ヤマの番長と珍名おやつ

2022.11.05(土) 日帰り

八甲田には雪が積もり、本格的な冬がやってきたようですが、しばらく登ってなかったので、登山道の確認も兼ねて、おやつ持参で登山🥾してきました😃 雪の降り始めの頃は、笹や木の枝が登山道に倒れてきて、通りにくいのですが、今日もやはり木の枝がたくさん倒れていて、跨いだりくぐったりして、スタートからとても疲れました😩 標高を上げると、積雪が増し、仙人岱のあたりで20センチほど⛄😲 大岳山頂手前では吹き溜まりに膝の高さまで積もっていました😥見事に踏み抜き、何度も心が折れそうになりました😖 山頂では吹雪模様になり、顔が痛くてつらかったです😭 山頂では、久し振りにリーゼントがトレードマークのヤマの番長、“山田甲八”先輩にお会いしました😁 今日も髪型、バッチリ決まってましたよ💇 山頂を下りると、途端に快晴になり、またもや山に愛されない男の本領発揮といったところです😅 おやつをゆっくり食べる場所と時間が限られたので、今日は、仙人岱ヒュッテでいただきました🍴🙏 今日の山のおやつは、品名「何も入ってません。」んっ❓️なにそれ❓️怪しさ満点😒得体の知れないヤツです 実は青森にしかないコンビニが作るクレープで、何故か品名に「何も入ってません。」(品名最後に丸まで付けている😂)という謎ネーミング、珍名大賞です👏 初めて食べるので、中身がどんなものかも知らずに持って行きましたが、とっても甘いクレープでした😊 恒例の八甲田杯🏆️山のおやつ選手権としては、審査に困る部分もありましたが、一応ルールにのっとり審査します😁 ルールはいつもどおり、美味しさや八甲田の風景との相性などを合計点数25点で競います😃 持ち運びのしやすさは、タッパにいれてきたのでほぼ問題なし 美味しさは、甘いものが苦手な方には辛いほどの甘さでした😩もう少し甘さ控えめでも良いかもしれません。子供のおやつでした😅 食べやすさやのどごしは、柔らかいおやつなので食べやすいですが、甘さが強く、喉にへばり付くような甘いクリームが…う~ん😔 疲労回復効果は、甘さが強い分、かなり即効性がありそうです😁 八甲田の風景との相性😩語るまでもありません。山にクレープ😞…🙈 合計15点とさせていただきます🙇 お子さまには受けるおやつだと思いますので、興味のある方はどうぞ 山の方は、久し振りに雪山を歩き🚶‍♂️晴れ間ものぞき、キレイな風景も眺めて、とても良い山行となりました😃

八甲田山・高田大岳・雛岳 スタートは雪模様
トイレはまだ使えるようです
スタートは雪模様 トイレはまだ使えるようです
八甲田山・高田大岳・雛岳 水墨画の世界
色味なし
水墨画の世界 色味なし
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪に埋もれるナナカマド
雪に埋もれるナナカマド
八甲田山・高田大岳・雛岳 木の枝が登山道に倒れかかっている
木の枝が登山道に倒れかかっている
八甲田山・高田大岳・雛岳 ガス地帯のあたりで倒木が道をふさいでました😥下を這うように潜っていきました
八甲田山・高田大岳・雛岳 少し晴れてきた❗
少し晴れてきた❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹氷シーズンがスタートしたようです
樹氷シーズンがスタートしたようです
八甲田山・高田大岳・雛岳 清々しい気分に
清々しい気分に
八甲田山・高田大岳・雛岳 青空になり、気持ちの良い登山に
青空になり、気持ちの良い登山に
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪のトンネル
雪のトンネル
八甲田山・高田大岳・雛岳 所々雪で道が狭くなってます
所々雪で道が狭くなってます
八甲田山・高田大岳・雛岳 春まで雪が残る所です
斜面を滑らないように気を付けながら進みます
春まで雪が残る所です 斜面を滑らないように気を付けながら進みます
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢
この辺りから風が強くなりました
地獄湯ノ沢 この辺りから風が強くなりました
八甲田山・高田大岳・雛岳 一本橋
雪が積もって危ないので、慎重に渡ります
一本橋 雪が積もって危ないので、慎重に渡ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 今年8月に大雨で沢が流され、岩の配置が変わってしまい、冬にどうやって渡ろうかと考えていましたが、意外とすんなり行けました
ピンテは少しだけ見えてました
今年8月に大雨で沢が流され、岩の配置が変わってしまい、冬にどうやって渡ろうかと考えていましたが、意外とすんなり行けました ピンテは少しだけ見えてました
八甲田山・高田大岳・雛岳 沢の水も凍ってつららに
沢の水も凍ってつららに
八甲田山・高田大岳・雛岳 吹雪いたようですね
吹雪いたようですね
