絶好の槍展望台、燕岳

2018.07.01(日) 日帰り

燕岳はいい山です。 解ってるけどなかなかいけない。 なぜなら、いつも駐車場満車だから… バスを使えばいいのだが、時間に縛られるのも辛い。でもタクシーは高い。 だが、今日は5人だ。 タクシー代皆で割ればバスより安いさ! いざ、燕岳! ここのキモは合戦小屋までの樹林帯の登り。 バカ登りなんて言われてるけど、どぉってことない。何も考えず、止まらず、ただひたすら登れ。ほぼ一睡もしてないとか、前日仕事で疲れたとか、そんな言い訳はいらん。 ただひたすら登れ。 飽きた頃には合戦小屋に到着だ。 合戦小屋に着くと皆スイカタイム。 下山の人のみならず、登りの人も…今後の腹の具合大丈夫なんか?? 合戦小屋を越えると俄然テンション揚がる! 燕山荘は目の前だ。 燕山荘に着くとそこは絶好の槍展望台。 もう皆山頂についたかのごとくくつろいでる。 そろそろ行くぞ、山頂はまだ先だ。 山頂付近はコマクサ咲いてるわイルカはいるわで遊び(サボり)所だらけ。 今回はそれなりにゆっくり時間とりましょう。あまりの気持ちよさに意識が…あかん、寝たらあかん… 帰路のイベントは合戦小屋のスイカだ。 思ったよりボリュームあるんだな、これ。 1人前まともに食べると… どうやらメンバー二人、腹の調子がおかしいようだ。 それぞれの判断で下る。いろんな意味で下る。超絶ダウンヒル。 一人はスピードを上げ、いち早く下山してトイレに駆け込む作戦。 もう一人はややスピードを落としてダメージを軽減しつつトイレにたどり着つ作戦。 どちらも成功したようだが、人が多い山はこゆとこで困るのだな。 幸い俺はセーブしていたので事なきを得た。 サボり時間もそこそことったのでのんびりペース、タイムはこんなもんでしょ。 さすがに景色見る余裕が欲しい山だ。