて、今度はライチョウ観察へ出かけます。
立山・雄山・浄土山 おしり!!!!!!
おしり!!!!!!
立山・雄山・浄土山 オスのライチョウですね。可愛い...♡
オスのライチョウですね。可愛い...♡
立山・雄山・浄土山 あんよ
あんよ
立山・雄山・浄土山 じっとして
じっとして
立山・雄山・浄土山 またてくてく
またてくてく
立山・雄山・浄土山 また、会いましょう。
また、会いましょう。
立山・雄山・浄土山 無題
無題
立山・雄山・浄土山 ランチとおやつ

チーズケーキ・・・極楽
えんま様のピッツァ・・・極楽
白エビチャーシューメン・・・極楽

ランチとおやつ チーズケーキ・・・極楽 えんま様のピッツァ・・・極楽 白エビチャーシューメン・・・極楽 白エビがすっごく甘くて、チャーシューもほろほろで美味でした。(ラーメンマニアも唸ります)
立山・雄山・浄土山 さて、夕食までまたライチョウ観察に出かけます。
さて、夕食までまたライチョウ観察に出かけます。
立山・雄山・浄土山 遠くで黄昏ているメスライチョウの背中。
毛が逆立ってるので、警戒してるのかな。ごめんよー!
たくさん歩き回ったけど、この日はこの子で最後でした。
遠くで黄昏ているメスライチョウの背中。 毛が逆立ってるので、警戒してるのかな。ごめんよー! たくさん歩き回ったけど、この日はこの子で最後でした。
立山・雄山・浄土山 みくりが池最後の夕食です。
どれも料亭の味で、お腹パンパンです笑

白身魚の海鮮鍋
タラのパン粉焼き
カニ味噌
芋もち
養老蒸し
刺身(ブリ・甘エビ)
ホタルイカの沖漬け(追加注文)
山ワイン(白)
みくりが池最後の夕食です。 どれも料亭の味で、お腹パンパンです笑 白身魚の海鮮鍋 タラのパン粉焼き カニ味噌 芋もち 養老蒸し 刺身(ブリ・甘エビ) ホタルイカの沖漬け(追加注文) 山ワイン(白)
立山・雄山・浄土山 少しだけ夜景を撮影します。
少しだけ夜景を撮影します。 ぼくは、変わっているのか、星空は少し雲がある方が綺麗だと思います。
立山・雄山・浄土山 あさがきた
あさがきた
立山・雄山・浄土山 朝の秋空

少しだけライチョウを探してから帰ることにします。
朝の秋空 少しだけライチョウを探してから帰ることにします。
立山・雄山・浄土山 みくりが池と大日岳
みくりが池と大日岳
立山・雄山・浄土山 肌にじっくりと触れて
肌にじっくりと触れて
立山・雄山・浄土山 ひとしきりの写真をとって
ひとしきりの写真をとって
立山・雄山・浄土山 空にもう帰れと言われている気がしましたので、もうあきらめます。
立山・雄山・浄土山 立山自然保護センターへ立ち寄って、ライチョウ目撃情報を提供すると、ライチョウステッカー貰えます!
その後、トロリーバスへ乗車。
ああ、寂しい。
立山自然保護センターへ立ち寄って、ライチョウ目撃情報を提供すると、ライチョウステッカー貰えます! その後、トロリーバスへ乗車。 ああ、寂しい。
立山・雄山・浄土山 ロープフェイの索条(ロープ)が遠くの山まで支柱なく繋がっているとは信じ難い景色。
立山・雄山・浄土山 枯れ葉が静かに踊ってます
枯れ葉が静かに踊ってます
立山・雄山・浄土山 赤牛が輝いてます
赤牛が輝いてます
立山・雄山・浄土山 黒四ダムを後にして帰ります
黒四ダムを後にして帰ります
立山・雄山・浄土山 松本つなぐ横丁に寄り道
行きつけのイタリアン
ミートアンドワインへ。

ここでもまた絶品を頬張ります。

(ちなみにマスターは東京の有名ホテルの元シェフなんですよ)

ミートアンドワイン
090-8328-8383
松本つなぐ横丁に寄り道 行きつけのイタリアン ミートアンドワインへ。 ここでもまた絶品を頬張ります。 メニューが減ってしまってたけど、頼めば作ってくれました(内緒) (ちなみにマスターは東京の有名ホテルの元シェフなんですよ) ミートアンドワイン 090-8328-8383 https://maps.app.goo.gl/hnoaxbVGWTErV4Yt8?g_st=ic