八甲田山・高田大岳・雛岳 白サンゴの道
白サンゴの道
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱近くの木道
落ちないように気を付けて行きます
仙人岱近くの木道 落ちないように気を付けて行きます
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱の水場
この先、大岳方面に向かう足跡は少しだけでした
仙人岱の水場 今日は、天候もあまり良くなかったので、手前のヒュッテで折り返す方が多かったようです この先、大岳方面に向かう足跡は少しだけでした
八甲田山・高田大岳・雛岳 水場で休憩する人もいませんでした
水場で休憩する人もいませんでした
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪が深くなります
この辺りで20センチほど
雪が深くなります この辺りで20センチほど
八甲田山・高田大岳・雛岳 冷え込んで来ました
冷え込んで来ました
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳に取りつきます
大岳に取りつきます
八甲田山・高田大岳・雛岳 吹き溜まりで、はまりました😅
膝までスッポリ
吹き溜まりで、はまりました😅 膝までスッポリ
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂到着❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 辺りにはエビの尻尾
辺りにはエビの尻尾
八甲田山・高田大岳・雛岳 😲
😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 おやっ❓️向こうに見えるのは…
おやっ❓️向こうに見えるのは…
八甲田山・高田大岳・雛岳 「オッス❗山田先輩じゃないですか、お久し振りです❗」
「オッス❗山田先輩じゃないですか、お久し振りです❗」 そう、この男、元柔道部で、八甲田山中では、知らぬ者はおらず、熊さえも逃げ出すと言われる伝説の男の中の男、山田甲八である😤
八甲田山・高田大岳・雛岳 山田先輩、今年はずいぶんとまた髪型決まってますね❗
今時、こんなに尖った髪型、スネ夫くらいですよ❗
また今度ゆっくり遊びに来ます。失礼します😅
山田先輩、今年はずいぶんとまた髪型決まってますね❗ 今時、こんなに尖った髪型、スネ夫くらいですよ❗ また今度ゆっくり遊びに来ます。失礼します😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼も吹雪の中
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱ヒュッテが見える
仙人岱ヒュッテが見える
八甲田山・高田大岳・雛岳 ドンドン晴れてきた❗
ドンドン晴れてきた❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳も行っとこうかと思わせる快晴に
小岳も行っとこうかと思わせる快晴に
八甲田山・高田大岳・雛岳 曇り予報だったのにすごい天気になった
曇り予報だったのにすごい天気になった
八甲田山・高田大岳・雛岳 😍
😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳もキレイに見えた❗
さっきまで吹雪だったのに😥
神様のイジワル
大岳もキレイに見えた❗ さっきまで吹雪だったのに😥 神様のイジワル
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱ヒュッテでおやつタイム
仙人岱ヒュッテでおやつタイム 品名が「何も入ってません。」って、何か入ってるだろ❗この黄色いのは何だ❓️
八甲田山・高田大岳・雛岳 何度聞いても帰ってくる言葉は、「何も入ってません。」
一体、何が入っているんだろう❓️
何度聞いても帰ってくる言葉は、「何も入ってません。」 これは、マジシャンが「種も仕掛けもありません」って言った後に、箱の中から鳩を出して、お客さんをビックリさせる仕掛けのようなものがあるのか? 一体、何が入っているんだろう❓️
八甲田山・高田大岳・雛岳 下にちょっぴり見えるのは、クリームだね😲
もしかして、クレープなのかな❓️
じゃあ、何も入ってませんってのは、どういうことだ❓️
助けて~‼️ドラえも~ん‼️
下にちょっぴり見えるのは、クリームだね😲 もしかして、クレープなのかな❓️ じゃあ、何も入ってませんってのは、どういうことだ❓️ クリームしか入っていないとしたら、食べるのは、ちょっときついかも… 助けて~‼️ドラえも~ん‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 ドラえもん「なんだい❓️騒々しいなあ~」
