三国峠・三国山・法師ノ沢(三国峠上州口駐車場起点)

2022.11.05(土) 日帰り

紅葉の時期にお勧めのコース。だが三国山の展望は素晴らしく、旧三国街道は往時が偲ばれてこちらも良い。 但し法師温泉への下りが結構急なのと、法師温泉→上州口駐車場では崩落箇所と道迷いに注意。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国峠上州口駐車場から。
古びたトイレは有るが紙は無し。要注意。
三国峠上州口駐車場から。 古びたトイレは有るが紙は無し。要注意。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国街道(国道17号)を新三国トンネルへ。
右手は旧三国トンネル。
三国街道(国道17号)を新三国トンネルへ。 右手は旧三国トンネル。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 新三国トンネルに入ってすぐ右手の通用口へ。旧三国トンネルの脇が登山口。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 赤字がほぼ消えているが「遊歩道にヒルが生息しています」とのこと…夏に来なくて良かった。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 秋の色。
秋の色。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国峠に三国権現のお社。避難小屋も兼ねている。越後・上州・信州それぞれの一の宮、弥彦神社・赤城神社・諏訪神社の大神が祭神とのこと。よくばりセット。
背後が三国山。
三国峠に三国権現のお社。避難小屋も兼ねている。越後・上州・信州それぞれの一の宮、弥彦神社・赤城神社・諏訪神社の大神が祭神とのこと。よくばりセット。 背後が三国山。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 木道に霜。やや滑り易い。
木道に霜。やや滑り易い。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 南方面、法師ノ沢。
南方面、法師ノ沢。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂の300m程手前に平坦地。
山頂の300m程手前に平坦地。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 傾斜し使用不能な木段があるが、新たに整備されている。
傾斜し使用不能な木段があるが、新たに整備されている。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 空へ延びる木段。
空へ延びる木段。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山山頂1636m。三角点と鐘がある。
南方の展望良い。
三国山山頂1636m。三角点と鐘がある。 南方の展望良い。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山からの木道下り。展望良い。
三国山からの木道下り。展望良い。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場スキー場のホテルと、その奥に苗場山の山頂台地。
苗場スキー場のホテルと、その奥に苗場山の山頂台地。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国峠越しに長倉山1439m、右奥に延びる稜線は稲包山1597mに続いている。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国峠から旧三国街道へ。
三国峠から旧三国街道へ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 紅が鮮やか。
紅が鮮やか。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 道は緩やかで歩き易い。
道は緩やかで歩き易い。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そこかしこで往時が偲ばれる。
そこかしこで往時が偲ばれる。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 東屋とお手洗い。
すぐ先に国道17号に下る分岐あり。
東屋とお手洗い。 すぐ先に国道17号に下る分岐あり。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 時々翳るが、概ね暖かい陽射し。
時々翳るが、概ね暖かい陽射し。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 法師温泉への分岐。
大般若塚があったり戊辰ノ役古戦場だったり。
法師温泉への分岐。 大般若塚があったり戊辰ノ役古戦場だったり。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 黄色と橙色。
黄色と橙色。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 気持ちの良い下り。
気持ちの良い下り。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 国道17号を横切る。
法師温泉へ下る。
国道17号を横切る。 法師温泉へ下る。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 法師温泉への登山道はやや荒れ気味だが、紅葉は綺麗。
法師温泉への登山道はやや荒れ気味だが、紅葉は綺麗。
紅葉。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この地点、倒木で登山道が判り難い。
まっすぐ下って右が正解。
この地点、倒木で登山道が判り難い。 まっすぐ下って右が正解。
紅葉。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 法師温泉に到着。
法師温泉に到着。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 法師温泉では紅葉が鮮やか。
いずれお湯に浸かりに来たい。
法師温泉では紅葉が鮮やか。 いずれお湯に浸かりに来たい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 逢初の滝。細いが紅葉と相まって綺麗。
逢初の滝。細いが紅葉と相まって綺麗。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 どっちもどっちな木橋。
どっちもどっちな木橋。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 沢沿いの登山道は崩落気味で、注意が必要。
沢沿いの登山道は崩落気味で、注意が必要。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここの分岐は判り難いが、下側が正解。
ここの分岐は判り難いが、下側が正解。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 傾斜は緩めだが、疲労で辛い上り。
傾斜は緩めだが、疲労で辛い上り。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 新三国トンネル手前の橋が見えた。
背後に三国山も。
新三国トンネル手前の橋が見えた。 背後に三国山も。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 国道17号に到達。あと少し。
国道17号に到達。あと少し。