ドラえもん「なんだい❓️騒々しいなあ~」 やまあそび「クリームだけのクレープを食べるのは耐えられないよ~何か秘密道具出してくれよ~頼むよ~ドラえもん」 ドラえもん「全く君には困ったものだ。う~ん何かないかな❓️これは、どうだ❓️」
八甲田山・高田大岳・雛岳 ドラえもん「タケコプター❗」
やまあそび「飛ばしてどうするんだよ❗他に何かないの❓️」
ドラえもん「タケコプター❗」 やまあそび「飛ばしてどうするんだよ❗他に何かないの❓️」
八甲田山・高田大岳・雛岳 ドラえもん「スモールライト❗」
ドラえもん「スモールライト❗」 やまあそび「小さくしてどうするんだよ❗何か出してよ~ドラえもん❗」
八甲田山・高田大岳・雛岳 ドラえもん「チューブあんこ❗押すだけで、好きなだけあんこが出てくる未来の秘密道具だよ」
やまあそび「それ、スーパーで売ってるヤツだろ❗」
ドラえもん「チューブあんこ❗押すだけで、好きなだけあんこが出てくる未来の秘密道具だよ」 やまあそび「それ、スーパーで売ってるヤツだろ❗」
八甲田山・高田大岳・雛岳 あんこバカなので、あんこたっぷり
あんこバカなので、あんこたっぷり
八甲田山・高田大岳・雛岳 ブラックコーヒーを淹れて
ブラックコーヒーを淹れて
八甲田山・高田大岳・雛岳 甘さのダブルパンチでした😩
甘~い❗
甘さのダブルパンチでした😩 甘~い❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 もう一個、違うのもありました
もう一個、違うのもありました
八甲田山・高田大岳・雛岳 品名「何も入ってません。(まる)チョコ」
う~ん、これも謎が深そうだ🤔
品名「何も入ってません。(まる)チョコ」 う~ん、これも謎が深そうだ🤔 何も入っていないのに、チョコが入っているって、どういうこと❓️
八甲田山・高田大岳・雛岳 食べる前に割ってみたら、チョコクリームのクレープでした
う~ん、かなりの甘さが予想される❗助けて~‼️ドラえもん❗
食べる前に割ってみたら、チョコクリームのクレープでした う~ん、かなりの甘さが予想される❗助けて~‼️ドラえもん❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 ドラえもん「ハイハイ~❗社員マスカット‼️」
やまあそび「う~ん、あまり欲しくないな😥」
ドラえもん「ハイハイ~❗社員マスカット‼️」 やまあそび「それって、スーパーで売ってたシャインマスカットだろう❓️」 ドラえもん「違うよ❗知り合いの農家からもらっ…、いやいや、そうじゃなくて、これは、未来からやってきた秘密道具で、これを食べると、好きな会社で社員として好きなだけ仕事ができるすごい道具なんだよ❗」 やまあそび「う~ん、あまり欲しくないな😥」
八甲田山・高田大岳・雛岳 とりあえず、たくさんトッピングしていただくと、適度な酸味が甘さを打ち消し、ゴージャスなスイーツの完成❗😋
八甲田山・高田大岳・雛岳 さて、山を下ります
さて、山を下ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 小屋の外は、相変わらずの快晴☀️
小岳と、その向こうに高田大岳
小屋の外は、相変わらずの快晴☀️ 小岳と、その向こうに高田大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 期待を裏切る良い天気に
期待を裏切る良い天気に
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹氷群が準備中
樹氷群が準備中
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田の櫛ヶ峯
濛々と雪煙が上がっているようです
南八甲田の櫛ヶ峯 濛々と雪煙が上がっているようです
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳も見えてます
硫黄岳も見えてます
八甲田山・高田大岳・雛岳 まさかの快晴☀️来て良かった☺️
まさかの快晴☀️来て良かった☺️
八甲田山・高田大岳・雛岳 朝には無かった、動物の足跡
朝には無かった、動物の足跡
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪が溶けて、びちゃびちゃに
雪が溶けて、びちゃびちゃに
八甲田山・高田大岳・雛岳 吹雪にあったり、木の枝を跨いだりくぐったりして疲れましたが、無事下山
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日も良いお山でした
今日も良いお山でした
八甲田山・高田大岳・雛岳 それにしても、山を下りると晴れるって…😅
それにしても、山を下りると晴れるって…😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂バッチリ❗
山頂バッチリ❗